№91 (5996) от 1 декабря 2021
Валерий Стройков о цифровизации Рязанской области
Национальные проекты «Производительность труда» и «Цифровая экономика» тесно связаны между собой. В их основе – ориентация на запуск процессов эффективного, рационального использования человеческого труда, повышение качества жизни. О масштабировании цифровой трансформации в регионе рассказывает министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Валерий Стройков.
Р.В. – Как цифровизация влияет на экономику?
В.С. – Цифровизация в глобальном смысле – это концепция экономической деятельности, основанная на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизнедеятельности. Один из показателей успешной цифровизации – это открытая информация, которая трансформирует социальные, политические и бизнес-процессы, делает их более простыми, приводит к улучшению качества жизни.
На протяжении ближайшего десятилетия цифровая трансформация отраслей экономики и государственного управления будет в фокусе особого внимания правительства Российской Федерации. В этой связи особенно важно, чтобы на уровне региона цели цифровой трансформации были четко сформулированы, увязаны с федеральными ориентирами и детализированы с учетом отраслевой специфики области.
На основе приоритетных направлений развития региона была разработана и в августе этого года утверждена стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Рязанской области. Ее планируется реализовать с 2022 по 2024 год. Системный подход, лежащий в основе документа, позволит выйти за рамки текущих процессов и определить долгосрочные перспективы, установить цели, которых можно достичь, используя цифровые технологии.
Р.В. – Что предусматривает цифровая стратегия региона?
В.С. – Стратегия предусматривает реализацию 72 проектов по цифровой трансформации в 12 отраслях экономики и социальной сферы. Они будут запущены в сфере образования и науки, здравоохранения, госуправления, в культуре, экологии и природопользовании, промышленности, в области развития городской среды, транспорта и логистики, сельского хозяйства, торговли и предпринимательства, туризма.
Технологический инструментарий достаточно обширный. Искусственный интеллект – для принятия оперативных решений в госуправлении, в медицинской диагностике, для повышения эффективности рассмотрения обращений граждан, в торговле и развитии предпринимательства, в деятельности региональной службы занятости населения, в развитии городского хозяйства и обеспечении безопасности и экологичности. Большие данные – для выявления новых турнаправлений, для развития и инвестирования, формирования индивидуальных траекторий обучения, развития системы образовательного и культурного контента. Интернет вещей и беспроводная связь – основа для реализации большинства проектов по цифровой трансформации, а технологии виртуальной и дополненной реальности – для моделирования производственных процессов, развития городской среды. Робототехника и сенсорика найдут свое применение в медицине, образовании, АПК.
Р.В. – Каких результатов ждете от реализации стратегии?
В.С. – Предполагается, что реализация мероприятий стратегии вызовет долгосрочный социально-экономический эффект. Основные ожидаемые изменения – это повышение уровня жизни граждан, улучшение среды обитания, появление условий для поддержания здорового образа жизни, формирование высокотехнологичной экономики. В числе прагматичных результатов – рост качества транспортного обслуживания, доступности высокотехнологичной медицинской помощи, усиление эффективности мер социальной поддержки, совершенствование системы непрерывного образования.
Р.В. – В регионе достаточно кадров для этого?
В.С. – Для переподготовки специалистов в сфере цифровой экономики в регионе уже запущена платформа «Электронный университет правительства Рязанской области». Курсы, представленные на ней, ориентированы на освоение как базового набора знаний и умений, так и глубоких профессиональных компетенций. Обучение ведется дистанционно, в 2020 году его прошли 3 490 специалистов учреждений бюджетной сферы региона.
Подготовил Александр Джафаров