Начался активный сезон в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. Тысячи туристов посетили Константиново в майские праздники, побывали на фестивале «Красная горка»

О том, чем живет музей-заповедник сегодня, о ближайших планах мы побеседовали с его директором, Почетным работником культуры и искусства Рязанской области, кандидатом искусствоведения Борисом Иогансоном.

Р.В. – Борис Игоревич – этот год особый, предъюбилейный, что прибавляет забот…

Б.И.– Да, 25 апреля в министерстве культуры Российской Федерации состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 125-летия со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Заседание вела первый заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. В нем приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, член Общественной палаты России профессор Ольга Воронова, представители федеральных министерств и учреждений.
Речь шла о мероприятиях, которые предлагается провести в 2020 году в Константинове, в Москве, по всей стране, о вопросах финансирования и межведомственного взаимодействия при подготовке к юбилейной дате. Особое внимание уделялось комплексному развитию Государственного музея-заповедника Сергея Александровича Есенина.

Р.В. – На заседании оргкомитета в Москве говорилось о продолжении реконструкции исторического облика усадьбы Лидии Ивановны Кашиной.

Б.И.– В этом году правительство региона выделило средства на первый этап ее восстановления – строительство каретного двора. Проект был создан Рязанским научно-реставрационным управлением при участии сотрудников музея-заповедника. Разработана концепция нового литературного музея, который разместится в каретном дворе, сейчас идет работа над дизайн-проектом. Когда создание экспозиции будет завершено, мы избавимся от диссонирующего, находящегося в плохом состоянии здания научно-культурного центра советского периода, где сейчас располагается литературный музей. Это результат целого комплекса наших общих усилий по восстановлению утраченных строений усадьбы Кашиной. На будущий год планируются работы по восстановлению и других зданий усадьбы – бани, амбара и оранжереи, проекты уже готовы и утверждены ученым советом музея-заповедника.

Р.В. – Какие изменения происходят в Константинове благодаря программе «Бережливое производство»?

Б.И.– Мы второй год участвуем в проекте, многое реализовано. Если говорить о проектах-2019, один уже осуществлен. Оборудовано место для курения на площади недалеко от выставочно-торгового центра. Остальная музейная территория – свободна от курения. В ближайших планах – организация объездного маршрута к летней эстраде, оптимизация рабочего пространства сотрудников администрации, создание детского музейного центра, маршрутизация от въездной зоны к объектам. В этих вопросах очень важно содействие рыбновской администрации.
Подобные проекты помогают организовать поток туристов. А он внушительный: в 2018 году 405 900 гостей посетили экспозиции и приняли участие в мероприятиях, проведено более 10 тысяч экскурсий в объектах.

Р.В. – В последнее время заметно расширилось партнерство музея с вузами.

Б.И.– Да. Студенты-филологи РГУ уже много лет проходят в Константинове экскурсионную практику. А этой зимой их коллеги по факультету, молодые журналисты, беседовали с нашими сотрудниками в рамках совместного проекта «Лицом к лицу», будем готовить соответствующий сборник. Каждую неделю интервью публикуются в социальных сетях музея-заповедника. Также на практику приезжают студенты из столицы, из МГУ, Рязанского филиала Московского института культуры, Академии права и управления ФСИН.

Р.В. – В прошлом году с успехом были представлены выставочные проекты во многих странах Европы и регионах России. Каковы планы на этот сезон?

Б.И.– Мы продолжаем плодотворно работать с Россотрудничеством. Международные выставки состоятся в Вене, Риме, планируется показ в городах Египта. В России в партнерстве с рязанскими некоммерческими организациями планируем представить выставки в музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна», музее-заповеднике «Томская писаница», Пушкинском музее-заповеднике в Вяземах, музее-заповеднике Островского «Щелыково», в Орловском объединенном литературном музее и в Крымском этнографическом музее в Симферополе. На следующий год прорабатываем дальневосточный маршрут: Хабаровский край, Сахалин, Камчатка.

Р.В. – В 2018 году музей-заповедник выпустил несколько уникальных книг. Будет ли продолжение?

Б.И.– Конечно. Вышедшие издания пользуются большой популярностью. Это переиздание альбома «В Россию, в Константиново, к Есенину» (впервые с переводом на английский язык), путеводитель по музею-заповеднику, 3-й том каталога фондовых коллекций «Фотографии» и «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор» (автор Ольга Воронова, дизайнер Олег Алексейкин).
В этом году выйдут 4-й том каталога фондовых коллекций – «Этнография», путеводитель по Спас-Клепиковскому отделу музея-заповедника, очередной выпуск музейного журнала «Есенинский вестник», сборник материалов Международной научной конференции, путеводитель по музею на английском языке. В 2020-м планируем издать 5-й том каталога наших коллекций – «Книги», «Всемирную карту есенинских мест. Американский вектор» и в сотрудничестве с институтом мировой литературы первый том «Есенинской энциклопедии».

Р.В. – На будущей неделе музей будет представлен на двух площадках в центре столицы.

Б.И.– В предъюбилейном году мы получили приглашение сделать доклад на Международном фестивале «Интермузей-2019», который пройдет в Московском Манеже с 30 мая по 2 июня. Речь пойдет о комплексной безопасности, в том числе природоохранной деятельности в нашем музее-заповеднике, который является центром достопримечательного места «Есенинская Русь» – красы и гордости Рязанщины. А 6 июня будем представлять наши издания на книжном фестивале «Красная площадь».

Р.В. – И в это же время начнется «Музыкальное лето в Константинове»…

Б.И.– Первого июня наш ежегодный проект откроет выступление музейного песенно-инструментального коллектива «Радуница» в обновленном составе. «Музыкальное лето-2019» будет посвящено казачьей песенной и танцевальной культуре. Эту идею мы реализуем вместе с Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества. Коллеги помогли разработать программу с участием ансамблей, в чьем репертуаре есть казачьи песни и танцы. Это коллективы из Москвы, Рязани и Рязанской области (Михайловского, Ряжского, Шацкого, Милославского, Рязанского районов).
Казачью тему «поддержит» выставка «Не осудите, братья, брата…», которую летом в Константинове представит Шолоховский музей-заповедник. Выставка посвящена столетию трагических событий – Верхне-Донского восстания.

Р.В. – Осень так же будет насыщена событиями?

Б.И.– Да, мероприятия проекта «Есенинские дни» собирают тысячи гостей. Творческие межрегиональные фестивали адресованы молодежи: состоится фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…», пройдет поэтический фестиваль-конкурс «По-осеннему шепчут листья…», песенный «Откроем томик Есенина…» и молодёжный театральный «Тот образ во мне не угас…». Есениноведов из разных стран ждем на Международную научную конференцию. Кульминацией проекта станет Всероссийский Есенинский праздник поэзии.
В середине ноября есенинская тема «прозвучит» в Санкт-Петербурге, на Международном культурном форуме. Накануне года празднования 125-летия со дня рождения великого поэта Сергея Александровича Есенина там при федеральной поддержке будет организована отдельная «Есенинская площадка».

Беседовала Елена Коренева
Фото из архива музея-заповедника

108 (фото)
98 (текст)
77 (видео)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое