Если мама на нуле


93

Как помочь в ситуации родительского выгорания

Наверняка в жизни каждого родителя хоть изредка бывают моменты, когда он не в силах сдержать негативные эмоции в отношении своего ребенка. Человек с ужасом осознает, что вместо ожидаемого счастья материнства (отцовства) он испытывает колоссальную усталость от многочисленных обязанностей, гнев, злость, отчаяние, разочарование, которые в конечном итоге вызывают огромное чувство вины.
Для обозначения этого состояния специалисты используют термин «родительское выгорание». Разве можно выгореть от собственного ребенка? Как избежать этого состояния и что с ним делать? Об этом мы узнали у семейного психолога, коуча, тренера, мамы двоих детей Евгении ШЕЛЕСТОВОЙ.

Неуловимый баланс

Выгорание – это синдром, который возникает на фоне хронического стресса, приводящего к истощению многих систем нашего организма. Развею представление о том, что есть разные виды выгорания: профессиональное, родительское, какие-то другие. На самом деле во всех случаях суть одна. Человек играет разные социальные роли в этой жизни: жены (мужа), мамы (папы), сотрудника, дочери (сына), сестры (брата), подруги (друга). Также ему нельзя забывать о себе как личности, которой необходимо личное пространство и время. Когда в этих ролях наблюдается некий дисбаланс, например, больше всего времени уделяется родительской роли, то страдают все остальные сферы жизни, страдаем мы сами, страдают другие люди. К тому же происходит деформация человека в преобладающей роли, он уже не может нормально выполнять свои обязанности мамы или папы, нарушается процесс воспитания ребенка. Мы начинаем испытывать по отношению к нему разные неприятные чувства и эмоции, а потом – заниматься самобичеванием.

Группы риска

По большому счету, выгоранию подвержен любой родитель. Большое значение имеет человеческий фактор, индивидуальные особенности личности, соблюдение необходимых правил. У мамы может не получаться правильно выстраивать баланс между домом и работой – и это может спровоцировать проблемы в семье. Надо помнить и о том, что каждый новый этап в жизни ребенка – это стресс как для него самого, так и для его родителей. Поэтому важно владеть информацией о периодах развития детей, чтобы знать, как правильно себя с ними вести.
Конечно, есть группы повышенного риска. Он очень высок у приемных родителей – там это состояние наступает практически сразу по ряду определенных причин. Также большие сложности могут возникнуть у родителей, у которых только появился малыш. Для них это новая социальная ситуация, жизнь резко меняется, и они не всегда готовы к этим переменам. На адаптацию требуется определенное время.

Давление стереотипов

К сожалению, родительское выгорание – одна из запретных тем в нашем обществе. Об этом не принято говорить, и если ты признаешься, что устал от собственного ребенка, то тебя не поймут, осудят, поставят под сомнение твою родительскую состоятельность. Мы воспитаны так, что не привыкли делиться своими чувствами. Порой масла в огонь подливает близкое окружение, те же родители, друзья: «Как так можно, вот я воспитывала, как-то справлялась, бабушкам-дедушкам не отдавала, а ты с одним-то справиться не можешь. Устал – значит не любишь».
Поэтому человек, скорее, будет демонстрировать последствия этой усталости, чем признается в ней. Женщине проще говорить о женской доле, обвинять обстоятельства, чем взять на себя ответственность за чувства, которые она испытывает, сказать: да, сейчас я устала от того, что нахожусь с детьми. Поэтому, когда ко мне приходят на консультацию клиенты, распознать выгорание очень сложно. Жалуются на отношения с супругом, на проблемы детско-родительских отношений… А начинаешь раскручивать тему, и выясняется, что этот кризис инициирует всеобщая усталость, которая как раз является признаком эмоционального выгорания.

Причины

Выгорание наступит быстрее, если вы имеете низкий уровень компетенций как родители, если у вас нет необходимых знаний, умений, навыков. Еще одна причина – в том, что маме может катастрофически не хватать времени на себя, она забывает, что такое личное пространство. Утомляет однообразие изо дня в день, что особенно знакомо мамам в декрете. Свою роль может сыграть привычка сравнивать, завышенные требования к себе и к ребенку, стремление быть идеальным родителем. Ни к чему хорошему не приводят также гиперопека, постоянные переживания за ребенка. При зацикленности на детях, неправильной расстановке приоритетов женщины порой отодвигают мужа на второй план, не доверяют ему уход за ребенком, в результате теряют нормальные отношения с супругом.

Когда кончаются силы

Выявить синдром выгорания можно по изменениям в поведении матери или отца. Симптомами могут быть раздражение, агрессия или, наоборот, апатия, постоянная тревога и состояние депрессии, всеобщая усталость и упадок сил, постоянные слезы. При этом страдает воспитание ребенка, а у родителя возникает комплекс вины. На физическом уровне человек иногда сталкивается с нарушением сна, обострением гастритов, у него снижается иммунитет, могут начаться мигрени. Это все так называемся психосоматика.
Своим клиентам я обычно говорю: запомните, самый первый симптом – когда вы начинаете кричать на ребенка. Если вы чувствуете, что любое действие с его стороны может вас спровоцировать и вам будет очень сложно сдержаться, пора проводить профилактику.

Вспомнить о себе

Обнаружив у себя перечисленные симптомы, прежде всего, не надо бить себя по макушке и бежать чем-то задабривать ребенка. Это бесконечное колесо, которое ни к чему хорошему не приведет. Надо остановиться, убрать из этого круга ребенка, принять ответственность на себя и попытаться найти причины.
Главное – вам необходимо на какое-то время выйти из роли мамы и обратиться к себе. Ведь именно там находятся ресурсы, которые пострадали. Не переживайте, с близкими за это время ничего не случится, ведь в состоянии опустошения вы практически ничего не можете им дать. А будет хорошо маме – будет хорошо и всем вокруг. Нельзя класть себя на алтарь материнства.

Как снять усталость

Сперва надо разобраться с видом усталости, с которым вы столкнулись. Всего их бывает четыре: физическая, эмоциональная, интеллектуальная, духовная. Каждая предполагает свой способ восстановления сил.
Физическая усталость знакома всем без исключения, излечиться от нее очень легко. Подойдет любой телесный отдых: выспитесь, сходите в сауну, в бассейн…
В случае эмоциональной усталости человек ни с кем не хочет общаться, никуда выходить, никого видеть. Так что в качестве лекарства общение не подойдет – не помогут ни встреча с подругой, ни другие мероприятия, рождающие сильные эмоции. Найдите другой подходящий способ порадовать себя, на какое-то время «выключив» чувства. Это могут быть самые простые действия: отдохните за просмотром легкого фильма, сходите прогуляться в одиночку в парк, выберитесь за город – без угрызений совести разрешите себе что-то, что любите, но не позволяете в обычном состоянии.
Интеллектуальная усталость типична в ситуациях, когда человек ежедневно взаимодействует с большими объемами информации, решает большое количество задач. Она характерна для людей, которые привыкли все контролировать в жизни. Здесь поможет любой инструмент для лечения эмоциональной и физической усталости.
Духовная усталость приходит на последней стадии, когда все другие сигналы о неблагополучии были проигнорированы. Человека начинают мучить глобальные вопросы о смысле жизни и всего, что в ней происходит. Здесь важно найти в себе смелость, задать эти вопросы: «Чего я хочу от этой жизни?», «Что я могу поменять и вообще хочу ли что-то менять?», – и постараться на них ответить.

Прокачиваем родительские навыки

Для профилактики выгорания важно постоянно совершенствоваться в родительской роли, пополнять запасы своих знаний. В помощь родителям – книги, тренинги, консультации психологов. Даже если вы опытная мама двоих детей, поверьте, вы еще много чего не знаете.
Нужно также учиться управлять своим эмоциональным состоянием. Необходимо правильно планировать свое время: больше всего уделять себе, затем – супругу, который тоже является вашим ресурсом, и только потом – ребенку. Наконец, не бойтесь просить о помощи тех, кто готов ее оказать. Заручитесь поддержкой родителей, включайте в процесс других родственников, друзей – не берите все на себя.

Фото Сергея Ларина