Основной темой встречи в Скопине стало обсуждение закона об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

Как сообщает сайт ryazan.er.ru, в разговоре приняли участие руководители образовательных учреждений и родительская общественность. Одним из обсуждаемых вопросов стало принятие депутатами нижней палаты парламента в третьем чтении закона об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

Елена Митина рассказала, что, согласно закону, учащиеся начальных классов образовательных организаций с 1 сентября 2020 года должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. «Питание будет осуществляться за счет федерального, регионального и местных бюджетов», – отметила региональный координатор партийного проекта «Новая школа».

Законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Начальник управления образования и молодежной политики Скопина Николай Калинин сообщил, что с 2017 года во всех городских школах организован бесплатный горячий завтрак для всех детей. «На эти цели в муниципальном бюджете на 2019-2020 учебный год заложены средства в размере 12 млн. рублей. Все образовательные организации осуществляют питание детей самостоятельно, за исключение школы №5. Здесь работает буфет-раздаточная, питание по договору привозят из школы №2, – отметил Николай Калинин. – Все столовые соответствуют требованиям санитарного законодательства по количеству посадочных мест и продолжительности перерыва для организации питания».

Родители поблагодарили руководство города за организацию бесплатного питания и его высокое качество.

Елена Митина проинформировала также о внесенных поправках, направленных на расширение программы материнского капитала. «Срок действия программы продлен на пять лет, до 31 декабря 2026 года. Увеличен размер материнского капитала, расширены направления его реализации. С этого года выплата будет осуществляться при рождении первого ребенка», – подчеркнула парламентарий. Депутат Госдумы пояснила, что семьи, в которых с 1 января 2020 года был рожден или усыновлен первый ребенок, получат по 466 617 рублей. Если в семье с начала текущего года родится второй ребенок, то родители будут иметь право на получение материнского капитала в размере 616 617 рублей. А если второй ребенок родился до 31 декабря 2019 года – то 466 617 рублей.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое