Проект рязанской компании Avrora Robotics отмечен всероссийской премией «Бизнес-успех»

Национальный проект «Цифровая экономика» призван к 2024 году осуществить комплексную цифровую трансформацию экономики и социальной сферы России. Новый взгляд на экономику страны требует огромной работы. Необходимо разработать законодательство о цифровых технологиях, модернизировать цифровую инфраструктуру, внедрить цифровые практики во всех ключевых сферах экономики и госуправлении, наладить подготовку кадров для переходного периода.

Инициативы, планы и способы реализации сотен мероприятий по каждому из этих направлений на площадке «Цифровой экономики» ежедневно обсуждают свыше 1500 экспертов бизнеса, органов власти, отраслевых и научных организаций. Всех этих людей объединяет готовность внести личный вклад в масштабный проект, который должен помочь России войти в число мировых лидеров в сфере технологического развития.

Информационные технологии привели не просто к оцифровке бизнес-процессов, но и к радикальной трансформации самой сущности организаций самого разного типа. Процессы диджитализации во многих сферах экономики приобрели тотальный и необратимый характер. Как никогда в этом процессе требуется постоянный приток новых кадров, центром создания которых в ближайшее время может стать Рязанская область. «Рязанские ведомости» обсудили перспективы цифровой экономики с победителем в одноименной номинации IX федерального этапа премии «Бизнес-успех» Виталием Савельевым, руководителем российской инновационной компании, специализирующейся на робототехнике и системах автономного управления транспортными средствами Avrora Robotics, которая расположена в Рязани.

Виталий Савельев

Р.В. – Какие ваши проекты стали соискателями премии?

В.С. – Avrora Robotics представила образовательный проект Unior, предназначенный для обучения студентов навыкам моделирования и программирования, что весьма важно для формирования будущего кадрового резерва и подготовки специалистов в области робототехники. Проектирование роботов требует понимания причинно-следственных связей, математического склада ума, понимания того, как все происходит в реальном мире. Уже скоро робототехника будет тесно связана с образованием и получит столь же широкое распространение, как математика. Проект ориентирован на физико-технические школы, вузы, ЦМИТы, технопарки, кванториумы, студенческие КБ и другие центры технического творчества для развития образовательного процесса и мотивации школьников и студентов к развитию робототехнического и IT-направлений, а впоследствии и создания кадрового резерва для индустрии будущего.​

Р.В. – Кто вам противостоял в номинации?

В.С. – Я не думаю, что представителей цифрового бизнеса и IT-индустрии можно назвать соперниками, все мы делаем одно дело. Было много достойных участников, претендующих на аналогичную премию, таких как компания «Аура 360», которая представила инновационную LPWAN-систему беспроводной передачи данных и управления устройствами на большом расстоянии. Система может применяться в городском хозяйстве, в сфере ЖКХ, экологическом мониторинге окружающей среды, в энергетике, ресурсодобывающей отрасли, промышленности, умных домах, системах охраны, безопасности и контроля доступа, сельском хозяйстве, медицине и транспортном хозяйстве.

Р.В. – За счет чего вам удалось стать лучшими среди коллег?

В.С. – Премия – не показатель совершенства. Всегда есть чему поучиться у тех коллег, которые ее не получили. Предпочтение жюри, на мой взгляд, удалось получить благодаря особой значимости нашего проекта и в целом робототехнической отрасли, представителем которой мы являемся. Все наши проекты отличаются научной новизной, социальной ориентированностью, а также имеют огромный экономический потенциал. Образовательная платформа Unior предоставляет возможность вести разработки в области робототехники, проводить отладку сценариев, режимов управления и различных технологий, таких как распознавание дорожных сцен, оптимизация алгоритмов движения и многие другие. Для вузов и центров развития, которые имеют научные коллективы и технические центры творчества, робомобиль Unior позволит перешагнуть барьер создания тестовой и отладочной платформы и непосредственно перейти к тестированию и испытаниям разрабатываемых собственных программных и аппаратных модулей. Линейка робомобилей с разнообразными системами приводов, сенсорными системами и типами энергопитания дает обучающемуся многофункциональный инструмент для программирования широкого спектра сценариев работы «Юниора».

Р.В. – В прошлом году ваша работа была отмечена как лучший молодежный проект. Откуда приходят талантливые молодые кадры?

В.С. – Готовых молодых специалистов нашей сферы мало. Чаще всего мы воспитываем их сами, не боясь взять на работу человека сразу после вуза. Мы делимся с ними собственным опытом и получаем в ответ нормальный результат.

Р.В. – Как вы оцениваете потенциал рязанской экономики с точки зрения цифровизации? В каких отраслях региональной экономики цифровые технологии сейчас востребованы больше всего?

В.С. – Потенциал, как и у любого региона, есть. В прошлом году в Рязани открылся научно-технический центр именно для этих целей. Пока уровень цифровизации недостаточен во всех отраслях. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и строительства, и транспорта, и многих других. В настоящее время в Рязани неплохо оцифрована сфера услуг, но это только первые шаги к глобальным изменениям.

Р.В. – Ваши технологии очень важны на федеральном уровне, есть ли у вас планы по привлечению инвестиций для расширения предприятия?

В.С. – Столкнувшись не раз с неготовностью получения средств на развитие из государственного бюджета, мы работаем над привлечением средств частных российских и зарубежных инвесторов, наиболее открытых к сотрудничеству и максимально заинтересованных в нем.

Р.В. – Существует несколько предвзятое мнение, что цифровая экономика вызовет сокращение персонала, так как во многих процессах программы и аппараты заменят людей. Как вы к этому относитесь?

В.С. – Да, цифровизация многих сфер сделает невостребованными некоторые рабочие профессии, отстранит человека от многих тяжелых, чисто механических видов деятельности. И это нормально. Так было на протяжении всей истории, не только в преддверии цифровой экономики. Прядильщиков заменили ткацкие станки, будильщиков – будильники, водителей гужевых повозок тоже нет, и вроде никто не переживает. Однако появляются новые профессии, весьма нуждающиеся в кадрах, так что безработица нам не грозит.

Р.В. – Эксперты утверждают, что из всех национальных проектов «Цифровая экономика» пока реализована меньше всего. Почему это происходит? Что, на ваш взгляд, в первую очередь помогло бы дать качественный рост в этом направлении в ближайшей перспективе?

В.С. – Мы не так давно встали на путь цифровизации, эта отрасль для нас нечто новое. Среди основных барьеров – неготовность населения и большие государственные затраты. С учетом этого важнейшим условием эффективности реализации «Цифровой экономики» должно стать четкое обозначение приоритетов, внятное представление о том, каким отраслям и направлениям нужна господдержка, а каким нет. Смысл программы не в том, чтобы констатировать цифровые изменения, которые происходят и без участия государства, или пытаться работать там, где все развивается самостоятельно, а в том, чтобы поддерживать цифровую трансформацию там, где рынку не преодолеть инвестиционные барьеры. Пока же четкие приоритеты цифровой экономики еще предстоит выработать.

Александр Джафаров
Фото Aurora Robotics


Самое читаемое