№99 (5903) от 23 декабря 2020

Электронные сервисы и межведомственное взаимодействие сегодня стали эффективными инструментами государственной социальной политики

Вчера Пенсионный фонд России отметил свое 30-летие. В преддверии этой круглой даты мы побеседовали с управляющим отделением ПФР по Рязанской области Геннадием Пашиным о том, какое место сейчас занимает фонд в государстве и обществе, как совершенствуется работа с гражданами и от чего зависит будущая пенсия.

Р.В. – Геннадий Васильевич, в последнее время идут дискуссии по поводу оправданности существования ПФР, о необходимости его упразднения как лишнего посредника между государством, работодателями и гражданами. Вы, как человек, 30 лет возглавляющий региональную структуру фонда, какие аргументы могли бы привести в ответ?

Г.П. – ПФР изначально был образован как внебюджетный фонд для финансирования выплаты пенсий. Сейчас же это оператор всей пенсионной системы, с помощью которого государство реализует большое число направлений социальной политики. Оператор – это значит исполнитель. Корректно ли того, кто выполняет важные функции, называть посредником? Думаю, что нет.

Р.В. – Можно ли сегодня объективно сказать, что Пенсионный фонд идет в ногу со временем?

Г.П. – Технологии развиваются семимильными шагами, поэтому это вопрос конкретных критериев. Какие сейчас, в эпоху цифровизации, могут быть основные позиции соответствия современности? Для государственных услуг – это дистанционное обращение с быстротой операций и минимумом документов. Сегодня ПФР предоставляет 29 государственных услуг. Благодаря электронным сервисам и межведомственному взаимодействию мы большую часть из них оказываем по дистанционным обращениям или вовсе беззаявительно. Но в каждом направлении может быть своя специфика.

Возьмем, к примеру, назначение пенсий. 83% пенсионных выплат в нашем регионе назначаются дистанционно. Почему же не 100%? Во-первых, до сих пор не все освоили компьютер, а бесплатные обучающие курсы, которые в том числе ведем и мы во взаимодействии с Союзом пенсионеров России, охватывают лишь малую часть от объема желающих. Во-вторых, даже технически пенсию не всегда можно назначить полностью дистанционно. В идеале ситуация выглядит так: работодатели, у которых с ПФР заключены соглашения об информационном обмене, направляют в ПФР электронные образы документов для назначения пенсии своим сотрудникам, фонд оповещает граждан о приближении права на обращение за выплатами, человек открывает портал госуслуг и подает заявление. Но как быть с советским стажем или льготными периодами, подтверждением уровня заработка до 2002 года? Все это требует подачи документов. Поэтому мы стараемся развивать как дистанционные сервисы, так и личный прием в клиентских службах.

Р.В.  – Допустим, у человека приближается пенсионный возраст. С чего начать взаимодействие с вами? Позвонить, написать, приехать?

Г.П. – В базе данных ПФР с высоким уровнем защиты и конфиденциальности хранятся данные граждан, в том числе и контактные. С их помощью органы Пенсионного фонда сами выходят на связь. Мы направляем людям уведомления ориентировочно за 12 месяцев до ожидаемого выхода на пенсию и приглашаем заблаговременно обратиться для назначения выплат. Если уведомление не поступило, то нужно обратиться в ПФР самому, не откладывая это надолго. Человек предоставляет документы, специалисты заранее формируют макет пенсионного дела, и впоследствии будет достаточно просто направить электронное заявление. Быстрое назначение сокращает период ожидания первых выплат.

Р.В. – Летом этого года были жалобы на большие очереди в здания фонда, и до сих пор бывает так, что граждане недовольны организацией приема, потому что им приходится ждать на улице. Как бы вы это прокомментировали?

Г.П. – В летние месяцы совпали два фактора: эпидемия коронавируса, для защиты от которой мы принимали и продолжаем принимать граждан только по предварительной записи, и ажиотаж по поводу предоставления мер поддержки в виде выплат семьям с детьми до 16 лет. С выплатами все завершилось: рязанским семьям на эти цели направлено свыше 4 миллиардов рублей. А вот первый фактор до сих пор актуален. Несмотря на порядок приема только по записи, многие граждане продолжают прибывать к нам в порядке живой очереди, рассчитывая, что их обслужат и так. Гражданин, а часто это пожилой человек, потратил силы и время, чтобы приехать к нам. Разумеется, мы идем ему навстречу, но в то же время мы должны исключить ожидание внутри клиентской службы: это мера эпидемиологической безопасности. Поэтому без предварительной записи мы пропускаем людей по одному. Чтобы избежать этого, лучше записываться заранее: по телефонам: 30-30-30, 30-30-38 или через ннтернет.

Р.В. – Еще одна животрепещущая тема – материнский капитал. Как известно, с этого года его можно получить и за первого ребенка. Как много людей к вам стали обращаться?

Г.П. – По состоянию на 1 января 2020 года с 2007 года в регионе родилось 77 тысяч вторых и последующих детей. А выдано гражданам было 62 тысячи сертификатов. Раньше многие люди не испытывали необходимости потратить капитал в рамках предусмотренных направлений его использования и знали, что обратиться за сертификатом можно в любое время. Сейчас ажиотаж объективно оценить сложно, потому что в этом году благодаря использованию Единого государственного реестра ЗАГС мы оформляем государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал проактивно, то есть беззаявительно и в электронном виде. Ребенок родился, сертификат оформлен, сведения о нем направлены в личный кабинет родителя на портале госуслуг. Все просто и удобно, пользуйтесь! В таком проактивном формате в Рязанской области уже оформлено 3,5 тысячи сертификатов. Обращаться за сертификатом лично нужно только усыновителям.

Р.В. – А случаи незаконного использования материнского капитала бывают?

Г.П. – Раньше были попытки. Чаще всего это было связано с фиктивным приобретением недвижимости, которая к тому же оказывалась непригодной для проживания. Все сделки, по ряду критериев вызывающие подозрение, тщательно проверяются, в том числе и с привлечением местной исполнительной власти, а при необходимости – правоохранительных органов. Кроме того, из сферы использования материнского капитала были исключены микрофинансовые организации. Всего за всю историю в нашем регионе было заведено 15 уголовных дел, связанных с мошенничеством вокруг материнского капитала. Но лично мне намного приятнее говорить о том, что 45 тысяч рязанских семей честным путем вложили в жилье 17,5 миллиарда рублей материнского капитала. Сейчас сама система такова, что делает незаконную «обналичку» маткапитала просто бессмысленной. Если возникла острая потребность в деньгах, а доход семьи низкий, то можно из капитала получать ежемесячные выплаты. Такая возможность тоже предусмотрена.

Р.В. – Молодежь, как и другие возрастные группы, ожидаемо не восприняла позитивно увеличение пенсионного возраста. Также есть мнение, что частные изменения в пенсионном законодательстве не дают возможности спрогнозировать, какие пенсии мы будем получать через несколько десятилетий. Как вы считаете, оправданны ли такие опасения?

Г.П. – Что касается увеличения пенсионного возраста, то эту вынужденную меру, на мой взгляд, более болезненно восприняли не представители молодежи, а граждане, которым до выхода на пенсию по старому законодательству оставалось несколько лет. Поэтому и предусмотрен переходный период: до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин возраст выхода на страховую пенсию вырастет только к 2028 году. При этом сохранен досрочный выход для различных льготных категорий, расширены льготы для людей предпенсионного возраста. Это сделано, чтобы смягчить переход к новому порядку. По поводу частых изменений в пенсионном законодательстве: принципиально в современной России оно менялось три раза. В 2002 году с учета заработка и стажа для исчисления пенсионных прав мы перешли на расчет страховых взносов, в 2010 году пенсионеры получили надбавку к выплатам за советский стаж в результате валоризации, с 2015 года каждый отработанный год оценивается в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Но при этом неизменным остается принцип, согласно которому размер будущей пенсии зависит от официально отработанного стажа и официальной зарплаты, которую получает гражданин. На это мы и стараемся ориентировать молодое поколение.

Фото РИА «Новости»


Самое читаемое