В стратегическом подходе к работе по масштабированию практик бережливого производства, которой регион целенаправленно занимается с 2017 года, акцент – на системность и масштабность проектов

В Рязанской области подвели итоги социально значимых проектов

Главными темами регионального Координационного совета по бережливому производству стали работа по повышению эффективности процессов цифровизации здравоохранения, результаты реализации проектов по проведению ПЦР-тестирования на территории Рязанской области, снижение уровня заболеваемости воспитанников детских садов и ключевой проект – декомпозиция KPI губернатора.

Акцент на системность

Опыт реализации бережливых проектов был представлен заместителю генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергею Обозову. Своими наработками с федеральным гостем поделились представители регионального министерства цифрового развития, Корпорации развития Рязанской области, учреждений соцсферы и Агентства развития бизнеса. В продолжение каждой презентации участники корсовета высказывали свои соображения, делились комментариями и мнениями.
Губернатор Николай Любимов отметил, что заседание Совета посвящено важной теме – результатам принятых корректировок в подходах к внедрению технологий бережливого производства. «С одной стороны, нам важно будет услышать мнение экспертов «Росатома» по поводу наших внутренних инициатив и изменений. Но прежде всего, нам надо самим оценить, насколько оправдала себя смена стратегии продвижения проектов по улучшениям. Как это качественно отразилось на повышении эффективности работы органов исполнительной власти. И, как следствие, на повышении удовлетворенности людей тем, что мы делаем», – сказал губернатор.
При изменении стратегического подхода к работе по масштабированию практик бережливого производства акцент был сделан на системность. «Именно к масштабным и системным мы относим проект по декомпозиции KPI губернатора. К идее его реализации на последнем форуме «Вектор производительности» в сентябре прошлого года нас подтолкнул Сергей Александрович Обозов. Такая глобальная работа проделана только в нашем регионе. У нас с января этого года все РОИВ ежемесячно вносят декомпозированные показатели в единый аналитический свод данных. Конечная цель этого проекта – повышение эффективности и осознанности работы внутренних клиентов, то есть сотрудников министерств и ведомств. Поскольку суммарные целевые показатели их деятельности есть достижение KPI региона», – рассказал зампред регионального правительства Артем Никитин.

Личный опыт

Подводя итоги знакомства с рязанскими практиками, Сергей Обозов высоко оценил проектную работу региона по внедрению принципов бережливого производства. «Больше всего мне понравился проект декомпозиции KPI губернатора. Вроде звучит очень заумно, но на самом деле все просто. Есть Президент РФ, он ставит цели для руководителей регионов. Как он должен их контролировать? Через задачи, которые он перед губернатором ставит», – объяснил интерес к рязанскому проекту эксперт ГК «Росатом».
Сергей Обозов назвал хорошей идеей сделать декомпозицию двадцати показателей эффективности глав регионов в соответствии с указом Президента от 04.02.2021 № 68 для каждого чиновника. «Он должен понимать, как он участвует в этом итоговом показателе. Главное – можно будет увидеть, где есть отклонение и принять оперативные меры», – подчеркнул он.
В свою очередь, Сергей Обозов высоко оценил работу по внедрению принципов бережливого производства в Рязанской области. «Сейчас непростое время. Бережливые методы в таких условиях работают очень эффективно. В Рязани я увидел много интересных проектов. Самое главное, что регион не пытается копировать, а, изучив лучший опыт, делает что-то свое. Мы всегда с удовольствием приезжаем в регион, зная, что здесь не будет клонов, а будут оригинальные решения, которые позволяют получать эффективные результаты», – поделился мнением эксперт ГК «Росатом».
Губернатор Николай Любимов поблагодарил ГК «Росатом» за поддержку региона. «Коллеги из Росатома подтверждают, что проекты региона по внедрению бережливых технологий важные и нужные для наших граждан. Время сейчас непростое. Надо искать собственные источники развития. Они как раз – в бережливых проектах. Это не дань моде, а реально действующие механизмы, дающие результаты. Для этого просто нужно грамотно пользоваться теми инструментами, которые у нас есть», – заключил губернатор.


Мнение

«Мы всегда с удовольствием приезжаем в регион, зная, что здесь не будет клонов, а будут оригинальные решения, которые позволяют получать ­эффективные результаты».

Сергей Обозов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом»


Заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов посетил управление социальной защиты населения Рязанской области.

Во время визита обсудили проекты по внедрению инструментов бережливого производства. В частности, подробно разобрали оптимизацию процесса назначения ежегодной денежной выплаты для приобретения школьных принадлежностей на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, из многодетных семей.

Проекты по улучшениям позволили:
• начать реорганизацию ведомства;
• разработать дорожную карту, которая включила вопросы не только оптимизации процессов, но и финансирования и переезда в новое здание.

При переезде специалисты:
• заранее просчитали расположение рабочих мест;
• провели разделение обязанностей;
• разработали стандарты рабочих мест.

Также в регионе появился контактный центр, который сопровождает жителей по вопросам социальной защиты. По итогам встречи Центр бережливого производства и управление социальной защиты населения выступили с инициативой прописать алгоритмы процедур для последующего тиражирования в других регионах страны. Работа будет проведена с алгоритмом архивного хранения документов в электронном виде в сфере соцзащиты.


Александр Джафаров
Фото автора


Самое читаемое