№52 (6356) от 18 июля 2025

Ольга Владимировна Тарасова,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского университета Минздрава России

На бегу у нас срабатывает система «Бей или беги». Поэтому наш желудочно-кишечный тракт совершенно не ориентирован на приём пищи во время движения. Процесс пищеварения начинается ещё с ротовой полости. Если мы находимся в движении, то совершаем меньшее количество жевательных движений, ротовая полость не обрабатывается ферментами полноценно, желудочно-кишечный тракт не успевает подготовиться, кровоснабжение не работает так, как нужно, не готов желудок, в том числе его нижние отделы. Срабатывает система выработки кортизола – стрессового гормона, который не позволяет нам полноценно переваривать пищу. В итоге это приводит нас к ряду состояний, одним из которых является переедание.

На бегу мы используем пищу, которая удобно помещается в руке, и чаще всего это то, что мы видим по дороге, например фастфуд. Фастфуд не имеет такого количества полезных питательных веществ, как полноценный обед, завтрак и ужин. В основном фастфуд – это углеводная и жировая пища, белковых составляющих в нём достаточно мало. Она мгновенно приводит нас к перееданию, которое оказывает влияние на весь организм, вызывает ряд метаболических нарушений и приводит к лишнему весу и сердечно-сосудистым нарушениям.

Минимальные изменения, которые возможны при потреблении пищи на бегу – это нарушения в желудочно-кишечном тракте. Если мы быстро поели, то ощущаем тяжесть в брюшной полости и пьём, растворяя не готовые к процессу пищеварения желудочно-кишечные ферменты.

В итоге возникает масса нарушений, которые приводят к негативным изменениям микрофлоры кишечника, гастриту, колиту и синдрому раздраженного кишечника.

Если мы едим быстро сидя, то процессы пищеварения будут теми же самыми, что и на бегу. Минимальное количество времени, которое мы должны отвести на полноценное потребление пищи хотя бы один раз в день – от 20 до 30 минут.

Когда мы едим медленно с расстановкой, мы должны рассчитывать на жидкую и кашеобразную пищу минимум по 10 движений в области рта. Если речь идёт о мясе, то количество жевательных движений многократно увеличивается. Наш головной мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, когда проходит 20 минут, и начинает выделяться основной гормон, отвечающий за пищеварение, – грелин.

Пища – это не пунктик в нашем расписании, а удовольствие, с помощью которого мы снимаем стресс. Хотя бы в один приём пищи нужно провести в хорошей компании, уйти от гаджетов, найти укромный уголок и провести так 20 минут, получая удовольствие от каждого кусочка.

Еда должна быть здоровой, с определённым количеством зерновых и крахмалистых, овощей, белков.

Такая пища позволит нам получить все питательные элементы. Если мы будем питаться фастфудом, нам хватит энергии на какое-то время, а потом начнутся проблемы с пищеварением, костной тканью, могут возникнуть и другие заболевания.

Если всё-таки приходится ограничивать время приёма пищи, вы можете перекусить не фастфудом, а овощами, фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое