№41 (6245) от 05 июня 2024
Раньше, когда наступало тёплое время года, на меня нагоняли грусть-тоску появляющиеся комары и мошки. Вот всё в лете прекрасно, кроме них! Но теперь я боюсь лета из-за… электросамокатов или, как их окрестили в Минтрансе РФ, – СИМ (средства индивидуальной мобильности). Этот ужас, летящий на крыльях беззаботной юности, вызывает у меня приступ паники, если я вижу их вдалеке. И хорошо, если вижу. Ведь чаще всего самокаты возникают рядом внезапно и бесшумно! Только успевай отскакивать в сторону. Ладно, не все из них стремятся меня задавить. Согласна. Но статистика растущих ДТП с их участием неумолимо растёт.
Прошлым летом в Сочи самокатчик сбил беременную женщину, которая чудом не потеряла ребенка. А в Москве в 16-летнюю девушку на скорости влетел мужчина на частном электросамокате, в результате чего пострадавшей был нанесен тяжкий вред здоровью. В столице медикам пришлось несколько часов бороться за жизнь 21-летнего молодого человека, упавшего с электросамоката. Полтора месяца назад в Рязани на Первомайском проспекте 20-летняя девушка наехала на девятилетнего ребёнка, которого пришлось госпитализировать. И перечисленное – капля в море зафиксированных ДТП. Случаев реально много: кого-то сбили на пешеходном переходе, кого-то – на тротуаре или в парке… Кто-то из водителей пострадал сам: влетел в дерево, в бордюр, в другого самокатчика… Страшный случай случился весной в Подмосковье, когда девушка погибла незадолго до своей свадьбы. Она не справилась с управлением, упала с самоката и сильно ударилась головой. Спасти её врачи не смогли.
Всего в России жертвами стали уже 12 человек, в том числе один ребенок. С травмами – более тысячи людей, почти половина – дети младше 16 лет. Но это статистика прошлого сезона. В этом году список пострадавших уже начал пополняться.
Если кто-то думает, что я нагоняю страху, то вот небольшая математика. Вес электросамоката – около 20 кг. Если прибавить среднюю массу тела человека – 50-80 кг, помноженную на скорость этого транспорта (до 25 км/ч), то навстречу вам мчится опасный объект, способный снести всё на своём пути. И хорошо, если за рулём самоката опытный и аккуратный водитель. Часто подростки впервые в жизни встают на него и летят навстречу ветру, пешеходам и бордюрам.
Общество сейчас реально разделилось на два лагеря: одни требуют убрать электросамокаты из города, а другие считают, что нельзя лишать Рязань такого технического прогресса и всех грести под одну гребёнку. Но, к сожалению, у нас часто «одна гребёнка» возникает, когда уже поздно, когда уже случилось что-то непоправимое… Тогда у нас быстро всё запрещают, убирают, извиняются и делают выводы.
В этом году в Рязани уже ужесточили меры по использованию электросамокатов. Да, формально у нас с 1 марта вроде бы навели порядок: по новым правилам максимальная разрешённая скорость, с которой можно ездить на электросамокате в городе, 25 км/ч, вводятся новые штрафы, и должны быть установлены новые знаки дорожного движения «Движение СИМ запрещено», «Движение пешеходов запрещено» и т.д.
Однако ввести правила – это полдела. Надо, чтоб их ещё и соблюдали. Но ежедневно я вижу подростков, летящих на электросамокатах. Или родителей, перевозящих своих чад на СИМ. А уж влюблённые парочки давно освоили этот вид передвижения по городу с ветерком.
А как контролировать использование этого удобного, но достаточно опасного транспорта? Электросамокаты трудно идентифицировать. Если самокатчик хочет скрыться, ему это, как правило, удаётся. Чтобы его опознать, надо просматривать камеры видеонаблюдения, которые есть далеко не везде. Конечно, отследить и остановить нарушителя может инспектор, который стоит на проезжей части. Но часто ли вы видите их на дорогах? Немного помогают полицейские патрули, которые проводят рейды по улицам города. При них самокатчики хотя бы притормаживают. Но надолго ли?
К сожалению, статистика ДТП с участием самокатов увеличивается быстрее, чем власти успевают принимать меры. Поэтому перефразируем известную поговорку: «Спасение пешеходов – дело рук (а точнее – ног) самих пешеходов». Внимательность и быстрая реакция – наше всё.