Виктор Атласов не выходил на связь около месяца – с 21 июля. Ему оставалось пройти последний этап экспедиции в рамках проекта «Полярная Россия», который начался в 2015 году.
Вчера Виктор Иванович, наконец, получил возможность сделать телефонный звонок – он вышел к полярной метеостанции «Усть-Оленек». Первым делом землепроходец известил: мемориальная доска на могиле Василия и Татьяны Прончищевых в с. Усть-Оленек установлена. Василий Васильевич и Татьяна Федоровна Прончищевы были участниками Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг), которой руководил капитан-командор Витус Беринг. Супруги оказались в числе тех первых исследователей Северного Ледовитого океана, которые погибли, не вынеся болезней, голода и холода. Татьяна Прончищева происходит из рода Кондыревых, тесно связанного с Рязанским краем.
После небольшого отдыха, когда утих шторм на море Лаптевых, Атласов приступил к выполнению второй части своего путешествия. Он намеревался пройти вдоль берега моря на своей весельной лодке около 40 км, затем по рекам продвинуться к кряжу Прончищева и, преодолев его, выйти в бассейн реки Анабар. Переправившись через нее, Атласов должен был выйти к селу Хатанга. Весь путь, по расчетам Виктора Ивановича, должен был составить порядка 800 км. Однако начав движение, путешественник столкнулся с достаточно редким природным явленим: вода в Море Лаптевых отошла от берега примерно на километр, и лодку пришлось тащить волоком. Когда Атласов с огромным трудом проделал путь по побережью, оказалось, что все реки и ручьи в этом регионе оказались без воды в связи с засухой.
– Наверное, вся вода Северной Сибири ушла на Дальний Восток, где сейчас наводнение!», – невесело пошутил Виктор Иванович.
Путешественнику пришлось вернуться в Усть-Оленек, откуда он с немалыми приключениями добрался до города Тикси. Отсюда В. И. Атласов собирается вылететь на Большую землю с военным бортом.
Источник: пресс-служба Рязанского музея путешественников