№93 (6197) от 06 декабря 2023
В Рязани открылся центр культурного наследия «Мудрость веков», первую экскурсию в котором провёл его основатель Дмитрий Бочков
«Мудрость веков» – это культурное пространство, в котором собраны музейные экспонаты 19–20 веков. Особое внимание Дмитрий Бочков уделил истории рязанского края.
Пространство разделили на четыре тематические площадки: музей школы, музей борьбы, музей предпринимательства и библиотека. Многие представленные в центре экспонаты – оригиналы. Среди них – книги и журналы, посуда, детские игрушки, музыкальные инструменты, предметы быта и труда. Отличительная особенность центра – многие экспонаты можно трогать руками.
Экспонаты выставки истории российской спортивной борьбы уже презентовали на Всемирном форуме «Россия – спортивная держава» в Перми. По словам Дмитрия Бочкова, представленные экспонаты вызвали огромный интерес в разных регионах.
– Нам высылают приглашения министры и губернаторы из разных регионов. Губернатор Пермского края уже определил место под музей борьбы в своём регионе. Прислали приглашения и министры из Якутии и Новосибирска. Материала по борьбе у нас на десять полноценных музеев, поэтому будем открываться и в крупных городах страны. Но основная площадка будет оборудована именно в Рязани, – рассказал Дмитрий Бочков.
Уникальна и площадка «Музей школы», в которой представлены экспонаты времен 19-го века до 80-х годов двадцатого столетия. В планах у организатора создать четыре полноценных класса разных эпох.
Третья площадка – музей предпринимательства, рекламы и рязанского дореволюционного меценатства.
– У нас есть печать рязанского купца. Работает лучше, чем современные, – продолжает рассказ Дмитрий Бочков. – Есть журналы советской милиции. Все книжки – как исследовательский материал. Есть журнал 1896 года рязанской налоговой инспекции, где описывали, как собирать налоги.
Для будущих гостей центра запланированы образовательные и развлекательные программы: мастер-классы для детей и взрослых, музейные экскурсии, проекты с привлечением разных специалистов.
С приветственным словом на первой экскурсии в центре выступил заместитель председателя правительства Рязанской области Артём Никитин.
– Я поздравляю всех нас с открытием в Рязани еще одного музейно-образовательного пространства. Проект очень важный. Буквально вчера мы участвовали в заседании Госсовета по культуре, где обсуждали сохранение и развитие культурного наследия. В Рязанской области много делается в этом направлении. Это и Торговый городок, и открытие в нём нового павильона «Резиденция традиций», посвящённого народно-художественным промыслам, а также фестивали, творческие вечера. Но такой проект у нас первый. Я уверен, что он займет достойное место и его оценят как рязанцы, так и гости города, – сказал Артём Никитин.
Временно, до завершения ремонта основного здания на улице Мюнстерской, центр будет работать по адресу: Окский проезд, д. 4 корп. 1.
Ирина Баранова
Фото Ирины Барановой