№4 (6208) от 19 января 2024
Увеличен размер регионального материнского капитала
Выплата предоставляется рязанцам с 2012 года с целью улучшения демографической ситуации в области и для поддержки семей с тремя и более детьми. Она не зависит от среднедушевого дохода семьи.
Ежегодно проводится анализ по использованию выплаты, чтобы расширить область ее применения и поддержать максимальное количество семей. Так в прошлом году по информации предоставленной министерством труда и соцзащиты населения региональным материнским капиталом воспользовалась 2 431 семья.
В этом году размер регионального материнского капитала проиндексирован и составляет – 85 896,40 рублей.
Направления использования полученных средств остались прежними. Материнский капитал можно потратить на получение ребенком платных образовательных услуг по программам среднего профессионального и высшего образования. А также на оплату медицинских услуг, оказанных детям граждан, получивших сертификат.
На эти деньги можно приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в частности: функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, приборы для письма алфавитом Брайля и т.д.
Региональный материнский капитал можно направить и на приобретение или строительство жилья, обеспечение инженерными коммуникациями жилых домов. При этом жилой дом, расположенный на территории Рязанской области, должен принадлежать на праве собственности лицу, получившему сертификат, или супругу, или детям.
Средствами материнского капитала можно компенсировать затраты на проведение ремонта в квартире или доме, расположенные на территории региона, даже если они не в собственности. Либо осуществить ремонт уже имеющегося жилого помещения.
Документы можно оформить через МФЦ или в электронном виде с использованием государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Справка: Номер единого контакт-центра взаимодействия с гражданами:
8-800-100-00-01