В обсуждении основных положений Ежегодного доклада о состоянии гражданского общества региона принял участие губернатор области П.В. Малков

№39 (6243) от 29 мая 2024

Гражданское общество в регионе активно реализует себя в социально значимых проектах

Гражданская активность в обществе растёт. Свидетельство тому – большая помощь, направляемая от обычных граждан в зону проведения СВО, рост добровольческого движения в области и увеличение количества комитетов территориального общественного самоуправления, вовлечённость людей в социально значимые проекты, направленные на сохранение исторической памяти, патриотического воспитания молодёжи, защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В регионе созданы благоприятные условия для реализации инициатив граждан.

Это один из главных выводов, сделанных Общественной палатой области, которая ежегодно анализирует состояние гражданского общества в регионе. С основными положениями доклада перед губернатором и членами областного правительства, депутатами, представителями территориальных органов государственной исполнительной власти, некоммерческих организаций, омбудсменами выступили председатель ОП РО Наталья Гришина и её заместитель, член ОП РФ Ольга Воронова.

В обсуждении итогов работы палаты в 2023 году и задач на будущее принял участие губернатор Павел Малков. «Вы всегда участвуете в важных начинаниях и проектах, направленных на улучшение жизни людей, – сказал глава региона. – Общественная палата – это наш главный помощник и партнёр в решении тех задач, которые ставит Президент страны. Вы многое делаете для укрепления межнационального согласия, сохранения лучших традиций культуры, исторических ценностей. Уверен, что в Год семьи вы сосредоточите своё внимание на вопросах поддержки материнства и детства».

Особую благодарность Павел Малков выразил Общественной палате за системную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, за поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, содействие благотворительным организациям и фондам. «Президент неоднократно подчеркивал важность этой работы. Общественная палата вовлекает в эту деятельность огромное количество людей. Вы относитесь к этому с душой, поэтому есть результат. Благодарю вас за неравнодушие и за постоянное движение вперёд», – сказал губернатор.

Наталья Гришина, председатель ОП РО:

– На Всероссийском форуме «Сообщество» Президент страны высоко оценил институт Общественных палат, подчеркнув важную и во многом авангардную роль этих экспертных объединений в жизни общества. На заседании форума наш регион получил высокую оценку, войдя в десятку лучших по темпам развития некоммерческого сектора. Это говорит о том, что активность граждан в Рязанской области растёт.

В прошлом году Общественная палата области отметила 15-летие своей деятельности. Состав ОП РО шестого созыва обновился практически на 60 процентов, в неё вошли новые активные граждане. И появились направления работы, связанные с теми задачами, которые поставлены Президентом и губернатором области. Одна из важнейших – это поддержка участников СВО и членов их семей.

Большим событием минувшего года стало присвоение Рязани почетного звания «Город трудовой доблести». Руководством страны были учтены многочисленные обращения лидеров общественного мнения, учёных, представителей академической науки, средств массовой информации, краеведов, свидетельствующие о большом вкладе рязанцев в достижение Великой Победы. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» в области было награждено 256 тысяч человек.

Рязанская область на постоянной основе оказывает поддержку новым регионам Российской Федерации, шести подшефным районам Херсонской области. Многие руководители области регулярно выезжают туда, оказывая разную помощь, помогая интеграции этих субъектов в состав Российской Федерации.

Важнейшее направление деятельности ОП РО и общественных объединений – поддержка участников СВО и членов их семей. В эту работу включены не только муниципальные, государственные структуры, но и обычные граждане, действующие по зову сердца. Они объединяются в группы, собирают гуманитарную помощь. Им оказывают содействие органы местного самоуправления, общественные советы муниципальных образований.

В 2023 году в Рязанской области по инициативе губернатора Павла Викторовича Малкова и при поддержке областного правительства осуществлён уникальный проект. Создан социально-реабилитационный центр «Сосновый бор». Как и в других регионах, в нашем эффективно работает Комитет семей воинов Отечества под патронажем первого заместителя председателя правительства области Анны Николаевны Росляковой.

Наши замечательные женщины, жёны и вдовы участников СВО, включены в активную общественную жизнь. Они стали настоящими лидерами общественного мнения. В районах области за каждой семьёй военнослужащих, выполняющих свой долг в горячих точках, закреплены работники мест-ных администраций. Хочется, чтобы в эту работу активно включались общественные формирования.

Поддержка военнослужащих идёт через многочисленные фонды. Они взаимодействуют между собой, сплачиваясь в единый блок патриотически настроенных организаций. Их опыт транслируется в районы области при помощи ресурсных центров.

Общественная палата инициирует проведение актуальных форумов, на которых обсуждаются важнейшие темы в жизни общества и вопросы патриотического воспитания молодёжи. Это станет приоритетом в работе на следующие годы.

Ольга Воронова, член ОП РФ, заместитель председателя ОП РО:

– Рязанская область вошла в топ-10 регионов по динамике развития сектора некоммерческих организаций, поднявшись за год на 14 пунктов. Какие же показатели обеспечили этот рост? Учитывалась социальная значимость, проект-

ная культура наших НКО, их экономическая устойчивость, поддержка со стороны руководства региона и т.д. Пожалуй, наиболее красноречиво об этих тенденциях говорят цифры.

Мы провели сравнительный анализ тосовского и волонтёрского движений в области, взяв за точку отсчёта 2014 год. Тогда у нас было 45 ТОСов, и мы по этому показателю считались лидерами в Российской Федерации. В 2018 году комитетов территориального общественного самоуправления насчитывалось 120. А в прошлом году уже 222. За десять лет их количество увеличилась в пять раз. Теперь посмотрим на волонтерское движение. И здесь динамика впечатляющая – рост в 14 раз! В 2014 году у нас действовало 7,5 тысячи волонтёров. Это был один из лучших показателей в Российской Федерации. В 2018-м их стало 25 тысяч, и я помню, как в Общественной палате РФ удивлялись такому стремительному росту. А в 2023 году волонтёров в Рязанской области уже 105 тысяч, из них 85 тысяч – это молодёжь, остальные – люди разных возрастов, в том числе и пенсионеры.

Как же региональная власть поддерживала эти важные общественные движения? Здесь показатели, пожалуй, не имеют аналогов в стране. С 2017 года начала действовать программа поддержки местных инициатив. Участвующие в ней люди хотят создавать вокруг себя комфортную среду проживания, открывать детские и спортивные площадки, обу-страивать территории, места отдыха, воинские мемориалы и т.д. В 2017 году руководство региона выделило на эти цели 10 млн рублей, и нам казалось, что это очень много. Но в 2023-м мы увидели другие цифры. На программу поддержки местных инициатив направили из бюджета более 320 млн рублей. За шесть лет объем финансирования вырос более чем в 32 раза!

Ещё несколько лет назад у нас не было такого социального института, как сельские старосты. А теперь их в области более тысячи. В прошлом году лучшие представители этого сообщества, важнейшего первичного звена местного самоуправления, были отмечены наградами и субсидиями по результатам областного конкурса, инициированного правительством региона.

Общественное наблюдение за выборами разных уровней стало важной частью деятельности Общественной палаты, и с этой задачей она успешно справляется. С 2017 года началась подготовка общественных наблюдателей. На президентских выборах 2024 года в области их было задействовано свыше трех тысяч – сертифицированных, грамотных, опытных, сумевших обеспечить легитимность результатов голосования.

Растёт роль Общественных советов в жизни муниципальных образований. На протяжении пяти лет лидером среди этих объединений, состоящих из активных граждан районов области, по оценке Общественной палаты области, является Общественный совет Кораблинского района, возглавляемый Сергеем Юрьевичем Панфёровым, членом Союза писателей России. Его опыт поддержки бойцов СВО и членов их семей, организации благотворительных марафонов с участием творческих коллективов района я, как член ОП РФ, считаю достойным распространения на все регионы Российской Федерации.

У Общественной палаты области много задач на предстоящий год. Мы должны придать новый импульс деятельности созданной при ОП РО Комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Среди её членов – известные люди, лидеры общественного мнения, представители всех конфессий. В центр этой важной работы мы поставим программные цели Года семьи. В наших планах – шире использовать выездные формы работы, чтобы быть ближе к людям, знать и чувствовать их потребности и добиваться тех результатов, которые обозначил в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин.


Самое читаемое