Рязанская область становится одним из самых активных регионов в общественном экологическом движении
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и отмечается всем мировым сообществом ежегодно.
Проблемы состояния окружающей среды – это то, что касается каждого: чем мы дышим, какую воду пьем, в какой среде живем и растим детей. Экологические проблемы находятся и в фокусе внимания государства. «Экология» – один из национальных проектов, подготовленных в рамках Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Как раз в начале июня по стране подводятся итоги Дней защиты от экологической опасности. Их проведение – добрая традиция, берущая начало с 1993 года. На территории нашего региона Дни защиты от экологической опасности проходят по поручению губернатора Николая Любимова с 15 апреля по 5 июня. Это целый комплекс мероприятий, инициированных как «сверху», так и «снизу». Их цель – привлечь внимание населения, различных организаций и предприятий к состоянию окружающей среды.
В этом году план Дней защиты в Рязанской области насчитывал около 60 различных пунктов. В регионе сажали деревья и кустарники, благоустраивали родники, проводился мониторинг состояния уникальных старовозрастных деревьев в г. Рязани и многое другое. Область присоединилась к всероссийским акциям «Лес Победы», «Зеленая весна», «Вода России». В стороне не остались предприятия, внеся свой вклад в наведение порядка и чистоты.
Активную деятельность развернули учреждения образования, культуры. Так, Детский эколого-биологический центр выступил с идеей социального проекта «Цветы героям-победителям». Его участ-
никами стали более 300 школьников со всей области. Ребята сами вырастили цветочную рассаду и высадили ее у памятников защитникам Отечества. Другой популярный формат экопросветительской работы – разнообразные конкурсы. Например, ЦДТ «Приокский» областного центра ежегодно организует для учащихся городской конкурс «Весенний экомарафон». Особо отличилась рязанская школа №47, где уже 19 лет действует экологический клуб «Хозяин Мещеры». Учебное заведение провело свой межрегиональный экологический форум «За порядок на планете!». Юные рязанцы делились опытом экологической работы с ровесниками из Калужской области и г. Москвы.
Множество добрых экодел – на счету общественных организаций. «Экологический рязанский альянс» продолжил реализацию своих традиционных проектов: это акции «Добрые крышечки», «Большая уборка», конкурс для школ по сбору макулатуры «ЭкоБУМ». Особый акцент был сделан на организации раздельного сбора отходов: для экоактивистов Рязани впервые проведена экскурсия на предприятие по переработке пластика.
Заметным событием в этом году стало проведение Рязанского экологического форума. Его организаторами выступили Общественная палата региона и правительство области совместно с областной библиотекой имени Горького и рядом общественных организаций – ЭРА, областным Советом женщин, «Рязанским библиотечным обществом». Форум не ограничился одним-двумя днями, а продлился с 22 апреля по 3 июня и охватил всю территорию области. Программа включала и теоретическую, и практическую составляющие. Итоги были подведены вчера на пленарной сессии в «горьковке», где были представлены лучшие практики экологической деятельности.
Весна позади, впереди лето – не менее «горячая» пора для экологов. Работа по благоустройству улиц, парков, скверов, водоемов продолжается. И присоединиться к ней может любой желающий.
Татьяна Корзунина
Фото Сергея Ларина