№66 (6370) от 05 сентября 2025
Эксперт Алексей Михайлович Решетун ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского университета Минздрава России, судебно-медицинский эксперт, автор книг
С начала осени изменилась процедура проверки водителя на состояние алкогольного и наркотического опьянения: если водитель замешкается с мочеиспусканием для анализа, то у него возьмут кровь.
В чём разница между анализами мочи и крови?
Биоматериал – кровь, моча – влияет самым кардинальным образом на результаты, потому что в результате метаболизма этилового спирта он естественным образом попадает вначале в кровь за счет всасывания, а потом выводится разными способами, в том числе и с мочой через почки.
Поэтому исследования биологических жидкостей, таких как кровь и моча, являются основным методом определения наличия этилового спирта в организме у живых людей. Если по моче человека можно сказать качественно, есть ли у него алкоголь или нет, то определить степень опьянения можно только по результату анализа крови. Потому что бывает такая ситуация, когда на стадии иллюминации алкоголя в крови уже нет, и человек считается трезвым, но в моче могут еще оставаться какие-то следы алкоголя. Поэтому основное значение имеет именно анализ крови.
Почему дыхательный тест неэффективен?
Можно, конечно, тестировать на состояние опьянения человека с помощью исследования выдыхаемого воздуха, но этот способ не основной и не стопроцентный, потому что алкоголь частично выводится и с дыханием тоже, поэтому обязательно нужно исследовать кровь.
Как долго алкоголь остаётся в организме?
Следы алкоголя сохраняются в зависимости от количества выпитого, еды, которую человек съел, качества этой еды, количества, индивидуальности, метаболизма и так далее. Но в среднем алкоголь держится в организме где-то около суток и за это время его можно обнаружить. Поэтому, как правило, за сутки до поездки желательно ничего не употреблять, потому что даже остаточное количество алкоголя может так или иначе затормозить биохимические реакции, которые могут оказать влияние на скорость принятия решения или на скорость реакции.