№17 (6221) от 06 марта 2024

В Рязани прошла неделя памяти русского и советского физиолога

Цикл просветительских встреч, посвященных 175-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова и 120-летию получения им Нобелевской премии, организовал дом-музей ученого.

В течение недели в музее проходили лекции, концертные программы, открытие выставок, встречи со студентами.

Завершающим событием стала научно-практическая конференция «Открытия Павлова как естественно-научная основа отечественной физиологии».

С докладами выступили студенты четырех рязанских вузов: РГУ имени С.А. Есенина, РязГМУ имени И.П. Павлова, Академии ФСИН России и РГАТУ имени П.А. Костычева.

Их выступления оценивала комиссия в составе заведующего кафедрой нормальной физиологии с курсом психофизиологии РязГМУ имени И.П. Павлова Михаила Лапкина, профессора кафедры технологии общественного питания и переработки сельхозпродукции РГАТУ имени П.А. Костычева Ольги Захаровой, профессора, доктора медицинских наук Романа Воронина и кандидата юридических наук, доцента кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России Веры Илюхиной.

С приветственным словом перед собравшимися выступила директор дома-музея Наталья Загрина.

– Для нас этот год особенный. И для нас, и для Рязани, и для мира, потому что в этом году исполняется 175 лет со дня рождения академика и 120 лет присуждения ему Нобелевской премии – первому среди русских ученых и первому физиологу мира. Павлов определил высшие научные и нравственные принципы двадцатого столетия. Ученый, ушедший из жизни в феврале 1936 года, вернулся к нам в 21-й век на правах мудрого современника, чтобы укреплять наши силы и нашу веру в науку, чтобы помочь нам стать лучше и добрее, – сказала Наталья Загрина.

Студентка РязГМУ имени И.П. Павлова Татьяна Крючкова выступала с докладом «Работы по кровообращению и трофическому действию нервной системы».

– Как сказал писатель Герберт Уэллс, Иван Петрович Павлов – это звезда, которая освещает мир и проливает свет на еще не изведанные пути. Как мне кажется, это высказывание максимально точно отражает роль Ивана Петровича в развитии и становлении мировой физиологии и медицины, – считает Татьяна Крючкова.

Всего на конференции прозвучало 17 докладов на темы физиологии кровообращения, пищеварения, высшей нервной деятельности и патологии ВНД. Комиссия отметила, что доклады студентов были содержательными и отлично подготовленными.

– Чем больше я работаю, тем больше понимаю, как мы все-таки недостаточно глубоко знаем учение Ивана Петровича. Когда начинаешь через призму полученных знаний обращаться к тому, что он сделал, оказывается, что наш великий рязанец все уже давно знал и предвидел, – сказал Михаил Лапкин. – Нашей молодежи рекомендую обращаться к первоисточникам. Все наши предшественники были замечательными беллетристами. Они излагали свои мысли настолько просто и понятно, что даже человек, не имеющий базового образования, мог разобраться в том, о чем пишет Иван Петрович.

Ирина Баранова
Фото Ирины Барановой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое