№8 (5913) от 5 февраля 2021
Считают российские ученые
День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник ученых, профессоров, академиков и студентов. Одним словом, всех тех, кто решил посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.
Наука всегда находится на острие проблем. На этот раз ученые разработали вакцины, чтобы спасти весь мир от коронавируса. Какие еще исследования сегодня могут помочь нам справиться с пандемией? Говоря о вакцине, лекарствах и масках, мы не будем забывать о других – немедицинских технологиях борьбы с вирусами.
В начале 2000-х этими исследованиями начал заниматься французский ученый, нобелевский лауреат Люк Монтанье, который предложил подобрать резонансные частоты для борьбы с коронавирусом. Много времени изучению воздействия на имеющие электромагнитную проводимость биологические структуры в свое время посвятил и академик Николай Девятков – профессор МФТИ, российский эксперт в области военной и медицинской электроники. А весной 2020 года ученые научного центра Концерна «ГРАНИТ» разработали электромагнитный метод для борьбы с пандемией. Это волновой антидот к спектру, который излучает коронавирус. Ученые считали электромагнитную волну с вируса, расшифровали ее, перепрограммировали и направили на вирус. Такой способ волнового «зашумления» успешно подавляет коронавирус и многие другие опасные штаммы.
Уже с осени прошлого года было налажено производство нового антивирусного средства на водной основе – волавела – в переводе с латыни «покрывающая руку». В его основе тоже электромагнитный метод. Если распылить средство на руки, образуется невидимая пленка, своего рода наноперчатки, которые будут защищать от самых опасных вирусов – полиомиелита, ВИЧ, герпеса, гриппа и в том числе главной сегодняшней угрозы – COVID-19. Но в отличие от спиртовых антисептиков время защиты – 24 часа с момента нанесения. Попадая на руки, вирусы будут просто погибать.
Эффективность разработки подтвердили в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Испытаниями руководил профессор, доктор медицинских наук Николай Николаевич Носик, один из самых известных вирусологов России. Подумайте, какие могут быть перспективы, если использовать волавелу для обработки общественных мест, объектов транспортной инфраструктуры, больниц, школ, поездов, самолетов, машин, вокзалов. Как может измениться качество нашей жизни? Средство можно наносить на медицинскую маску и любые другие поверхности. Оно не содержит спирта, гипоаллергенно. По цене продукт сопоставим с обычным антисептиком, и сейчас идут переговоры с аптечными сетями о его распространении. Правда, уходит время на бюрократические проволочки, но будем надеяться, что это не остановит команду ученых «Гранита». К тому же эти научные открытия направлены на борьбу и с другими, не менее опасными вирусами.
Так что праздник 8 февраля мы встречаем с надеждой, что наша российская наука, исследования российских ученых помогут вернуть нашу жизнь в нормальное русло.
Наталья Лымарь












Купить электронную копию газеты