Производство препаратов на предприятии-участнике кластера ООО «СкопинФарм»

№50 (5955) от 7 июля 2021

Что даст медицинский кластер предприятиям и региону?

В конце июня в Рязанской области прошло подписание соглашения о создании медицинского кластера. Новая структура была создана по инициативе губернатора Николая Любимова и анонсирована на Петербургском экономическом форуме в этом году. Кластер стал восьмым по счету отраслевым региональным проектом и объединил 11 профильных предприятий и три учебных заведения области. «РВ» попросили руководителя Центра кластерного развития АНО АРПСК Максима Жданова рассказать о новом кластере и об основных задачах региональной кластерной системы.

– Какие точки кооперационного роста есть внутри нового отраслевого объединения?

– Компании, вошедшие в состав этого кластера, это представители международных производств, сильные игроки на рынке, которые по отдельности уже реализуют несколько крупных инвестпроектов. Это ООО «СКОПИН ФАРМ», ООО «Фармера» и целый ряд других. Уже есть несколько идей по запуску новых проектов и выявлена по-требность в повышении качества презентации своей продукции. Ну, например, нашим фармацевтическим компаниям, производящим крайне востребованную сегодня вакцину, необходима упаковка, оборудование чистых лабораторий, так называемых чистых комнат, информационная поддержка. Им нужны и квалифицированные кадры. Над всеми этими вопросами мы сейчас начинаем активно работать.

– В чем еще будет заключаться выгода для предприятий, вступивших в новый кластер?

– Выгоды и преференции для предприятий, которые становятся участниками кластера, можно разделить на несколько направлений. Во-первых, это возможность оперативного поиска партнеров для работы внутри региона. Сегодня для многих предприятий это действительно является проблемой. У нас были примеры, когда компании, работающие буквально на одной промышленной площадке, не знали о существовании и возможностях друг друга. После вступления в кластер (при содействии ЦКР, в первую очередь) взаимодействие начинает выстраивается буквально по щелчку, и предприятия становятся полноценными устойчивыми партнерами. Во-вторых, участникам кластера на региональном уровне доступен ряд услуг, в том числе финансового характера. ЦКР предоставляет услуги, направленные на продвижение продукции, поиск партнеров, продвижение в интернете, участие как в российских, так и в международных выставках, разработку конструкторской документации. Эти услуги предоставляются на основании отбора, который мы организуем несколько раз в год, широко информируя об этом участников кластерных объединений.

В-третьих, участникам кластеров обеспечены определенные преференции при получении услуг в других региональных институтах поддержки бизнеса, таких как Центр поддержки экспорта, центр «Мой бизнес» центр инжиниринга. Более серьезный уровень преференций – это возможность кооперационным проектам рассчитывать на получение субсидий из федерального бюджета. Это реально при соблюдении нескольких условий. Первое – это факт включения кластера в реестр Минпром­торга РФ. Второе – это прохождение нескольких этапов защиты проекта на уровне федерального Минпромторга. В случае, если кооперационный проект получает одобрение, предприятия-участники могут возместить затраты на его реализацию. Максимальный объем возмещения – 300 млн рублей на один проект, при этом соотношение собственных средств и субсидий установлено в размере 70 на 30.

– На ваш взгляд, что важнее: вступить в кластер и развивать проект или разработать проект и с ним уже вступить в соответствующий кластер?

– На сегодняшний день предприятия основных отраслей, которые осознали всю важность и выгоду от кластеризации, уже объединены по своим направлениям. У нас есть кластер радиоэлектронной промышленности, кластер производителей строительных материалов, кластер детских и потребительских товаров и ряд других. Формирование медико-фармацевтического кластера охватит еще одну из социально-значимых и важных отраслей жизни. Крупные компании возможность вступления в кластер не упускают, так как понимают, насколько полезно это может быть для развития бизнеса, не говоря уже о преференциях, которые позволяют экономить.

С малым и средним предпринимательством все несколько иначе. В регионе представителей малого бизнеса насчитывается несколько тысяч. Призывать их всех поголовно вступать в состав кластеров мы не намерены. Задача кластерного объединения – это развитие кооперации, реализация совместных проектов, инвестиционных проектов. На текущем этапе экономика не предполагает интеграцию большого числа компаний в рамках одного инвестпроекта. Хочется верить, что в ближайшее время у нас появятся такие инвесторы, которые смогут реализовать на нашей территории масштабные проекты, успешная реализация которых невозможна без малых и средних предприятий самых разных сфер деятельности.

– Какие задачи сегодня можно назвать основными для региональной кластерной системы?

– Сейчас основная точка приложения наших усилий состоит в том, чтобы участники кластеров могли максимально полно использовать свой индивидуальный и общий потенциальный ресурс, наращивая количество кооперационных проектов, выстраивая долгосрочную, устойчивую кооперацию. Практика первых успешных проектов, созданных на кооперационной основе, уже есть, но этому процессу нужно придать большее ускорение и размах.

Решение этой задачи по-прежнему предполагает целенаправленную, точечную работу с предприятиями. Центр кластерного развития выступает своеобразным медиатором в переговорах, инициирует собеседования и консультации. Как я уже рассказывал, чтобы участники кластеров лучше и как можно больше знали о зонах ближайшего развития друг друга, мы организуем для них встречи и обсуждения перспективных идей, в том числе о реализации совместных инвестиционных проектов. В этой работе мы партнерствуем с нашими коллегами из регионального минпрома и «Корпорации развития Рязанской области». Замысел проекта мы с участниками кластеров формируем сами, для определения ценности и востребованности будущего проекта в масштабе региональной экономики – сотрудничаем с минпромом, а к поиску потенциальных инвесторов на его воплощение подключаем уже «Корпорацию развития».

Поддержке компаний, готовых реализовывать совместные инвестпроекты, – особое внимание. Хорошим стимулом для компаний, которые хотят двигаться вперед, вкладывать средства в развитие, станет расширение региональных и федеральных мер поддержки бизнеса. В ближайшее время в регионе будут приняты изменения в закон о налоговых льготах, начнет действовать инвестиционный налоговый вычет для участников кластеров, позволяющий возмещать уплаченный налог на прибыль.

Как структурное подразделение АНО «АРПСК», которое является участ­ником Ассоциации кластеров и технопарков России, Центр кластерного развития транслирует интересы региона о необходимости дальнейшего расширения мер поддержки на федеральном уровне, снижения требований к промышленным кластерам. Для того, чтобы как можно больше компаний могли стать их участниками и как можно больше проектов имели доступ к серьезному федеральному финансированию.

Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое