№52 (6356) от 18 июля 2025

Редактор скопинской газеты Николай Ганьшин погиб в 1942 году под Воронежем

В Скопинском краеведческом музее хранятся фотографии и документы, относящиеся к истории Скопинского истребительного батальона и партизанского отряда, сформированных в 1941 году. В их числе подписанное командиром батальона Яковом Бойковым удостоверение, выданное «Ганьшину Н.И. в том, что он действительно является бойцом Скопинского истребительного батальона». И еще – фотография Николая Ганьшина, который в начале войны, летом 1941 года, возглавил редакцию газеты «Сталинец».

Главный хранитель фондов Скопинского краеведческого музея Елена Никольская (огромное спасибо!) показала мне статью члена Союза писателей России Петра Чалого «В той степи святой…» Она опубликована 29 июля 2015 года в воронежском журнале «Подъём», материалы для нее предоставила внучка Николая Ганьшина Татьяна Михайловна Белова. Из этого ценного материала я не только узнала факты биографии скопинского редактора, без вести пропавшего в боях на территории современной Воронежской области, но и прочитала его замечательные, живо и талантливо написанные, письма с фронта. Хочется поделиться выдержками из них с читателями.

«Николай Иванович Ганьшин родился 17 июля 1904 года в городке Скопин Рязанской области. Семья: жена Анна Васильевна (1906) и дочь Нина (1931). В самом начале войны, летом 1941 года, Николая Ивановича назначили ответственным редактором скопинской газеты «Сталинец». Он имел освобождение от призыва по состоянию здоровья (в детстве повредил руку). Несмотря на это, в марте он 1942 года добровольцем уходит на фронт. Вначале его направляют в учебный полк в город Горький. После «учебки» Ганьшин зачислен в 22-й гвардейский стрелковый полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии А.П. Белобородова. Первоначально в письмах указывалось «3-я рота», но в последнем означено: «Полевая почта 485. 22-й гвардейский стрелковый полк, 1-й батальон, 1-я рота».

В начале июня 1942 года прославленную в Московской битве дивизию из Подмосковья перебросили на берега реки Оскол к городу Купянску. В составе войск Юго-Западного фронта воины геройски сражались на Харьковском направлении. Говорят, там была «мясорубка». В июле 1942 года дедушка пропал без вести. Последняя весточка пришла родным от 1 июля 1942-го. Однополчанин, вернувшийся с фронта, сообщил семье, что Николай Ганьшин был среди защитников разгромленного фашистами штаба 22-го стрелкового полка. Случилось это в июле 1942 года. В роще, что южнее деревни Кривоносово (ныне Россошанский район Воронежской области), защищая штаб полка, погибли почти все бойцы и офицеры…» – рассказала Татьяна Белова.

В начале 2014 года среди потомков Николая Ганьшина – две внучки, шесть правнуков и уже три праправнука. Именно за их счастливую жизнь он сражался с врагом и героически погиб.

Здравствуйте, все родные и знакомые

Опубликованы несколько фронтовых писем Николая Ганьшина

«19.3.42 г., г. Горький.

Любимый город, можешь спать спокойно! Пока я жив, пока я здесь!

Здравствуйте, все родные и знакомые! Не писал целую неделю. Не было условий. Здорово загружены. Вообще, вчерашний день стал для меня днем важных событий. Во-первых, при распределении по специальностям я попал в пулеметчики. Этим представляется возможность в бою, по крайней мере, отдать свою жизнь за более дорогую цену. Надеюсь, что уничтожу не один десяток фашистских мерзавцев…

Во-вторых, вчера высушил свои валенки. В-третьих, нашелся мой химический карандаш, потерянный два дня назад. У меня, конечно, есть другой, которым я пишу сейчас, но тот был дорог тем, что на нем своей ручонкой любовно дочурка вырезала: «Нина Г.» Какая это была радость, когда я увидел у однополчанина мой целехонький карандаш с дорогой мне памятью.

В-четвертых, вчера вышел последний сухарь из взятых с собой. Теперь моя сумка опустела. Вещевые мешки здесь называют «сидорами». Остались только холодные сапоги, которые я взял совершенно напрасно. Они могли бы пригодиться вам – продали бы их в трудную минуту.

Конечно, в перерыве на завтрак и обед (вот как, например, сегодня) я мог бы вам написать письмо, так делают другие. Но мне каждую свободную минуту приходится использовать на подготовку к политзанятиям, которые провожу с подразделением так же, как в Скопине, два раза в неделю. Да, кроме того, много времени уходит на выпуск стенной газеты. Ведь всем хочется, чтобы всё было изложено интересно. А обо мне еще в горном техникуме говорили: «Ганьшина мёдом не корми, лишь дай ему волю разгуляться в стенгазете…»

Иду на фронт со спокойной душой и совестью

«24.4.42 г., станция Владимир.

Позавчера был торжественный день: приняли присягу на верность Родине. Только с одной мыслью – защищать честь и свободу родной земли и семьи – еду на фронт. Ни страха перед лицом смерти, ни ужаса войны не чувствую. Единственный девиз – «Смерть или победа за благо Родины» – овладевает мной. Правота Советского Союза обязывает с честью выполнять освободительную миссию, возложенную на бойцов Красной Армии.

Передо мною на железнодорожной станции обездоленные женщины и дети из временно оккупированных немецкими захватчиками районов. И при мысли о них забываешь все собственные тяжести и невзгоды, хочется быстрее столкнуться с врагом, хотя бы один населенный пункт освободить из-под поганого сапога фашистов, сделать подарок к Первому мая Родине и еще порабощенным мирным жителям, которые ждут нас с нетерпением. Едем, кажется, на Смоленское направление».

«27 апреля, Москва.

Окружная железная дорога.

В Москве, что называется, дорвался до газет. За три дня «Правду» и «Известия» прочитал от корки до корки… Буду надеяться, что всё дома благополучно. Иду на фронт со спокойной душой и совестью. Долг перед Родиной – прежде всего».

«1 мая 1942 г. Полевая почта № 485.

Здравствуй, дорогая дочка! Сегодня праздник – Первое мая. У вас, наверное, опять утренник, на котором ты читаешь новые стишки. Хотя день сегодня рабочий, и школы также должны работать. Все должны, дорогая дочурка, теперь работать много, чтобы быстрее победить.

Хотя ночью было немного холодно (морозец), зато день сегодня очень теплый. Восход солнца мы встретили на ногах. Очень было радостно и теплее с первым появлением солнечного лучика. И вот сейчас я решил написать именно тебе письмо, потому что и в суровой обстановке бывают такие минуты, когда можно написать целый рассказик для ребятишек. Начну с того, что вечером, построив из веток шалашики, мы выстроились на опушке леса… Неожиданно рядом раздались какие-то звуки: ц-ц-ц, ц-ц-ц… Когда мы осмотрелись, то возле коричневой кочки обнаружили четверых маленьких зайчат. Такие они были забавные, большеголовые. Ну, а хвостики, ты сама знаешь, какие у них: ни дать, ни взять – Зайка и Зойка лупоглазые. Нашлись дяди, которые хотели забрать их, чтоб сварить в котелке суп с зайчатиной, но мы не дозволили им сделать это. Подержали ушастых в руках, поласкали и опять посадили в кусты, чтобы они дождались свою маму-зайчиху. Если бы это было близко от дома, я обязательно принес бы их тебе, как живой гостинец. Ты бы их воспитала, у тебя были бы свои Зойка и Зайка…

Итак, дочка, учись отлично, помогай маме и по дому, и в огороде. Работа эта настоящая. Если больше поработаете, больше соберете овощей, а во время войны это очень большое дело. Папы ведь теперь рядом нет. Огород же сажать надо и ухаживать за ним также надо. Надеюсь, как, наверное, и мама, на вашу с Розочкой помощь. Привет старшим. Пишите. Твой папа».

Представляйте себе меня таким, каким я уехал

«18.06.42 г.

На днях я получил от дочки письмо (от 26 мая) и на другой день – от нее же и от мамочки (от 6 июня)… Очень рад, что дочка выполнила свое обещание и окончила учебный год на «отлично». Поздравляю тебя, дорогая, и целую крепко, крепко – прямо у-у-у-ух!

Милая Ниночка! Теперь во время каникул тебе еще много придется поработать, чтобы вместе с взрослыми внести свой вклад в общее дело борьбы с фашистскими захватчиками.

Спасибо бабусе за весточку о доме, о саде и родных. Жаль, что сад погибает, но когда посмотришь кругом, как много всего гибнет от войны, то миришься с мизерными потерями в личном хозяйстве. Ведь как много нашего общего, огромного, народного, которое надо защищать от гибели, от этой проклятой коричневой саранчи, уничтожающей не только урожай полей и садов, но и самый ценный капитал в мире – людей… Представляйте себе меня таким, каким я уехал. Именно такой я и остался. Также крепко и горячо люблю всех вас! Мысли о вас не оставляют меня…»

И – последнее:

«1 июля 1942 г.

Здравствуйте, мои дорогие! Давно вам не писал по условиям фронтовой жизни. За этот период получил от Ани три письма, которые как следует и не читал. Теперь их уже нет. Пишите пока по старому адресу. Сегодня, кажется, есть возможность написать письмо. Постараюсь это сделать, а пока отошлю эту открыточку с весточкой, что жив и здоров. В эти дни – большие бои…

Ваш Н. Ганьшин».

В год юбилея Победы мы с трепетом в сердцах вспоминаем тех, кто подарил нам право жить в свободной России. Журналисты Рязанщины гордятся своим замечательным коллегой, человеком с отважным сердцем Николаем Ганьшиным. Вечная слава!

Екатерина Страчкова
Фото из архива Скопинского краеведческого музея

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое