№76 (6380) от 10 октября 2025
В Рязани состоялась премьера спектакля-сторителлинга
Спектакль «Все мы немножко Сергей Есенин» прошёл на малой сцене Рязанского театра драмы. Постановка стала второй в рамках проекта «Жизнь замечательных рязанцев», целью которого является раскрытие судеб и освещение вклада в историю наших выдающихся земляков. Первый реализованный в этом проекте спектакль был посвящён Константину Циолковскому, его премьера состоялась в прошлом сезоне.
Невозможно представить рязанскую культуру без имени Сергея Есенина, поэта, ставшего олицетворением целой эпохи. В спектакле актёры театра вели откровенный диалог, пытаясь найти точки соприкосновения между собственной судьбой и жизнью поэта. Его стихи и биография преломлялись сквозь призму их личного опыта, рождая на сцене живой разговор. Необычный жанр сторителлинга и активное взаимодействие с залом размыли границы между зрителями и артистами, создав в зале камерную атмосферу. Главное в этой постановке – не декорации и костюмы, а живые актёры и их искренние истории, которые они рассказали со сцены.
Подготовка к постановке заняла около двух месяцев, в течение которых артистам предстояло вспомнить те жизненные ситуации, которые приближали их к творчеству Есенина. По словам актеров, процесс был непростым, но со временем пришли нужные воспоминания, идеи, которые преобразовывались и точнее отражали есенинские строки.
«Мы хотим поговорить о Есенине не только как о великом поэте, но и как о человеке, чьи сомнения, радости и свойственное времени бунтарство продолжают отзываться в нас, – сказал режиссер Евгений Кочетков о постановке. – Важно не пересказать биографию, а почувствовать, что все мы хоть немного – Есенин».
Важным элементом спектакля стала идея о том, что в жизни каждого человека был момент, который можно объять есенинскими строками. Ведь, действительно, стихи этого великого поэта сопровождают человека на протяжении всей жизни, находя отклик в самых разных переживаниях и ситуациях. Есенинские образы и чувства оказываются близки и понятны каждому зрителю, независимо от возраста и жизненного опыта.
Его стихи – это отражение общечеловеческих тем: любви, родины, природы, тоски, надежды. В постановке заняты Игорь Гордеев, Никита Московой-Руссо, Дарья Егорова и Алексей Мельников. Спектакль вновь повторится на малой сцене театра драмы 15 и 30 октября.
12+
Мария Климова