Естественное желание каждого
Есть вещи, существование которых можно не замечать годами, а иногда и десятилетиями. Но только в один прекрасный миг спохватишься, а может быть уже поздно. Чистый воздух, чистые реки, чистые леса… Часто ли мы в бешеном ритме нашей жизни о них задумываемся? А ведь уже давно пора уделить вопросам экологии первостепенное внимание. Чтобы не опоздать.
В один из выходных дней заявить об этом собралось более сотни рязанцев. Городские активисты провели пикет «За чистый воздух» в Дашково-Песочне, у ТЦ «Европа». Большинство участников пикета – горожане, которые проживают в этом микрорайоне. Летом они объединились в организацию «Дышим чистым». Все, кто живет в этом районе, сетуют: сероводород постоянно дает горожанам знать о себе. К нему уже как бы и привыкли. И только возвращаясь в город после выезда на природу, чувствуешь, как говорится, разницу.
Если брать последнюю официальную статистику, то в 2018 году в Рязани регистрировали выбросы сероводорода с превышением предельно допустимой концентрации вещества в 18,8 раза. Такие данные содержатся в госдокладе Минприроды РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». По данным регионального минприроды, за 9 месяцев 2019 года передвижная лаборатория 119 раз выезжала для проведения замеров в разные районы города, из них 44 раза – в микрорайон Дашково-Песочня. Во время выездов зафиксировано 42 случая превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В 2018 году 23 предприятия-нарушителя оштрафованы на сумму в 648 тыс. руб., в этом году таких предприятий выявлено 16.
Специалисты Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали в августе этого года на территории Рязани выброс сероводорода, который превышал допустимые нормы в 7,5 раза. Это уже второй зафиксированный Росгидрометом факт превышения ПДК сероводорода в городе в этом году. Кроме того, наблюдались превышения допустимых концентраций формальдегида, фенола, взвешенных веществ и диоксида азота (заметим: лаборатории Росгидромета, которых в Рязани несколько, аккредитованы для замеров не по всем вредным веществам, которые есть в городском воздухе).
Так что горожане годами дышат не только сероводородом, но и целым букетом разнообразных веществ, о существовании которых даже не подозревают. А ведь проблема грязного воздуха заключается не просто в запахе, а в конкретных печальных последствиях для здоровья, все чаще фиксируемых у рязанцев.
Поход за чистым воздухом горожане начали этим летом не случайно: с весны выбросами промпредприятий Южного промузла регулярно накрывало Дашково-Песочню, поселки Соколовка, Шлаковый, Мирный, Строитель, район Горрощи.
Была создана рабочая группа из активных горожан. Ее представители встретились с главой регионального минприроды, зампредом областного правительства, представителями власти и промпредприятий в рамках «круглого стола», на котором их заверили, что выбросы эти не носят систематического характера, а работа по контролю за экологическим состоянием в городе ведется ежедневно.
Нельзя утверждать, что эта проблема возникла в Рязани в последние 2-3 года. Она существует давно, рабочие группы в связи с ней создавались и ранее (в частности, в 2014 году), а запах сероводорода как был, так и остается.
Президент страны Владимир Путин поставил задачу в рамках нацпроекта «Экология»: чистый воздух и чистая вода для всех жителей страны. Но как ее решить, если она связана с нарушениями требований генплана при застройке Южного пром-узла, на территориях которого находятся РНПК, завод «Гардиан Стекло», аккумуляторный завод, завод битумных материалов, всем известная свалка на территории бывшего завода «Химволокно» и еще не менее десятка предприятий, вносящих свою лепту в загрязнение воздуха?
Генплан города предполагает обязательную разработку проектов санитарно-промышленных зон предприятий, которые находятся вблизи жилого фонда. Они должны быть покрыты зеленью на 40-60%. Даже на первый взгляд здесь есть явные проблемы и, как результат, – постоянные превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в атмосфере города. Это если не брать такой тонкий вопрос, как деятельность самих предприятий, взяв на веру то, что они сами добросовестно контролируют чистоту своих выбросов. Но контролируют ли, если до сих пор в Дашково-Песочне, да и в других микрорайонах города, так часто «прекрасно» пахнет?
P.S. Принято решение о создании «Экологического патруля», в состав которого войдут представители власти, профильных ведомств и общественности. Его задача – максимально быстро устанавливать виновников загрязнения воздуха, почвы, воды. Об этом сказал на недавней встрече с общественными ветеранскими организациями губернатор Николай Любимов.
Фото участников акции












Купить электронную копию газеты