№76 (6180) от 06 октября 2023

Его может почувствовать каждый, кто окажется на выставке работ Виктора Агеева «Жизнь, отданная искусству» (6+)

Это первая выставка после ухода художника в мир иной. Заслуженного художника РФ Виктора Викторовича Агеева не стало в августе этого года. Но осталось с нами его творчество, его картины, а значит, и сам автор жив в них. Экспозицию подготовили рязанские художники вместе с родственниками Виктора Агеева, которые бережно хранят его наследие.
Об этом говорили все, кто принял участие в презентации экспозиции, размещенной в пространстве концертно-выставочного зала «На Грибоедова». Оригинальная идея создать своеобразную портретную галерею собратьев по творческому цеху (а Виктор Агеев писал портреты многих своих коллег) воплощена в полной мере. И посетитель попадает в мир, населенный ушедшими и ныне живущими художниками – архитекторами, скульпторами, фотографами – теми, кого хорошо знал и любил автор.
Виктор Агеев никогда не замыкался в своей творческой мастерской, как в некоей капсуле или скорлупе, он всегда шел к людям. Человек, мужественно переносивший вынужденное сидение в инвалидном кресле, он не стал затворником даже тогда, когда смотрел на мир только из окна своей мастерской.
Как сказал поэт, «большое видится на расстоянье», поэтому истинный масштаб личности ушедшего художника проявит время. Меня поразило, что все, кто говорили на презентации о Викторе Агееве, единодушно отмечали: никогда и ни о ком он не говорил плохо. Даже критикуя, всегда старался смягчить свое суждение и юмором спасался от антипатичных ему людей. Это редкий талант творческого человека и лучший индикатор состояния его души.
Выставка открыта в память о мастере. Слово – собратьям по кисти, тем, кто хорошо знал Виктора Агеева.

Людмила Трухина (фото)
Людмила Трухина (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое