Руководитель фонда помощи детям «ПроДетство», психолог Елена Макаровская прокомментировала выделение федеральных средств на закупку систем мониторинга глюкозы в крови для детей с сахарным диабетом. С этой инициативой, напомним, в конце прошлой недели выступил председатель «бюджетного» комитета Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров. А сегодня губернатор Николай Любимов обратился к депутатам областной думы с просьбой при рассмотрении проекта регионального бюджета предусмотреть механизм, который позволит максимально оперативно использовать федеральные средства, поступающие на решение этого социально значимого вопроса.
Ранее рязанские родители детей с диабетом неоднократно обращались в различные инстанции,ставили вопрос о необходимости льготного обеспечения их системами непрерывного мониторинга.
– Новость обнадеживающая. И не только для семей, воспитывающих детей с диабетом, но и для всех родителей, у которых есть дети с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья. Потому что это тот самый пример, когда благодаря своей активной позиции родители был услышаны, и острый вопрос, который они поднимали, был решен. То есть важно взаимодействовать, сотрудничать, коммуницировать. В данном случае родительское сообщество четко понимает свои потребности, заявляет о них, не боится обращаться за помощь к властям. И у нас действительно есть целый ряд подобных примеров, касающихся не только сферы здравоохранения, но еще и образования социальной защиты.
Еще десять лет назад дела с обеспечением детей с сахарным диабетом всем необходимым обстояли совершено иначе. В качестве благотворительности мы оказывали таким семьям адресную материальную помощь на приобретение, например, инсулиновых помп. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Надеюсь, так будет и в дальнейшем, – сказала в комментарии «РВ» Елена Макаровская.

Людмила Иванова
Фото из личного архива Елены Макаровской

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое