Члены творческой постановочной группы праздника Тамара Устинова и Анатолий Осипенков

№59 (6064) от 12 августа 2022

Рязанцы вспоминают, как отмечали круглую дату в жизни города. Историко-документальная реконструкция готовится к открытию в музее

27 августа Рязань отметит свое 927-летие. Традиции этой много лет. Одним из самых запомнившихся праздников стало 900-летие города. Торжеств такого масштаба Рязань не видела давно. Страна только вступала в новую эпоху, сулившую перемены к лучшему. В общем, настрой на веселье у горожан присутствовал. И нужно было оправдать ожидание, придать событию необходимый размах.

Ответственное дело поручили команде профессионалов, и она не подвела. О том, чем жил город в эти дни, с 4 по 10 сентября 1995 года, можно будет узнать на выставке в Музее истории молодежного движения, которая откроется 27 августа (0+). Историко-документальная реконструкция объединяет фото- и видеоматериалы, публикации, символику праздника, афиши и прочие экспонаты, позволяющие отмотать время на 27 лет назад.
Организацию юбилейных торжеств мэрия города доверила начальнику управления культуры Анатолию Яковлевичу Осипенкову. Он и стал одним из авторов нынешней выставки, приуроченной к Международному форуму древних городов.
«Столько за эти годы случилось событий в жизни! Но то, как наш город готовился к 900-летию, останется в моей памяти навсегда, – вспоминает Анатолий Осипенков, председатель региональной организации Союза фотохудожников России. – Мы решили сломать привычные рамки и сделать участниками торжеств как можно большее число жителей Рязани и области, чтобы все площадки как бы закручивались в единую спираль праздника, кульминацией которого стала «Русская вереница» – шествие творческих коллективов, спортсменов, музыкантов по центральным улицам и финальный концерт на ЦСК. Сразу отказались от мысли раздать весь бюджет приглашенным звездам эстрады. Хотелось представить свои таланты, вывести на авансцену местных артистов и творческих людей. Это не всем понравилось. Однажды ко мне в кабинет пришла делегация агрессивно настроенных заезжих гастролеров и потребовала отдать им на откуп одну из сценических площадок. Пришлось обращаться в спецслужбы. Только после этого продюсеры угомонились. Их следы, как оказалось, вели на центральное телевидение».
К репетиции праздничных торжеств приступили за несколько лет до юбилея. На празднике в 1993 году в «Рязанскую вереницу» включили КВНщиков. Они несли огромную бутылку с водой, на которой было написано «Слезы горожан». Подарок был адресован мэру Валерию Рюмину. Тот благосклонно принял бутыль и передал ее директору Департамента городских префектур Анатолию Мухину. А вот с листовками, содержавшими остроумные изречения на злобу дня, случилась беда. Разбрасывали их с вертолета над площадью Ленина, но спрессованные пачки не разлетелись в воздухе, а полетели камнем вниз. Организаторов прошиб холодный пот. К счастью, свертки миновали головы прохожих. Однако затею с листовками на 900-летие решили не повторять.
На снимках, которые увидят посетители выставки, – вся хроника юбилейных событий. Именно в эти дни открылись три значимых для истории Рязани объекта – часовня в честь рязанских святых в кремле, Троицкие ворота на Московском шоссе, Николо-Ямской собор. К знаменательной дате у Рязани появился свой официальный герб, и с тех пор он присутствует на всех официальных бумагах администрации. Создали и удачный логотип: силуэт трех соборных куполов. Как и полагается, сначала объявили конкурс, но ни одна из представленных идей комиссию не удовлетворила, поэтому обратились к дизайнеру Вадиму Конопкину, и он справился с задачей. Сегодня мы публикуем исторический кадр – вместо снесенного памятника Ленину на одноименной площади установлен логотип-символ. Спустя какое-то время памятник вождю вернется на свой постамент.
Праздник требовал достойного музыкального оформления. На стадионе ЦСК во время финального театрализованного представления должна была звучать песня, наполняющая рязанцев гордостью за свой древний город с 900-летней историей. И такая песня появилась. Слова написал поэт Нурислан Ибрагимов, а музыку – композитор Андрей Ильин. Исполнять «О, Кремли!» должен был Александр Малинин, но артист не смог приехать. И тогда организаторы обратились к Валентине Толкуновой, поехали к ней на дачу и уговорили спеть в Рязани. Несколько репетиций – и народная артистка покорила стадион. Песня вошла в историю. Не менее проникновенно теперь исполняет ее рязанская певица Маргарита Марчукова.
Тогда же, к 900-летию, на пригласительных билетах появилось забавное изображение рязанских «Грибов с глазами». Его автором стал художник «Приокской газеты» Вадим Горюнов. Славному юбилею «Приокская» посвятила специальный выпуск, он тоже демонстрируется на выставке. Номер открывается большим интервью с мэром Владимиром Марковым. Журналист Галина Зайцева расспрашивает собеседника о развитии города, о планах на перспективу. Много из того, что провозглашалось, не теряет актуальности и поныне. Как говорится, в России нужно жить долго.
…Анатолий Осипенков просматривает кадры кинохроники с таким интересом, как будто наблюдает за ходом праздника первый раз: «Вся зрелищная часть как будто прошла мимо нас – настолько загружены мы были в те дни. Представьте, что даже связи нормальной не было. Мобильные телефоны только входили в жизнь, стоили страшно дорого и быстро разряжались. Милиция предоставила нам рации и выделила волну для переговоров. Но чаще мы пользовались услугами студентов-волонтеров, которые бегали по площадкам и передавали распоряжения. Неизгладимое впечатление произвел на зрителей спектакль «Евпатий Коловрат», поставленный на Кремлевском валу. По просьбе горожан нам пришлось устраивать повторный показ. А в финале праздника случилась накладка: муниципальная милиция не справилась с оцеплением. Толпа прорвала кордоны и хлынула на стадион ЦСК, прижав к стене членов иностранных делегаций, а их было много – мы в то время активно развивали связи с городами Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китая… В общем, скандал! Что делать? И мы приняли решение пускать всех. Зрителей, не имевших пригласительных билетов, рассадили на трибунах за сценой. Это только добавило празднику массовости. Он вошел в историю не только благодаря круглой дате, а еще и потому, что каждый житель мог почувствовать свою причастность к торжествам. Одна только «Рязанская вереница» двигалась от Московского шоссе до стадиона ЦСК около трех часов и насчитывала более 5000 участников. И сейчас мы делаем эту выставку с определенной целью: сохранить все материалы для истории. Ведь сведений о том, как рязанцы отмечали 800-летие города, осталось немного, и мы добыли их не без труда. Думаю, что рязанцам будет интересно взглянуть на фотографии и вырезки из газет, посмотреть отрывки из телерепортажей. Возможно, кто-то узнает себя на этих кадрах. А если у кого-то есть архивные материалы о празднике, звоните (телефон 8 910 562-42-81), и мы включим их в реальные и виртуальные экспозиции. Ну а мне остается пригласить зрителей на выставку в МИМД 27 августа и назвать имена фотографов, запечатлевших во всей красе праздник 900-летия Рязани. Это Евгений Каширин, Андрей Павлушин, Андрей Карев, Евгений Иванюк, Александр Сорокин, Сергей Сорокин, Александр Маслов, Игорь Концевой, фотокоры рязанской прессы, а также ваш покорный слуга».

Димитрий Соколов
Фото автора и из архива Анатолия Осипенкова


Самое читаемое