Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва предложила создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых. По мнению Шмелёвой, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.
— Необходимо создать единую платформу, на которой молодой учёный, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своём институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой, – сказала руководитель «Сириуса».
Кроме того, она добавила, что научные школы должны быть открытыми и готовыми предоставить свою инфраструктуру тем учёным, которые помогают достичь национально значимых целей.
Ректора РГРТУ имени В.Ф. Уткина Михаил Чиркин прокомментировал эту инициативу.
— В Рязанском радиотехническом университете развитая сеть научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок. При этом мы взаимодействуем с ведущими вузами страны и институтами РАН. Если поступления, которые мы получаем в университетский бюджет от грантовых программ поддержки, составляют всего 2-3% от доходов вуза, то сумма контрактов на проведение НИР/ОКР с предприятиями реального сектора составляет порядка четверти годового бюджета, что является солидным показателем по российским меркам. Это позволяет привлекать к реальным разработкам наших студентов. И им за это платят реальные деньги.
Также у нашего вуза есть партнёры, которые заинтересованы в молодых научных кадрах. Они дают нам разработки, в которых обязательное условие – привлечение студентов и аспирантов. Таким образом мы формируем кадры, которые обладают способностью создавать конструкторскую документацию, осуществлять макетирование, создавать новые приборы, новое оборудование, проводить их модернизацию. Для студентов это заработок и опыт, для предприятий – возможность увидеть в деле тех, кто к ним придёт на работу.