№80 (6284) от 18 октября 2024

В Рязани кто-то перевернул остановочный павильон. Не успели установить детскую площадку, как подростки её разломали. Тоннель на Лыбедском бульваре разрисован неутомимыми руками тех, кого зря учили грамоте.

Эпидемия вандализма охватила Рязань? Словно назло всем ломают, портят, разрушают всё, что под руку подвернется. Кто? Ну не бабушки же с внуками и не взрослые мужчины, которые едва успевают с работы домой. Для таких погромов время нужно и досуг. Это наша молодёжь – наше будущее – упражняется. Энергия прёт такая, что преград ей нет.

Действительно нет? Есть же у нас система распознавания лиц, на дорогах телекамер столько, что лишние снимать приходится. Вот и оборудуйте ими объекты городской среды. Распознать и найти виноватых не так уж и трудно. Было бы желание.

А что дальше с ними, безголовыми, делать? Папу с мамой штрафовать? Я бы их на общественные работы направляла. Да не улицы подметать, а восстанавливать то, что поломали. Хватило сил перевернуть остановочный павильон, пусть возвращают в первоначальное положение. Сломали скамейку – чините. Разнесли детскую площадку – восстанавливайте. И пусть сердобольная мать не рыдает из-за своего отпрыска. Не надорвётся дитя.

Одного опасаюсь. Как бы у нас ещё одно муниципальное управление – по организации общественных работ – не придумали. Назначат туда облечённых полномочиями – и пошла писать губерния. Будем считать это не совсем уместной шуткой. Но ведь бывает у нас так: чтобы решить проблему, нужно создать структуру для её решения.

А если всерьёз, то откуда эта энергия разрушения? Не из вредности же. Хотя и этого исключать нельзя. Но сдаётся мне, что не только в пубертатном периоде дело. А скорее в отсутствии жизненного опыта.

Недавно наткнулась на такой факт. Когда три с четвертью века назад русский царь Петр, который не был ещё Великим, побывал со своим посольством в Европе, он о себе оставил множество разных впечатлений – восхищённых, недоумённых, критических, тревожных. В Англии тоже. Его команду учили там строить корабли, водили в парламент, объясняли всесилие наук и ремёсел. Юный царь внимал и учился. Потом он вместе со своими соратниками уехал в Россию. Посыпались воспоминания об общении с «юными русскими варварами». Так нас тогда называли.

Не затерялся и документ, в котором подсчитывались убытки от пребывания русских в доме одного богатого британца. Он предоставил в распоряжение гостей уютный дом, а гости стулья поломали, обивку стен испортили, ковры затоптали, заплевали, окна разбили, постельное бельё привели в негодность. Оклеветали русских гордые британцы? Нет, конечно. Удивились очень, только счёт было выставить некому. Умчался Петр Алексеич на родину – бунт родной сестрицы и стрельцов подавлять. Вот с тех времен, наверное, англичане нас не и любят.

А случилось то, что случалось со многими: не было у русских привычки жить в комфорте. Когда привычка появилась, исчезла потребность разрушать удобную обстановку. В Зимнем дворце никто из Романовых по коврам в грязных сапогах не хаживал.

Непривычный комфорт, чистота, порядок иных раздражают, ибо заставляют прилагать усилия для того, чтобы все это сохранить. Мы же народ страстный, можем и неадекватно на удобства отреагировать.

Думаете, я пытаюсь оправдать вандалов? Нет. Это не только наша беда. И в Европе когда-то помои из окон выливали. Привыкать нужно к хорошей жизни. Это, как оказалось, непросто. Понаставили тут лавочки, качели, урны да изгороди узорные – так и хочется кучу мусора оставить да плюнуть мимо урны… Никого не узнаёте?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое