Е.Н. Каширин на съемках, 2007 г.

№44 (6148) от 16 июня 2023

В Рязани презентовали фотоальбом выдающегося фотохудожника и провели выставку его работ (0+)

Второе, дополненное издание фотоальбома «Рязань и рязанцы: эпоха оптимизма в фотографиях Евгения Каширина» представил в Фотодоме один из авторов проекта Димитрий Владленович Бочаров.

Первое издание увидело свет в 2007 году на 40-й день после смерти Евгения Николаевича Каширина и сразу же стало библиографической редкостью: буквально за день весь тираж был раскуплен.
– Когда мы приступили к работе над альбомом, Евгений Николаевич начал приносить нам сумки и рюкзаки с фотографиями. Их было так много, что в книгу они не помещались. И мы приняли правильное решение – не мельчить работы на страницах. Лучше потом вернуться к изданию и дополнить его другими фотографиями, что мы и сделали спустя 16 лет, – рассказал на презентации Димитрий Бочаров.
Эти же снимки можно увидеть на выставке. Альбом получился лучше предыдущего, создатели без спешки выполнили предпечатную подготовку на высшем уровне. Подписи к сюжетам литературно обработал Игорь Климушин, сохранив точность устных рассказов Евгения Николаевича и его неповторимую интонацию.
В зале – большой портрет Евгения Каширина, три на четыре метра, сделанный Андреем Павлушиным, и копия бюста фотохудожника работы скульптора Антонины Усаченко. В этой обстановке делиться воспоминаниями было особенно легко.
– Этот портрет я считаю одним из лучших. Женя посреди толпы ищет сюжет для съемок, внимательно вглядывается в лица прохожих, – сказала вдова Е.Н. Каширина Лидия Григорьевна. – Его талант заключался в том, что он мог к каждому человеку найти подход. Помню, как он фотографировал в электричках, какие прекрасные слова он говорил людям. Есть такой миф, что Женя снимал очень быстро, навскидку, и кадр прямо шел к нему в руки. Такое бывало далеко не всегда. Чтобы сделать свой знаменитый снимок, – когда идет парочка, а под ногами блестит лужа в форме сердечка, Женя простоял на улице несколько часов. Он всегда поражал меня своей щедростью. Постоянно дарил мне подарки. Мог отдать часть домашней библиотеки хорошему знакомому, потому что он собирает книги этой серии. Ему ничего не жалко было отдавать. И его творчество – это тоже была полная самоотдача.
– Ему почему-то казалось, что он всем нам должен, – вспоминали его друзья. – Когда мы делали книгу, то Евгений Николаевич чувствовал себя чем-то обязанным, старался чем-то одарить. Он ни разу в жизни не держал в руках собственный фотоальбом. Мы спешили его напечатать, но успели показать ему только готовый макет издания.
Димитрий Бочаров отметил, что оно – некоммерческое. Все, кто не сможет приобрести книгу в печатном виде, найдут ее на сайте www.kashirin.photo. «Большое видится на расстоянии. Спустя 16 лет после ухода Евгения Каширина настала пора вновь обратиться к его фотографическому наследию, почувствовать, насколько оно значимо для города, истории, культуры, всех нас», – сказал Димитрий Владленович, поблагодарив за помощь издательскую команду: фотохудожника Андрея Павлушина, дизайнера Владимира Земскова, литературного редактора Игоря Климушина, разработчика сайта Павла Бочарова.
Выставка в Музейно-выставочном центре имени Е.Н. Каширина «Фотодом» открылась в день рождения почетного гражданина города и выдающегося фотолетописца рязанского края. 31 мая ему исполнилось бы 74 года.

Подготовил Димитрий Соколов
Фото Андрея Павлушина


Самое читаемое