№54 (5959) от 21 июля 2021

Жаркие деньки вновь погнали народ на природу – к озерам и рекам. И так же, как бывает каждое лето, по берегам водоемов остаются кучи мусора, которые отдыхающие почему-то не считают нужным убрать за собой…

На днях рязанские пользователи соцсетей заклеймили гостей из Саратовской области: те приехали на озеро Ласковское шумной компанией и оставили после себя щедрые россыпи из пустых бутылок, салфеток и арбузных корок. Как оно нынче частенько бывает, история о саратовском свинстве тотчас разлетелась в информпространстве, и вот уже не абы кто, а представитель общественного совета при комитете по туризму Саратовской области счел нужным официально отреагировать на инцидент. Саратовский общественник заверил рязанцев, что организованным группам туристов тамошние туроператоры завсегда дают инструкции, как правильно вести себя в гостях. А что до неорганизованных, так тут, мол, ничего не попишешь, поскольку (цитирую): «их поведение определяется лишь уровнем культуры и степенью их воспитания».

Не очень ясно, зачем в принципе общественные деятели должны оправдываться за неведомых им пакостников – выглядит это каким-то дежурным ритуалом: граждане-де возмущаются, а мы реагируем. А зачем, почему – не важно…

Однако справедливости ради нельзя не признать: сами-то мы не особенно «воспитаннее» саратовцев. Все те же соцсети практически на следующий день мусолят очередную историю: на том же Ласковском в прошедшие выходные уже рязанцы устроили пикник, догадались привезти с собой генератор, а вот забрать с собой десяток пакетов с мусором отчего-то не догадались.

И честно, если теперь кто-то из наших общественников «отреагирует», что мы, мол, тоже инструктируем туристов, как вести себя на природе, но «дикарям» закон не писан, все это тоже будет выглядеть малость лицемерно.

В парке рядом с моим домом в Дягилевском военном городке регулярно проводят субботники, вывозят отсюда десятки мешков с мусором. Но он появляется здесь снова и снова – стеклянные и пластиковые бутылки, окурки, остатки еды… К сожалению, почти уверен, что похожую картину наблюдают многие из тех, кто живет по соседству с парками и перелесками. И что же прикажете: смириться с тем, что энное количество из нас – люди дикие и некультурные? Согласиться, что раз родители их так плохо воспитали, тут уж ничего не поделаешь? А может, имеет смысл заняться этим самым воспитанием, причем с младых лет?

В конце концов, вводят же в школах уроки патриотического воспитания. Но разве экологическое воспитание менее значимо? И я сейчас говорю не о разовых визитах скучных дядь и теть, занудствующих на тему «Берегите природу – мать вашу», а о систематических занятиях. На которых детям бы подробно разъясняли, как губителен мусор для растений и животных. На практике прививали бы им навыки чистоплотности. Информировали бы о штрафных санкциях для тех, кто загрязняет природу. А еще было бы отлично, если бы эти штрафные санкции и вправду работали, если хотя бы в местах массового отдыха брошенный на землю мусорный пакет оборачивался бы солидным штрафом для того, кто его бросил.

Проще всего расписаться в бессилии, мол, такой уж у нас народ – некультурный. Но с каких пор проще стало означать правильнее?