№20 (6324) от 19 марта 2025
Рязанцы отметили одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
В 2014 году на полуострове провели референдум, в ходе которого большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. На основе результатов референдума 18 марта был подписан договор о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.
По поводу этого важнейшего исторического события рязанцы провели в Лесопарке митинг-концерт «Крымская весна». Здесь собрались представители общественных организаций, молодёжь. Возле сцены развернули огромный триколор. На митинг пришли сотни людей, чтобы выразить своё отношение к выбору крымчан.
– 11 лет назад победила историческая правда. Что значит Крым для России? Прежде всего, это колыбель Черноморского флота. В Севастополе, Керчи и Балаклаве русские солдаты сражались за независимость нашей страны. Херсонес – колыбель христианства, где князь Владимир принял крещение. В 1991 году, ещё при Советском Союзе, крымчане заявили, что они хотят воссоединиться с Россией. Историческая правда наконец-то восторжествовала, – сказал в своём выступлении на митинге депутат Рязанской областной Думы, участник специальной военной операции подполковник Роман Иголкин.
На митинге выступила председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов, член Общественной палаты Рязанской области Инна Калашникова. Она говорила о том, что за 11 лет жизнь на полуострове значительно улучшилась.
– Россия немало сделала для того, чтобы поднять экономику и улучшить качество жизни на полуострове. Это электро- и газо-снабжение, строительство новых дорог и мостов, социально значимых объектов. Я желаю сегодня всем нам вместе порадоваться за то, что Крым наш, – говорит Инна Калашникова.
– Надо отметить, что не только сделаны дороги и построены соцобъекты. Самое главное, что люди, которые жили в Крыму, теперь живут с нами в одной стране. Эти люди не словом, а делом доказали верность Родине. Когда мы приезжаем в зону проведения СВО, то встречаем там бойцов из Феодосии, Евпатории, Севастополя, которые бьются вместе с нашими рязанскими десантниками, – говорит врио руководителя рязанского исполкома Народного фронта Глеб Шабонин.
Доцент Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова Александр Трушин рассказал о людях, которыми мы по праву гордимся.
– Наш земляк адмирал Александр Авинов был командующим эскадрой Черноморского флота, затем начальником Севастопольского порта и восемь лет – генерал-губернатором Севастополя. Именно при этом человеке Севастополь стал первоклассной военно-морской базой. В этом его колоссальная заслуга перед Крымом и Россией. 18 марта – не только день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, это ещё и день адмирала Авинова. Другой наш великий земляк – Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов. В 1944 году тогда ещё генерал-майор Бирюзов служил в должности начальника штаба 4-го Украинского фронта. Именно он составлял план освобождения Крыма от 200-тысячной группировки немцев и румын и план знаменитого штурма Севастополя. Красная Армия взяла его за три дня, а немцы штурмовали больше полугода, – сказал Александр Трушин.
Александр Сергеевич написал много песен о Крыме, Севастополе и Донбассе. Они не раз звучали в Рязани, на крымской земле, на наших новых территориях. На митинге-концерте прозвучали патриотические песни в исполнении Евгения Желвакова, Александра Фирсова, Юлии Ермоленко и группы «Балалайка-62».
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты