№89 (6193) от 22 ноября 2023

Подробности – от компетентного собеседника

Медицинские организации Российской Федерации перешли на оформление листков временной нетрудоспособности в электронном виде еще в прошлом году. Благодаря этому взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее. В 2023 году работающим жителям Отделение СФР по Рязанской области оплатило около 270 тысяч электронных листков нетрудоспособности, на обеспечение этих целей направлено более 3,2 миллиарда рублей. О подробностях говорим с управляющим ОСФР по Рязанской области Сергеем Дудукиным.

– Сергей Анатольевич, какая структура выплачивает пособие по временной нетрудоспособности?

С.А. – Оплату больничных, начиная с четвертого дня болезни, производит Социальный фонд, а первые три дня – работодатель. Если же работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, пособие выплачивается за счет средств Социального фонда с первого дня.

– Скажите, пожалуйста, кто имеет право на пособие по временной нетрудоспособности?

С.А. – Претендовать на пособие по временной нетрудоспособности могут граждане, работающие по трудовым договорам, и те, кто добровольно застраховал себя в системе социального страхования (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и др.), в определенных случаях:

• травмы или заболевания;
• операция по искусственному прерыванию беременности или осуществление экстракорпорального оплодотворения;
• карантин как самого застрахованного гражданина, так и ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дет-ский сад;
• уход за больным членом семьи;
• долечивание в российском санатории непосредственно после прохождения стационарного лечения;
• осуществление протезирования по медицинским показаниям.

В число получателей пособий по больничным листам также включены и граждане, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера, – оплату в текущем году они могут получить при условии, что в 2022-м состояли в трудовых отношениях и имели заработок не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличенного на 12.

– Каковы сроки оплаты больничного листка?

С.А. – Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в проактивном режиме, то есть автоматически. Основная цель проактива – освободить работников от необходимости подачи заявлений, справок и других бумажных документов, а также ускорить в рамках электронного межведомственного взаимодействия процесс выплаты мер социальной поддержки. Основанием для получения выплаты является электронный больничный лист. После его закрытия региональное Отделение фонда направляет работодателю проактивный запрос на предоставление сведений для назначения пособия. Средства перечисляются в течение 10 рабочих дней после получения от работодателя необходимых данных.

– Какие условия получения выплаты?

С.А. – Пособие выплачивается, если случай нетрудоспособности наступил в период работы гражданина, либо когда заболевание или травма случились в течение 30 дней со дня прекращения работы. Выплачивается оно за весь период утраты способности трудиться, то есть со дня наступления такого случая до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
Основанием для назначения и выплаты пособия как раз является листок нетрудоспособности, сформированный и размещенный медицинской организацией в информационной системе страховщика. Электронный документ подписывается с использованием усиленной квалифицированной подписи.

– Может ли безработный рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности и на электронный больничный?

С.А. – В этом случае право на пособие по временной нетрудоспособности будет отсутствовать, так как данная выплата призвана компенсировать именно утраченный заработок. Документом, подтверждающим временную нетрудоспособность безработного гражданина, будет являться справка в форме бумажного документа, выданная медицинской организацией. При наличии ошибочно сформированного электронного листка, медучреждение вправе заменить его на справку для предъявления в органы службы занятости населения.

– А как быть, если организация, где работал гражданин, ликвидирована, а пособие не выплачено?

С.А. – В данной ситуации гражданину необходимо обратиться напрямую в Социальный фонд России.

– Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности?

С.А. – На размер пособия влияет сумма выплат, произведенных работнику за два предшествующих года в пределах величины базы для начисления страховых взносов, районный коэффициент, а также коэффициент по стажу. Пособие выплачивается в размере:

• 100% среднего заработка – для работников, если стаж свыше 8 лет;
• 80% среднего заработка – для работников при стаже от 5 до 8 лет;
• 60% среднего заработка – для работников при стаже от 6 месяцев до 5 лет;
• 100% среднего заработка – для родителя при уходе за больным ребёнком до 8 лет вне зависимости от его стажа.

Законодательством установлены максимальный и минимальный размеры пособия. В 2023 году величина среднедневного пособия не может быть ниже 523 рублей и больше 2 736. Средний размер дневного пособия по временной нетрудоспособности составил 1 184,6 рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 6,5%.

– А если стаж составляет менее 6 месяцев?

С.А. – В этой ситуации, как и в случае отсутствия заработка в расчетном периоде, размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда.

– Сергей Анатольевич, каковы максимальные сроки временной нетрудоспособности?

С.А. – Максимальная продолжительность больничного зависит от того, кто его выдавал. Если документ выписывает врач, то лист выдается не более чем на 15 дней, если фельдшер или стоматолог – продолжительность ограничивается 10 днями. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
Максимальное количество оплачиваемых дней предусмотрено для больничного, связанного с беременностью и родами. В этом случае женщина может рассчитывать на 140 дней. Если роды произошли на 22–30-й неделе или родовая деятельность была связана с осложнениями, продолжительность оплачиваемого периода нетрудоспособности увеличивается еще на 16 дней.
Если у работника заболел ребенок, то максимальное количество дней больничного зависит от его возраста, особенностей развития и категории заболевания.

Продолжительность больничного, оформленного для ухода:

• за несовершеннолетним ребенком-инвалидом – не более 120 дней;
• за несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным – равна всему сроку пребывания в медицинском учреждении;
• за несовершеннолетним ребенком с поствакцинальными осложнениями или борющимся со злокачественными образованиями – равна всему сроку пребывания в медицинском учреждении в стационарных и амбулаторных условиях.

Во всех остальных случаях продолжительность оплачиваемого периода нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не может превышать 7 дней.
Если заболевание ребенка входит в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 года № 84н, количество оплачиваемых дней больничного варьируется в пределах от 60 до 90 дней. В этом случае речь идет об уходе за ребенком младше семи лет.
Важно учесть, что максимальная продолжительность болезни не может превышать 10 месяцев. А если речь идет о таком заболевании, как туберкулез, то находиться на больничном можно не более 12 месяцев подряд.

– Как к работодателю поступает информация о листках нетрудоспособности?

С.А. – Социальный фонд автоматически на основании выданных электронных листков оповещает работодателей в онлайн-режиме об их открытии и о каждом изменении статуса (открыт, продлен, закрыт, аннулирован). Работники в свою очередь получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. Пособие назначается в течение 10 дней после того, как медицинская организация закрывает больничный, а далее направляет сведения об этом в Социальный фонд России.

– Могу ли я, например, быть уверен, что мои персональные данные и информация о моем заболевании не попадут в чужие руки?

С.А. – Да, безусловно. Персональные данные гражданина хранятся в информационной системе ЕИИС «Соцстрах», которая обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности. Важно, что сведения о диагнозе сотрудника работодателю не предоставляются, и сторонние лица не имеют доступа к данной информации.

– Как узнать номер электронного листка нетрудоспособности и найти всю информацию по его выплате?

С.А. – Уточнить сведения об электронных листках нетрудоспособности, сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности можно в личном кабинете получателя на портале Госуслуг. Подробнее – на сайте СФР. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и т.д. Для входа потребуются логин и пароль подтвержденной учетной записи.

– Может ли больничный лист быть продлен после стационарного лечения?

С.А. – При завершении стационарного лечения при необходимости освобождения от работы, в том числе гражданина, осуществляющего уход за больным членом семьи, на период после выписки из стационара, медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях, по решению врачебной комиссии вправе продлить листок нетрудоспособности на период, необходимый для лечения, но не более чем на 10 календарных дней.

– Каков срок для обращения за пособиями?

С.А. – Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания, окончания отпуска по беременности и родам.
При обращении по истечении шестимесячного срока решение о назначении принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска.

– Может ли больничный выдаваться «задним» числом?

С.А. – Формирование и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому. Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом). Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за прошедшее время не предусмотрена.

– Спасибо за разъяснения. И последний вопрос: каковы основные преимущества электронных листков нетрудоспособности?

– Среди преимуществ – минимизация времени на оформление, исключение возможности порчи или утери, а также случаев мошенничества. Напомню, если у жителей Рязанской области есть вопросы, всегда можно обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Рязанской области, позвонив по телефону: 8 (800) 200-03-01 (звонок бесплатный).

Подготовил Юрий Петров
Фото предоставлено пресс-службой ОСФР по Рязанской области

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое