Советы от ветерана на каждый день
Житель Зарайска, ярый сторонник здорового образа жизни, а теперь и активный читатель нашей газеты Сергей Коненкин продолжает делиться советами на тему «Как стать здоровым».
Продолжая разговор о здоровом образе жизни, мне прежде всего хотелось бы поблагодарить руководство замечательной газеты «Рязанские ведомости» за предоставленную возможность на ее страницах делиться собственным опытом и мыслями. Может быть, рассуждения о здоровье помогут кому-то из читателей в решении проблем с собственным здоровьем, если они, конечно, есть.
Сегодня речь пойдет о физической активности человека. Великий американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг совершенно справедливо утверждал: «Бездействовать – значит покрываться ржавчиной, а ржавчина означает упадок и разложение. Активность есть закон жизни, закон сохранения хорошего самочувствия. От использования каждого органа зависит его сила и развитие. Когда мы тренируем тело, мы делаем его сильным, обновленным и жизнеспособным, когда ленимся и не используем мускулов, мы приходим к упадку и смерти. Ежедневные упражнения заставляют живее циркулировать нашу кровь, а у ленивых кровь не циркулирует свободно, в ней не происходит необходимых изменений, нужных для сохранения здоровья. Энергичные физические упражнения помогают также нормализации кровяного давления, они помогают установлению здорового пульса, способствуют выведению отбросов из организма.
Беспорядочный образ жизни – вот истинная причина вашего плохого самочувствия, слабости, измотанности, преждевременного старения и целого набора всяких болячек, которые могут превратить вас в развалину».
Одним словом, о своем физическом состоянии надо заботиться постоянно. Иногда хорошая физическая подготовка может помочь в трудной ситуации и даже спасти собственную жизнь.
Вспоминается случай, о котором мне как-то рассказал один мой хороший знакомый. Было Николаю Петровичу тогда шестьдесят с лишним годков, но он для поддержки здоровья ежедневно совершал прогулки в городскую рощу. Во дворе своего частного дома он соорудил беседку, в которой ночевал с весны до поздней осени. Дома в дверном проеме укрепил турник.
– Раз 6-8 смогу подтянуться, – похвалился Николай Петрович, заметив мой интерес к снаряду.
– А ведь умение подтягиваться не так давно спасло мне жизнь, – продолжил разговор Лазуткин. – Однажды ранней весной я отправился за грибами.
– Какими грибами? – удивился я, – разве можно найти их в лесу в это время года?
– А я не в лес пошел, а к коровникам. Там, где земля оттаяла и согрелась, в навозе растут шампиньоны – грибы вкусные и полезные. Уже не первый год хожу за ними.
И вот однажды, набрав почти корзинку, я шагнул к очередной кучке грибов и вдруг неожиданно рухнул в отстойник с навозной жижей. Яма оказалась глубокой, ногами дна не достал, но сумел ухватиться рукой за уложенную на поверхности земли жердь. Если бы не она и мое умение подтягиваться, не разговаривали бы мы сейчас с тобой. Утонул бы. Такой смерти и врагу не пожелаешь. Когда выбрался, бросился к пруду. Было довольно прохладно, но делать нечего, пришлось мыться и стирать одежду.
Кое-как добрался до дома, мокрый, вонючий, без грибов, которые утонули, но зато живой. Слава Богу не заболел. Так что этот турник меня тогда здорово выручил. На следующий день я снова пошел за грибами, но всегда помнил тот случай.
Кстати, я тогда установил свой личный рекорд, да думаю и всего района: в течение года ходил за грибами 144 раза. В иные дни по два раза. Всех соседей и знакомых грибами завалил, места-то, где они растут, я знаю.
Таким образом, уважаемые читатели, стремитесь к наивысшему здоровью! Не позволяйте себе опускаться до уровня слабовольного человека. Будьте энергичными и сильными. Живите долго и не теряйте бодрости!
Фото Сергея Коненкина