№85 (6189) от 08 ноября 2023
Пока весь мир отслеживает скачки цен на нефть и газ в связи с очередной активизацией процессов на Ближнем Востоке, человечество, по крайней мере большая его часть, похоже, проспало появление новой технологии, которая скоро изменит правила игры на энергетическом рынке (так же, как это произошло при замене китового жира на керосин).
Но по порядку. Многие скептики, которые высказываются против кардинальных изменений мира, указывают на то, что зелёной энергетике не удастся решить все проблемы, которые перед ней ставятся, а полный переход на электромобили спровоцирует катастрофу, потому что для такого количества машин просто не хватит генерирующих мощностей действующих электростанций мира. А строительство новых ухудшит экологию. Снова встаёт вопрос: за что боремся-то? И вот здесь на арену выходит технология, которая долгое время использовалась только в Исландии. Геотермальная энергетика на острове, который фактически весь состоит из застывшей магмы, – вещь естественная. Но исландцы превращают в электроэнергию не только поверхностное тепло, но и бурят скважины в более горячие горизонты литосферы.
Почему же в других местах планеты до недавнего времени это не было распространено? Ответ кроется в особенностях технологии. На глубине двух километров под землей везде (даже в Рязани) очень жарко. Это тепло от ядра планеты, где происходят ядерные реакции. Шахтёрам это объяснять не нужно, но большинство людей не знает, что самый большой кладезь энергии на планете – её собственная внутренняя температура. Геотермальные электростанции до недавнего времени имели низкий КПД. Дело в том, что для нагрева воды её нужно на глубину тех самых двух километров закачать. Там обычно около 200 градусов по Цельсию, вода мгновенно вскипает и уже в виде пара по другому пути возвращается назад. Этот пар надо направить в турбину, получить электроэнергию и… большую её часть направить на закачку следующей партии воды в недра. А потребителю достаётся совсем немного. Но прошедшим летом в штате Юта завершились успехом испытания принципиально новой геотермальной электростанции. Она компактная, может быть установлена в любой точке планеты, где есть суша, а эффективность её работы очень высока. Секрет, за исключением запатентованных решений, прост. Роботы-бурильщики последнего поколения пробивают горизонтальные каналы длиной в километр в скальных породах на глубине двух километров. Затем в образованный контур закачивается большая порция воды и запечатывается. Формируется замкнутый первый кипящий контур, как на атомных электростанциях. От него нагревается вода во втором контуре, и уже она поступает на турбину, а затем на охлаждающую градирню. То есть получается достаточно дешёвая установка с бесконечным источником энергии, а работает она на принципах АЭС, только безопаснее, дешевле и с радиактивными материалами дела иметь не нужно.
Почему же такое простое решение не появилось сто лет назад? Примерно тогда оно и было изобретено, но только на бумаге. Просто раньше не было современных роботов-бурильщиков, которые могли бы создавать сложные горизонтальные каналы. Если технологию масштабируют, то даже промышленная ветроэнергетика не понадобится. Человечество получит наконец почти бесплатную энергию в неограниченных количествах.
А что же мы можем предложить? Электроэнергию нужно не только производить, но и накапливать, причем в промышленных масштабах, а делать это при помощи аккумуляторов слишком дорого. И тут на свет выходит старая, но достаточно актуальная разработка советского инженера Нурбея Гулия – супермаховик. Особым образом сконструированный диск подвешивается в магнитом поле и одновременно в вакууме, раскручивается и далее вращается неограниченно долго, пока не возникает необходимость снять с него запасённую энергию. Но эта технология нуждается в доработке. И кому это сделать, как не российским ученым и прямо сейчас, иначе обскачут. В любом случае битва за энергетическое будущее человечества выходит на новый уровень. Главное – успеть принять в ней участие.