№87 (6092) от 18 ноября 2022
Я об отпуске. Да, дорогие читатели, о нем. Четвертый день как ушла в него, а вернусь аж в самом конце ноября. Что говорите? Самое мрачное время выбрала, когда день стремительно уменьшается и в пять вечера уже ночь и холод? Наверное, вы правы.
А вы что – завидуете мне? Конечно, белой завистью, потому что на работу не надо каждый день ходить. И маршрутки штурмовать на остановках, ведь большие автобусы и троллейбусы вдруг, прямо с первым снегом, как-то резко нарушили регулярность своего появления на маршрутах, а после восьми вечера и совсем стремятся раствориться в темноте. Что ж, и тут вы правы. Хотя во втором случае только отчасти. Если б я жила хотя бы в 30–40 минутах ходьбы от места работы, то никогда(!) не села бы ни на один вид транспорта. Ходила бы пешком. Впрочем, об этом я не раз писала, так что не буду повторяться.
Лучше об отпуске. Конечно, самое приятное время, с ним связанное, увы, уже прошло. Когда строишь планы и думаешь, как провести отдых. Согласитесь: две недели – не два выходных, время есть!
Когда я была в этих приятных размышлениях, на глаза попалась инфа с бескрайних просторов интернета о рейтинге мест проведения отпуска мечты для россиян. Источник ссылался на ВЦИОМ. Так вот, лидирует в этом рейтинге Байкал – его назвали местом идеального отпуска 29 процентов опрошенных соотечественников. Второе место занял Крым, его выбрали для отпуска мечты 21 процент, а третью позицию в рейтинге занял Алтай, причем он уступил Крыму только два процентных пункта. Любопытно, что жители Северо-Кавказского региона называли Крым местом для проведения отпуска мечты гораздо реже, чем остальные. Я за эту информацию зацепилась, еще раз убедившись: ну привыкаем мы к той местности, в которой родились и живем. Помню, как в свой отпуск к нам в Рязань приехала из Ейска моя двоюродная сестра. Жила она, конечно, у нас, но «жила» – это сильно сказано: скорее она приезжала к нам на ночлег. Потому что с раннего утра уезжала в Солотчу, гуляла там целый день, наслаждаясь лесом и рекой (к слову, она биолог по профессии). А вечером, часов после шести, возвращалась домой. Помню, в первые дни мама моя старалась ездить с племянницей в лес, чтобы та не заблудилась и не растерялась в чужой местности, но запал матушки быстро иссяк: племянница прекрасно справлялась сама. Она неизменно привозила с собой каждый вечер из леса какие-то веточки, коряги и цветки и с удовольствием показывала их нам, увлеченно рассказывая и про мох, и про сосновые иголки, и про шишки и папоротник. Мы с мамой, зная, что приехала она к нам с Азовского моря, сначала немало дивились этой ее внезапной «охоте к перемене мест». И только позднее, когда ее отпуск уже подходил к концу, поняли, в каком хорошем месте мы, рязанцы, родились и живем. Как близко от нас чистый сосновый лес и пресный водоем. Какой вид на заливные луга открывается с Лысой горы и как здорово, что ездить туда мы можем круглый год, а зимой еще и на лыжах кататься. А еще источник с чистой родниковой водой в шаговой доступности!
Когда про «страну березового ситца» тебе не на празднике поэзии в Константинове рассказывают, а о лесных тропах и солотчинском воздухе не у Паустовского читаешь, а живешь здесь и дышишь этим, то совсем по-другому все воспринимаешь. И осознаешь совсем по-иному, на качественно новом для себя уровне.
Не согласны? Все равно на море лучше? Не буду спорить. А те, кто со мной согласен, и так поймут, где мне хочется провести оставшиеся дни отпуска. И еще хочется сказать всем: «Научитесь дышать счастьем. Оно в воздухе. Оно в мелочах». Это, разумеется, не я сказала, но согласна с этим на 100%. Ну все, мне пора в отпуск. Может, успею научиться?













Купить электронную копию газеты