№08 (6312) от 05 февраля 2025
В селе Варские даже воспитанники детского сада могут познакомиться со своей будущей профессией
Открывается дверь – и мы попадаем в небольшую, но уютную комнату, где на стенах развешаны детские рисунки и повсюду разложены мягкие игрушки. Здесь же детей дожидаются… профессиональные стетоскопы, боксы для стерилизации, а на столах – комплекты белых халатов с колпаками как раз по размеру дошколят. В этой комнате проходят занятия для малышей, чтобы они даже в столь нежном возрасте могли познакомиться с профессиями ветеринара, кинолога или эколога.
Через пару дней состоится очередное занятие, на котором малыши будут учиться накладывать швы игрушечным поросятам, бинтовать лапы плюшевым собачкам, осваивать азы первой помощи, изучать устройство основных ветеринарных инструментов и даже смогут попробовать себя в качестве фармацевтов: растолочь и смешать несложный состав порошков. Детям расскажут о том, как важна профессия сельского ветеринара, насколько она интересна и ответственна. Спасать животных, успешно их лечить – уже само по себе это приносит моральное удовлетворение. К тому же ветеринарный врач на селе пользуется большим авторитетом. Дети получают возможность понять, нравится ли им такое направление деятельности, задуматься о том, стоит ли выбирать его после окончания школы. И все эти годы можно постепенно наполняться практическими знаниями. Конечно, проходит всё в игровой форме. С детьми занимается группа «айболитов» – это студенты колледжа им. Героя Советского Союза Н.Н. Комарова, расположенного в селе Варские Рязанского района. Вот уже более четырёх лет на базе учебного заведения действует этот уникальный центр профориентации. В подготовительной группе детей начинают обучать уже на настоящих учебных пособиях. Да так, что особо продвинутые ребятишки спокойно могут распознавать некоторые заболевания крупного рогатого скота, проводить простую первичную диагностику. А кому-то полученные знания и навыки помогут своевременно спасти домашнего питомца.
– Всё началось в 2020 году с выигрыша гранта для оборудования мастерской по компетенциям «Ветеринария», «Охрана окружающей среды», и «Экологическая безопасность природных комплексов». Тогда и пришла мысль, что профориентационное сопровождение подрастающего поколения должно начинаться с детского сада, то есть с самых ранних лет, – рассказывает заведующая ветеринарно-кинологическим отделением Наталья Бабкина. – У нас проходят занятия и по ветеринарии, и по экологии, и по кинологии. Когда идут занятия с собаками, то вообще отбоя от желающих нет, это интересно всем возрастам, потому что на базе колледжа проходят ещё и отдельные профориентационные занятия для школьников.
Занятия для дошколят проводятся в течение 45 минут. Больше просто невозможно удержать внимание юной аудитории. Первые 15 минут им дают материал, затем ещё четверть часа отводится на самостоятельную работу, причём инициатива, пытливый подход поощряются. А затем все обсуждают результат, кому что понравилось и что было особенно интересно. В арсенале – викторины, загадки, соревнования групп и другие педагогические приемы. Студенты, которые могут почувствовать себя настоящими преподавателями и воспитателями, получают ценный опыт. Родители положительно оценивают программы профориентации для самых маленьких. Интересный опыт связан не только с тем, что ребят удаётся привести в мир серьёзных знаний, расширить кругозор. Сама по себе тема лечения животных формирует ответственное отношение к миру. Многие из воспитанников центра начинают заметно опережать сверстников в развитии, в дальнейшем выделяются в учёбе.
В будущем центр планируют развивать. Здесь должны появиться дополнительные учебные тренажёры и пособия. Пока колледж работает с местным варсковским детским садом, но необходимо расширить круг обучаемых.
Специалистов со средним специальным образованием сейчас в экономике региона не хватает, особенно это касается сельского хозяйства. Предприятия готовы платить достойную зарплату даже выпускникам без опыта работы, гарантируя трудоустройство. Ведь студенты сейчас много работают в условиях, максимально приближенных к реальному производству, имеют навыки взаимодействия с современной техникой.
Недавно колледж им. Н.Н. Комарова победил в федеральном конкурсе «Профессионалитет», а это значит, что впереди – выделение крупного гранта на развитие и скорое появление новых мастерских и дополнительных направлений подготовки. В частности, весной откроют приём на направление «Технологии переработки сельхозпродукции». Появится возможность учиться на специалиста по электротехническим системам в агропромышленных комплексах. В следующем году добавится профессия мастера сельскохозяйственного производства. Среди новых специальностей, которые можно будет освоить в колледже, особые надежды связаны с появлением сыродельной мастерской и возможностью обучать профессионалов, которые станут основой для региональных комплексов по производству сыров самых разных сортов. Это связано с одним из основных проектов развития рязанского АПК: добиться того, чтобы всё молоко, производимое на территории региона, здесь же и перерабатывалось. На базе колледжа создаётся агрокластер, а само учебное заведение станет ядром для образовательного процесса на новом технологическом уровне.
Михаил Скрипников
Фото автора