№49 (6253) от 03 июля 2024
Журналист Пётр Григорьевич Рябинкин издал третью свою книгу
Рано или поздно с каждым профессиональным журналистом это происходит – расставание с профессией, пенсия, заслуженный отдых. И можно уже не писать, не сидеть над клавиатурой, набирая текст, который нужно сделать срочно, в номер, точно укладываясь в объем, оставленный тебе на газетной полосе.
Всё это так. Можно не заниматься написанием текстов. Но рано или поздно всё равно «пальцы просятся к перу, перо – к бумаге», как писал классик нашей литературы. И журналисты бывшими не бывают, и они – пишут: романы и повести, дневники и воспоминания, стихи и прозу. Привычка выражать на бумаге или в интернете пережитое берёт своё.
Пётр Григорьевич Рябинкин, наш коллега и первый редактор нашей газеты, написал и выпустил на суд читателя свою третью книгу. Первая называлась «Отчий дом» и вышла семь лет назад. В ней рассказы и очерки о пережитом – об отце, воевавшем в знаменитой Панфиловской дивизии под Москвой, о родной деревне, о том, что происходило раньше и теперь. Это своеобразный дневник, в котором нашло отражение время, которое довелось пережить. Пётр Григорьевич учился в университете, на знаменитом журфаке МГУ, работал в нескольких районных редакциях Рязанской области, возглавлял в разные годы две областные газеты и одну – регионального отделения Союза журналистов – «Всем обо всём». До сих пор вспоминают ее читатели добрыми словами. Пётру Григорьевичу есть что рассказать, о чем высказаться…
Когда я взяла в руки его первую книгу, больше всего меня удивило то, что проиллюстрировал ее автор собственными картинами, писанными маслом. Пётр Григорьевич увлекся живописью. И я по-хорошему позавидовала ему: вот, может теперь человек делать то, что ему хочется – например, рисовать. Есть на это время и умение.
Второй его книги – «Светлые имена» – я, к сожалению, не читала. Но из названия понимаю, что она о людях, с которыми довелось встретиться. Не всё вмещается в газетный очерк после встречи с интересным человеком, многое остается в журналистском блокноте и просится на бумагу потом, на досуге. Так возникают журналистские книги.
И вот третья книжка – настоящий детектив – «Командировка домой». Я прочитала ее быстро, потому что следить за сюжетом интересно. Следователь из Москвы Олег Николаев оказывается в командировке на родине, в небольшом городе на Оке, и расследует два тяжких преступления. Не буду вдаваться в подробности детективного сюжета, скажу только, что в провинциальном городе Мещерске ясно угадывается Касимов, с его реалиями 90-х и 2000-х годов, с его предприятиями, Окой, несуетной жизнью. Тем и привлечет к себе книжка читателей, так или иначе связанных с городом на Оке. В ней – вполне реальная жизнь и узнаваемая атмосфера конца прошлого века.
Важно и то, что герои, персонажи двух повестей и рассказов, объединенных под одной обложкой, так не похожи на героев современных кино – да и книжных детективов, живущих какой-то придуманной, красивой и страшной жизнью, в ней преступление – обыденность, неотъемлемая составляющая такой увлекательной действительности.
В книге Петра Рябинкина преступление нарушает привычный ход жизни, ломает судьбы, влечет за собой кару. Продолжит ли свою детективную серию Пётр Григорьевич Рябинкин? Кто знает, может, ждут нас новые встречи с сыщиком Олегом Николаевым и новые истории из жизни небольшого города Мещерска на Оке, так похожего на Касимов.
Ирина Сизова