930 миллилитров молока вместо литра, «облегченные» пачки с печеньем и многое другое при сохранении средней цены – обо всем этом потребители знают достаточно давно. У данного явления даже есть научный термин – шринкфляция.
Она подразумевает снижение количества товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении ценника. Таким образом продавцы скрывают рост реальной стоимости продуктов. В России о существовании такого приема потребители знают давно. Январь добавил познаний, когда в магазинах обнаружились упаковки с девятью яйцами по цене десяти. А еще на прилавках есть пивные банки объемом 0,45 литра, упаковки круп в 900 граммов, пачки масла в 180 граммов и многое другое. Но шринкфляция коснулась не только еды. Строительство жилья тоже берет на вооружение эту технологию. И дело даже не в том, что цены растут, а доходы населения падают. Причина в другом – в том, что связано как раз с защитой прав граждан. Новая система финансирования строительства отменяет долевые соглашения и требует, чтобы застройщик продавал готовое жилье. Чтобы взять средства на сами строительные работы, фирме теперь нужно брать кредит. С одной стороны, новая система просто не позволяет формировать армию обманутых дольщиков, как это было до недавнего времени, но, с другой стороны, возникает следующая проблема, которая тоже может многое изменить на рынке недвижимости. Дело в том, что теперь сам застройщик оказывается в такой щекотливой позиции.
Стоимость кредита для застройщиков составляет порядка восьми процентов.
Проблема, по традиции, может решаться путем обычным: повышения цены, что, собственно, недопустимо. На помощь приходят проектные инженеры, которые смогут «ужать» стандартные квартиры, исходя из принципа шринкфляции. И этот процесс уже давно идет в столицах, да и во всех крупных городах. Вновь возводимое жилье по-прежнему представлено одно-, двух-, трехкомнатными квартирами, но гораздо меньшей площади. Исчезают раздельные санузлы, зато появляются «советские» кухоньки, коридоры укорачиваются и комнаты становятся меньше. Но – за те же деньги. К чести застройщиков, пока нормы надежности коммуникаций и степень утепления зданий не меняются, хотя тут, скорее всего, нужно благодарить ГОСТы.
Что делать? Есть выход – застраивать пригороды больших городов частным сектором, то есть формировать полноценные городские агломерации, о чем правительство страны уже говорило не раз. Делать это можно не через крупные фирмы-застройщики, а через прямые кредиты тем, кто хочет строиться и готов привлекать малые строительные фирмы. Они, в силу своих размеров, будут многочисленны, возникнет здоровая конкуренция, причем сильная. Это не только снизит цены на их услуги, но и повысит качество работы. Сами пригороды, состоящие из частных домов с небольшими участками, иначе как здоровым жильем назвать нельзя, ведь давно известно, что в бетонных небоскребах молодые семьи жить могут, но детей у них всего один или максимум двое, что гораздо ниже необходимого уровня, чтобы выжила нация. А в отдельных домах-коттеджах, да еще с приусадебным участком и за надежным забором может обитать большое семейство без угрозы «сесть друг другу на голову». И даже при существующих правилах ипотеки такой вариант более предпочтителен, чем застройка основного города башнями-муравейниками.


Самое читаемое