№71 (6375) от 24 сентября 2025

В Рязани прошёл праздник национальных культур

«Многоликая Россия» – это праздник единства в многообразии, торжество дружбы и взаимопонимания между народами, населяющими нашу страну, и напоминание о том, что, несмотря на различие традиций, языков и культур, все мы, народы Российской Федерации, объединены общей историей, общей судьбой и стремлением к миру и процветанию.

Областной праздник «Многоликая Россия» прошел в области уже в двадцатый раз. В этом году он состоялся в рамках фестиваля «Рязанские сказки» и объединил представителей разных народов, проживающих в Рязанской области: русских, белорусов, татар, бурятов, цыган, узбеков, мордву, удмуртов, чеченцев, якутов, турок, немцев. В программу праздника вошли различные площадки, на которых можно было познакомиться с культурой, костюмами и традициями народов, попробовать себя в ремесле, поиграть в национальные игры, а также отведать национальных блюд.

«Смак национальных блюд» вызвал настоящий ажиотаж на празднике. К примеру, на фуд-холле были представлены блюда российских немцев: традиционные немецкие колбаски, запечённая картошка, немецкое пиво, крендели, пряники, традиционный ягодный пирог. По словам представителей региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало», особенность немецкой кухни, что еда очень калорийная, вкусная и можно насытиться даже малым её количеством.

Многие предметы быта, изделия мастеров и предметы декоративно-прикладного искусства были продемонстрированы в рамках мини-подворья «Живое наследие». Мордовское подворье демонстрировало убранство мордовской избы и традиционные наряды: от однотонного повседневного до яркого свадебного, украшенного колокольчиками и бусами. Узбекская культурная организация демонстрировала музыкальные инструменты: най, дутар и дойру, без которых не обходится ни одно важное событие.

– Живя далеко от исторической родины, начинаешь сильнее ощущать её особенность, сильнее ценить её, – говорит Зулайхо Кадирова, представительница узбекской национальной культурной автономии «Алмаз». – Но я считаю, что очень важно сохранять тепло к своей культуре и народу, чтобы передать их детям и внукам.

В «Творческой мастерской национального искусства» гости праздника могли создать оберег – «птицу счастья» из джутовых ниток для привлечения благополучия, а также попробовать себя в плетении на коклюшках.

Завершился праздник гала-концертом «Единство мелодии и танцев», на котором выступили творческие коллективы и исполнители из муниципальных образований Рязанской области, создав представление, полное красок, национальных костюмов, народных напевов и традиционных танцев.

Мария Климова
Фото Марии Климовой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое