№90 (6294) от 22 ноября 2024

Танцы на руинах? Почему бы и нет, если это послужит сохранению исторической памяти. Не спешите говорить слово «кощунство». Речь идет об усадебном туризме.

Сохранившихся и отреставрированных исторических особняков в области можно по пальцам пересчитать. В основном нашим взорам открываются совсем другие панорамы – остатки стен, поросшие травой, сгнившие фундаменты. Они и стали объектом культурного волонтёрства отряда «Камера хранения», возникшего в 2019 году на базе РГУ имени С.А. Есенина. Несколько лет подряд волонтёры выезжали в усадьбу Желтухиных в село Старое Зимино Захаровского района и даже встречали там Новый год, назвав праздник «ЗимиНовый год». Вместе с местными жителями проводили реконструкцию старинных игр, обрядов, устраивали пикники в романтической атмосфере запустения, слушали у костра легенды и предания.

Еще одним событием стала научно-исследовательская экспедиция в Елатьму. При поддержке Агентства развития туризма Рязанской области вместе с активными жителями поселка, отрядом «Машина времени» и креативными архитекторами из Главного управления архитектуры и градостроительства области волонтёры генерировали идеи развития территории. Познакомились с гостеприимной хозяйкой и автором проекта «Дом с характером» Татьяной Дмитриевной Алимовой. Культурологи Александр Соловьев и Елена Анисина были разработчиками и модераторами воркшопа по активации пространства исторического комплекса Елатомского тюремного замка. В итоге сформировали банк идей ревитализации территории. Идей выдвигалось немало. Например, проводить здесь летние арт-лагеря с привлечением художников и фотографов. Устраивать ярмарки и фестивали. Обидно, что такой памятник истории до сих пор не приведен в надлежащее состояние. У всех туристов он вызывает повышенный интерес, они как зачарованные осматривают остатки казематов, внутреннюю планировку замка. «Что можно сделать на руинах? Многое! – считает Елена Алексеевна Анисина. – Прежде всего, это прекрасные локации для событийного туризма, приуроченного к историческим датам или народным праздникам. Но туризма осознанного, когда происходит вовлечение людей в социально-культурные акции. Не просто постоять и посмотреть, а принять участие в субботнике, собрать исторический материал, записать воспоминания старожилов, выдвинуть свою идею и подумать, как можно ее реализовать. Для многих современных студентов даже дрова наколоть и костер развести – уже необычный опыт».

Сейчас отряд «Камера хранения», говоря современным языком, находится в состоянии перезагрузки. Его вдохновитель Елена Алексеевна Анисина перешла на работу в Рязанский филиал МГИК, стала его директором. Однако, по ее словам, историко-культурное волонтёрство продолжится. Для этого создана некоммерческая организация «Живые истории», которая будет оказывать содействие в разработке проектов по сохранению и популяризации культурного наследия в регионе.

«Есть планы с помощью наших экспедиций привлечь внимание к усадьбе Никитинских в селе Костино. Знаменитого селекционера называли картофельным магнатом. Но сейчас усадьба в удручающем состоянии. Когда-то и в возрождение имения Желтухиных в Старом Зимине мало кто верил. И вдруг появился пилотный федеральный проект по сохранению памятников архитектуры, инициированный Президентом, и Старое Зимино в него вошло. То же самое, надеемся, будет и с усадьбой Никитинских в Рыбновском районе. Свой посильный вклад в раскрутку этих мест могут внести волонтёры исторического просвещения», – убеждена Елена Анисина.

Димитрий Соколов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое