№33 (6038) от 13 мая 2022
Дед – кузнец. Отец – пчеловод. Сын – бизнесмен-преподаватель-рационализатор. Разбираемся, как так вышло
О тамбовских корнях
Предки моего 25-летнего героя Константина Бабунова – тамбовчане. Люди серьезные, основательные.
Еще в начале 18 века, когда на границах будущей Тамбовской губернии начали появляться первые русские поселения, настоятели Рязанского монастыря переселили на земли нынешнего Пичаевского района группу крепостных крестьян, основав село Рудовка. Тогда-то, можно сказать, и зародился род Бабуновых.
Прадед Константина имел здесь свою кузню. Дед всю жизнь проработал на тракторе в селе. Рукастым, впрочем, как и пять его братьев, был мужиком. После войны масленый завод запускал, очень уж ладил с техникой.
Технически подкованным оказался и отец Константина. Сегодня он держит в Рудовке пасеку, сам все на ней оборудовал. Да и дома по хозяйству все мастерит и чинит-ремонтирует исключительно сам.
«Дома у нас большой гараж, где много разной техники. Я там, считай, все детство с отцом провел, перенимая его навыки», – вспоминает Костя.
Видя такое рвение парня, родители посоветовали сыну поступить в технический вуз. Так в 2015-м молодой тамбовчанин и стал студентом Рязанского государственного радиотехнического университета.
Между теорией и практикой
Учеба в «радике» не задавалась. Как показало время – и к лучшему. Константин дважды уходил из университета: теории, как утверждает мой герой, было много, а вот практики катастрофически не хватало. Именно практикой будущий радиоинженер и занимался, прокачивая заодно и педагогические навыки. Поначалу вел уроки с малышней и подростками по робототехнике в рязанской «РобоШколе». Потом занимался преподаванием электроники и механики в кружке при политехе.
«Тут уже другой уровень преподавания был – ребята не просто конструкторы собирали, а учились технику «понимать» и чинить. Так уж получилось, что предки мои больше по механике были, а мне вот опыт работы с более современной техникой понадобился. Не было наставников, поэтому много журналов читал, смотрел видео, пробовал запускать какие-то свои проекты. А параллельно учил ребят тому, что знаю», – рассказывает Константин.
Преподавание основ электроники настолько затянуло героя, что в 2019 году, во время своего второго отчисления, он решил открыть свое собственное дело – создал школу для детей и подростков. А когда пандемия поставила на проекте крест – ничуть не унывая, Костя начал собирать… металлоискатели!
«Мне мои знания и руки тогда пригодились. Три вида металлоискателей, собранных из деталей, заказанных в интернете, я продавал на Авито. Спрос был большой. Многие в то время увлеклись поисками «кладов».
Уже в 2020-м, когда начались коронавирусные послабления, вновь вернулся к преподаванию. И заодно восстановился в вузе: практики понабрался, пора было и диплом получать.
Преподаватель, бизнесмен или рационализатор?
Сегодня у Константина электронике учатся почти сорок ребят. Он сам ведет уроки, сам пишет методички, сам занимается школьным сайтом и разгоняет рекламу в ВК и Яндексе, через которые и набирает в свои группы новых учеников.
«Ребята приходят на первый бесплатный урок, и почти все остаются, – отмечает он. – Редко кого из мальчишек не заинтересовывает увлекательный мир электроники и механики, а также возможность в итоге запустить собственный проект».
Костя и сам не отстает от своих учеников – помимо образовательного бизнеса он ведет еще несколько проектов. На этапе разработки находится идея по запуску в Рязани вендинговых аппаратов по продаже на разлив «незамерзайки». Представляете? Не кофе в стаканчик, а литр или два жидкости для омывания окон в машине в вашу же тару! Это и выгоднее по бюджету будет, и окружающую среду пластиковой тарой можно будет не засорять.
А вот по поводу второго своего «труда» Константин старается пока не распространяться. Удалось лишь узнать, что он работает сейчас над созданием пробной партии специального оборудования для рязанского медвуза. Специалист рязанского меда, кстати, сам вышел на молодого радиомеханика, узнав о его рукастости-головастости и рационализаторских способностях.
Воодушевляющее послесловие
В десятке самых молодых (от 18 до 30 лет) и перспективных предпринимателей России по версии Forbes в 2022 году – молодые стартаперы, которые доставляют химреагенты, сдают электротранспорт в аренду курьерам, разрабатывают AR-технологию для определения размера стопы, производят универсальные зарядки для любых устройств, помогают россиянам с релокацией, дистанционным получением среднего образования в зарубежных школах, а также созданием сайтов и приложений без использования кода.
А среди самых прибыльных бизнес-идей этого года торговля, бизнес в интернете, вендинг, торты и выпечка на заказ, изделия hand-made, услуги дизайнера, ведение праздников и торжеств, реставрация мебели, частные уроки, сезонное хранение.
К чему я это? К тому, что Константин уже сделал первые шаги в бизнесе, не боясь новых проектов. А еще он «попал» минимум в две прибыльные, как считают эксперты, бизнес-идеи 2022 года. С преподаванием уроков и запуском вендингового оборудования. Пожелаем же бизнесмену-преподавателю-рационализатору Константину Бабунову успеха в его трудах! Кто знает, может через пару-тройку лет его имя появится на страницах самого престижного бизнес-журнала страны.
Екатерина Детушева
Фото предоставлено Константином Бабуновым