Творческий процесс в Есенинке не заканчивается никогда

О молодёжных проектах, коллекции народных костюмов и планах на будущее рассказывает исполняющая обязанности директора Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина Елена Серикова.

– Елена Владимировна, как вы считаете, ваша библиотека привлекательна для молодëжи?

– Лучше было бы спросить у молодёжи, хотя мы многое делаем для того, чтобы привлечь юного читателя. Стараемся, чтобы электронные ресурсы, которые предоставляет библиотека, соответствовали запросам молодого поколения, чтобы появлялись современные книги. Проводим тематические мероприятия для молодёжной аудитории, используем новые форматы работы.

– Какие конкретно мероприятия для молодëжи сейчас проходят? Какие есть площадки для саморазвития молодых людей?

– Ежедневно только в Есенинке проходит 2–3 мероприятия, они очень разные. На регулярной основе проводятся «Православные беседы» с участием отца Луки. Мероприятия крайне популярны у молодёжи. Встречи молодых людей с православными священниками проходят не только в Центральной библиотеке. Как ни странно, но подростки с удовольствием беседуют на нравственные темы, задают вопросы.

Встречи с интересными собеседниками проходят и в наших филиалах. В Горроще, например, есть зал «Литературная провинция», где собраны материалы о творческих людях, которые чем-то прославили Рязань. Туда приглашаются ныне живущие поэты и писатели. Это люди уже в возрасте, а к ним на встречи приходит молодёжь. Школьников и студентов привлекают к сотворчеству, им рассказывают, как пишутся стихи, какие темы выбираются.

Патриотизм – это прежде всего любовь к своей малой родине. Поэтому краеведческие мероприятия и проекты очень важны. Например, в тёплое время в Центральной городской библиотеке реализуется очень интересный и популярный проект «Рязанские библиобродилки». Его ведут краеведы Игорь Николаевич Канаев и Василий Алексеевич Фролов. Для этого в рамках выигранного гранта приобрели 10 самокатов, чтобы ездить по Рязани и узнавать о ней новое.

В этом году выиграли грант министерства территориальной политики Рязанской области на реализацию проекта «История места. Знай наших», который направлен на приобщение к культурно-историческим традициям путем изучения истории своих микрорайонов. Это знакомство с историей нашего края, сохранение наследия и воспитание гордости за славное прошлое. Наш краевед Игорь Николаевич Канаев в тесном сотрудничестве с библиотекарями составил тематические экскурсии по четырем районам Рязани. Эти экскурсии легли в основу изданных карт-путеводителей.

– Чем занимается молодёжь в проекте «История места. Знай наших», кроме того, что является аудиторией?

– Мы предполагаем привлекать молодых к краеведческим «раскопкам». Свежий взгляд всегда полезен. Уверена, при желании молодёжь может внести в туристический маршрут новую остановку.

– Является ли проект «Книги в парках» сезонным или проводится в любое время года?

– Он сезонный. В основном у нас его реализуют филиалы, которые находятся недалеко от скверов, парков. Он в большей степени привязан к летним каникулам, когда школьники свободны. Филиалы выходят в привычные места отдыха горожан. Организуют громкие чтения, проводят мастер-классы, творческие конкурсы – всё зависит от того, какая приходит аудитория. Наши библиотеки активно участвуют в городских мероприятиях. Наши литературные пикники, книгообмен, тематические фотозоны очень популярны у горожан и привлекают внимание людей совершенно разного возраста.

– Я увидела на сайте проект «Поэзия рязанского народного женского костюма». Как он связан с библиотекой и интересен ли молодым?

– Проект реализовали в год этнографии. У нас много книг по истории костюма, украшений и рязанских обычаев. Сейчас просто выйти с книгой к молодёжи неинтересно. Мы решили соединить несоединимое и создали силами библиотекарей две коллекции костюмов. Первая – это исторический костюм, а вторая коллекция как раз, чтобы привлечь молодое поколение, – современные костюмы с народными элементами. С нашими коллекциями мы объехали всю Рязанскую область. В каждом районе Рязанской области костюм был свой. Поэтому мы не просто показывали одежду – дефиле сопровождалось подробным рассказом о каждом костюме. И конечно, этот проект был интересен и школьникам, и студентам.

– А проект «Живая классика» рассчитан на молодую аудиторию?

– Именно на молодёжь он и рассчитан в первую очередь. Даже в Пушкине, в Лермонтове всегда можно найти что-то современное, что откликается сегодняшнему человеку и что может зацепить читателя.

«Живая классика» – это авторская программа Татьяны Викторовны Борисовой. Она работает со школьниками, использует интересные формы и приёмы подачи материала, рассказывает малоизвестные факты из жизни уже знакомых ребятам авторов. Я думаю, что проект и дальше будет реализовываться, ведь всегда есть что почитать и с кем познакомиться.

– Что представляют собой радиогостиная «Тальянка» и телестудия «Есенин»?

– Что касается телеформата, то им, как и радиогостиной, занимается Ирина Борисовна Нечаева – режиссёр, журналист, крайне творческая, яркая личность. Вместе с нашим видеооператором Павлом Сапуновым она приглашает гостей, беседует с ними, создавая целые программы.

– А молодёжь может как-то в этих проектах поучаствовать?

– Конечно, мы открыты для всех новых идей и предложений. Есть актуальная тема? Просим в гости, всех выслушаем.

– В будущем планируются новые проекты?

– У нас постоянно что-то планируется. Есть люди, которые считают, что в библиотеку никто не ходит, что тут нет ничего интересного. На самом деле в библиотеку ходит много людей разного возраста: и люди старшего поколения, и студенты, и дети. А мы, чтобы привлечь их, заинтересовать, постоянно находимся в творческом поиске. Изучаем опыт коллег из других регионов, заимствуя интересные идеи. И этот творческий процесс не заканчивается никогда. Сейчас план на следующий год только верстается. Точно могу сказать: мы будем продолжать реализовывать то, что уже имеется и нравится аудитории. Обязательно продолжится реализация проекта «История места. Знай наших». Скорее всего, снова будет «Живая классика». Точно продолжатся «Православные беседы», потому что это очень востребовано. Снова будут встречи с известными людьми. Движение – жизнь, и поэтому мы всегда двигаемся вперёд. Стараемся, по крайней мере. В том числе и для молодёжи.

Татьяна Петрова
Фото предоставлено ЦГБ им. С.А. Есенина,
автор Лапицкая Ю.О., а также Екатерины Детушевой