Его пригласили выступить с лекцией на III фестивале EcoFriendly Day 2021, прошедшем на новой площадке (дизайн-пространство @flacon.space!) в ТД «Барс». На фестивале собрались люди, неравнодушные к теме охраны окружающей среды и всевозможным экологическим инициативам.
Евгений Рыбаков рассказал о том, что создание общественной организации «ЭРА» в 2010 году предопределили лесные пожары.
– Больно было смотреть на то, что произошло, поэтому мы начали работу по восстановлению лесов, – говорил Евгений Рыбаков. С созданием организации «Пожлес» пожары в лесах прекратились. Малейшее задымление обнаруживают с вышек видеокамеры, и по месту возгорания тут же направляются пожарные. Мы разработали собственные проекты. Один из них – «Вырасти свое дерево». Раздали людям семена сосны, и они выращивали саженцы. Потом их высадили возле деревни Требухино, и там сейчас растет молодой лес.
Один из главных проектов Экологического рязанского альянса – «Зеленый пояс Рязани». В этом «ЭРУ» поддержал глава региона Николай Любимов. 68 тысяч гектаров зеленых насаждений экоактивистам удалось включить в особо охраняемую природную территорию. Евгений Рыбаков считает, что заслуга в этой инициативе принадлежит Валерию Вековищеву. У него профильное картографическое образование. На карту экоактивисты нанесли более 1200 участков, на которых теперь запрещено строить капитальные сооружения, складировать мусор и использовать ядохимикаты. В декабре 2017 года депутаты Рязанской областной Думы единогласно приняли постановление, утверждающее создание «зеленого пояса». В июле 2021 года были приняты поправки к федеральному закону «Об охране окружающей среды». Они изложены в статье 62.1 Лесопарковый зеленый пояс.
– Сейчас мы хотим расширить зеленый пояс и включить туда всю пойму Оки, – говорит Евгений Рыбаков. – Это красивейшие места, но тоже очень непростая тема. В начале октября по этому поводу предстоят общественные слушания, которые проведет Общественная палата Рязанской области, и очень важно как на наши инициативы отреагирует народ.
Евгений Рыбаков считает, что в жизни многое продвинется к лучшему, если каждый станет более активным и участливым в охране окружающей среды.














Купить электронную копию газеты