№58 (5862) от 31 июля 2020

Чтобы естественные монополии не нарушали права граждан, следует знать не только закон, но и возможности антимонопольной службы

Все те жители области, которым приходилось отстаивать свои права в разбирательствах и тяжбах с поставщиками электроэнергии, знают, как это порой бывает непросто. Есть множество подводных камней, периодически всплывают дополнительные подробности, и сетевики вроде бы оказываются правы, а значит, их требования дорого заплатить за подключение, периодические отключения электричества и многое другое являются данностью? Как бы не так. Естественные монополии очень сильно ограничены законом в своей деятельности, но главное – сделать так, чтобы закон сработал и защитил ваши права. О том, как эффективно взаимодействовать с энергетиками, мы беседуем с заместителем руководителя управления – начальником отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и взаимодействия со средствами массовой информации Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Ириной КОШЕЛЕВОЙ.

Р.В. – Насколько серьезной является проблема контроля за энергоснабжающими организациями у нас в регионе?

И.К. – По электроэнергетике у нас самый большой объем дел. Это сразу заметно, если смотреть всю нашу статистику. Почему это происходит? Потому что электроэнергия – это тот товар, без которого невозможно обойтись. Руководство компаний, которые занимаются поставками, прекрасно это знает, и соблазн воспользоваться своим монопольным положением у них есть. А у нас есть полномочия антимонопольного органа, при помощи которых мы применяем классические законы о защите конкуренции и об административных правонарушениях.
Все сферы деятельности энергетиков делятся на продажу и передачу, то есть в этом бизнесе есть гарантирующие поставщики и сетевые организации. Конечный потребитель заключает договор с поставщиками и сетевыми организациями. Сетевики действуют в границах присоединенных сетей, то есть являются естественными монополиями.
Понятно, что у нас есть несколько таких организаций. Одна из них – это МРСК «Центра и Приволжья». Она владеет подстанциями, линиями электропередачи, другими объектами хозяйства. Только она одна может передавать электричество по своим линиям.
Что касается тех, кто продает электроэнергию, то они тоже действуют в условиях монополии. И хотя законом и предусмотрено, что этот рынок может быть конкурентным, но на практике определены гарантирующие поставщики. Самый крупный из них в рязанском регионе – это РЭСК.

Р.В. – Если энергетики начинают «шалить», то куда простой гражданин может обратиться за защитой своих прав?

И.К. – Раньше, до 2016 года, по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции мы могли защитить интересы конкретного гражданина. Но уже четыре года, в связи с изменением порядка, мы рассматриваем только те действия монополий, которые нарушают интересы неопределенного круга лиц. Совсем недавно мы завершили споры с РЭСК, когда эта компания вводила ограничения поставок электроэнергии в места общего пользования в многоквартирных домах. Это происходило из-за того, что управляющие компании не в полном объеме оплачивали электроэнергию поставщикам. В результате энергетики решили отключать свет в подъездах. В квартирах электричество оставалось. Но даже такое положение дел нарушает права тех, кто исправно платит за свет и имеет право ходить по освещенным лестницам. Мы сразу же применили закон о защите конкуренции. Представители РЭСК судились с нами и пыталась доказать, что отключать подъезды – это нормально. Но это не так. Суд в таких ситуациях однозначно встает на защиту физлиц – потребителей электроэнергии.
Вообще, в последнее время была целая череда дел по похожим ситуациям. Сетевики пытались отключать артезианские скважины и вышки сотовой связи, если не видели в своей бухгалтерии погашенных счетов по ним. Но суд по нашему иску определял, что обесточивать данные объекты специально нельзя никогда, поскольку они несут важную общественную функцию. Отключение может вызвать непредсказуемые негативные экономические, экологические и социальные последствия.
К нам с заявлением может обратиться любая организация, любой предприниматель, если его права, по его мнению, нарушены теми, кто занимает монопольную позицию на рынке. Нарушения влекут за собой ответственность в виде штрафа как для организаций, так и для должностных лиц.

Р.В. – Кроме споров при отключении электричества, с какими еще проблемами может столкнуться рядовой потребитель?

И.К. – Есть и прямо противоположные случаи, когда среди пострадавших есть те, кто еще не потребляет электроэнергию, но очень хочет стать абонентом электросетей. Казалось бы – новых клиентов должны приветствовать. Но на практике простое технологическое присоединение может вылиться в целую историю. А в финале наше антимонопольное ведомство применяет статью 9.21 Кодекса об административных правонарушениях. И таких эпизодов масса. Это касается любых актов присоединения – гаражей, сараев, новых частных домов, даже предприятий. Есть множество правил, по которым должна действовать естественная монополия при подключении новых потребителей. Сетевая компания подлежит ответственности, если она нарушает любое из этих правил.
Самая частая проблема связана с подключением садово-огородных товариществ (СНТ).
Если жители обычного частного сектора подключают свой жилой дом, то плата за сам факт составляет 550 рублей. Технически, если речь идет о простом подключении, то это 0,4 киловольта, одна фаза, и максимальная нагрузка не должна превышать 15 киловатт в моменте. При этом подключаемый объект должен находиться от ближайшего кабеля или столба с проводом в городе не дальше 300 метров, а на селе не дальше 500.
Что касается СНТ, то все сложнее. Члены товариществ не могут подать заявку на подключение самостоятельно. Только через председателя, который обязан представлять интересы членов товарищества в разговоре с энергетиками. Это сделано, чтобы устранить внутренние споры и конфликты. Подключение предполагает взаимодействие с руководством СНТ в любом случае, а также оценку территории, установку столбов и массу других вещей. Подключение далеко не всегда осуществляется в отношении сразу всех домов СНТ. Обычно за раз требуют присоединения десяток-другой, не более. По закону плата за такое подключение рассчитывается исходя из простой формулы: количество подключаемых умножается на льготный тариф в 550 рублей. Но сетевые компании зачастую пытались умножить ту самую сумму сразу на всех официальных членов СНТ, которых может быть и 800, и 1000. И так при каждом акте подключения. Конечно же, это недопустимо, и мы сразу вмешивались в такую ситуацию.
Еще один насущный вопрос – кто должен строить объекты электросетевого хозяйства на территории СНТ? Существует несколько вариантов подключения. Жители могут захотеть построить на своей территории собственную линию, свой распределительный пункт, электрифицировать артезианскую скважину. И сделать это за свой счет. Но есть и другая ситуация, когда новое товарищество еще вообще не подключено и его обитателям совсем не нужны никакие трансформаторы и скважины, только подключение к сетям как таковое. Сетевики в такой ситуации обычно уклоняются от заключения договора и навязывают строительство линий внутри хозяйства за счет его членов. Но по закону внутри СНТ и до каждого дома сетевики обязаны строить свои линии, если иное не оговорено собственниками недвижимости.
Иногда естественные монополии идут на хитрость. В законе есть недостаточно четкая формулировка, за которую цепляются юристы энергокомпаний. Они требуют до заключения договора с председателем СНТ предоставить информацию о кадастровых номерах земельных участков, личные данные владельцев вплоть до паспортных. Так было в недавнем реальном случае – где потребность в подключении есть только у 13 домиков в СНТ из более чем полутысячи. Конечно же, нет необходимости предоставлять персональные данные энергетикам, особенно если это объективно не требуется. А надо обращаться к нам.

Р.В. – С 1 июля электрические счетчики, впервые за много десятков лет, поменяли свой статус. Теперь потребители за них не отвечают?

И.К. – Раньше приборы учета по закону ставились на границе балансовой ответственности. Если буквально, то на границе земельного участка, на столбах или на фасадах домов. Но потребителям это было невыгодно, поскольку в доме лучше сохранность приборов, за которые они отвечали. А сетевикам, наоборот, выгодно, чтобы был постоянный доступ к счетчикам. Это вызвало большое разбирательство нашего ведомства с сетевиками на федеральном уровне. Но с 1 июля 2020 года серьезное изменение внесено в законодательство. Если раньше приборы учета находились в собственности граждан, то теперь их установка, отслеживание сохранности – в ведении энергетиков. Если счетчики выходят из строя, их меняют на новые только за счет сетевиков, то же самое касается поверки, опломбирования и прочих вещей.
В текущем году, по данным рязанских антимонопольщиков, энергокомпании заплатили штрафов государству в размере более миллиона рублей. Дополнительно наложено штрафных обязательств на несколько меньшую сумму, что ниже среднего показателя в связи с частичным ограничением деятельности ведомства из-за карантина по коронавирусу. Сейчас работа антимонопольщиков возобновлена в полном объеме.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое