На заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию в Рязанской области под председательством зампреда правительства региона Дмитрия Филиппова обсуждали пути улучшения экологической обстановки, преимущественно в областном центре. В начале заседания участники комиссии поддержали предложение заместителя о включении в ее состав Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Епихиной.
Представители надзорных органов проинформировали о результатах проведенных мероприятий в отношении ряда предприятий, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ. По словам начальника отдела государственного экологического надзора по Рязанской области Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Натальи Морозовой, по указанию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с 6 июля в течение двух недель в г. Рязани работала передвижная экологическая лаборатория. Она проводила замеры на границе санитарно-защитных зон наиболее крупных промышленных предприятий. Были выявлены определенные превышения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По согласованию с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой были проведены внеплановые выездные проверки, в частности, ООО «Завод Техно».
По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирины Акимовой, количество исследуемых проб атмосферного воздуха каждый год увеличивается. В целом в 2021 году за выявленные нарушения требований санитарного законодательства в области охраны атмосферного воздуха возбуждено 16 дел об административном правонарушении.
– Комиссия создана по поручению губернатора Николая Любимова для того, чтобы иметь полный спектр мнений от всех институтов, которые могут влиять на экологическую ситуацию в регионе. По поручению Губернатора мы ведем работу в тесном взаимодействии с федеральными надзорными структурами. Сегодня мы видим, что массовые и глубокие проверки предприятий федерального и регионального надзора запущены. Есть доказанные факты нарушений. Они передаются в суд для принятия мер реагирования, – сказал Дмитрий Филиппов. – Итогом работы нашей комиссии станет улучшение экологической ситуации в регионе. Для этого мы будем выходить на федеральный уровень с предложениями о внесении изменений в законодательство в части экологии.
Приглашенная на заседание общественность смогла свободно высказать свои пожелания и предложения по улучшению экологии Рязани, в частности, задать все интересующие жителей города вопросы по юридической практике контроля источников загрязнения воздуха.

– У нас проводится уникальная работа. Не знаю, чтобы в других регионах было что-то подобное. Вопрос сложный. Мы, общественники, понятно, хотим, чтобы вопрос с загрязнением воздуха решался как можно быстрее, поскольку люди уже устали. А задача правительства региона не навредить всем участникам спора. У них в компетенции прописана личная ответственность. Законодательные инициативы от общественных организаций по совершенствованию экологического законодательства уже есть, и сейчас мы их еще дополним и будем выходить через наших депутатов на взаимодействие с Госдумой. Это запрос не только Рязани, но и всей страны, – отметил представитель общественности Александр Суфранович.

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое