№96 (6200) от 15 декабря 2023
Главный финансовый документ региона принят облдумой
Рязанская областная Дума приняла закон о региональном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов во втором, окончательном чтении.
Расходы в следующем году составят более 91,9 миллиарда рублей. Бюджет принят с минимальным дефицитом. При составлении главного финансового документа региона применен, как и в предыдущие годы, программно-целевой метод. В следующем году в Рязанской области будут реализованы 24 госпрограммы. Доля расходов, осуществляемых в рамках госпрограмм, в 2024 году составит 95 процентов. При этом, как отметила министр финансов Марина Наумова, в рамках госпрограмм региона будут реализовываться мероприятия 13 национальных проектов. В следующем году на это предусмотрено более 17 млрд рублей. Большая часть этих средств – более 90% – будет направлена на реализацию пяти проектов: «Безопасные качественные дороги», «Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда». В частности, на «Безопасные качественные дороги» в 2024 году предусмотрено 7,6 млрд рублей. Это почти половина объема регионального дорожного фонда.
Марина Наумова добавила, что бюджет имеет социальную направленность. Выполнение всех социальных обязательств – приоритет для власти Рязанской области.
Председатель областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул, что, несмотря на трудности, удалось предусмотреть ресурсы для обеспечения всех социальных обязательств перед людьми и решения важных вопросов, волнующих семьи с детьми. Аркадий Фомин акцентировал внимание на эффективной совместной работе правительства, областной Думы, министерства финансов Рязанской области:
– В текущем году по инициативе губернатора принят ряд законов по поддержке семей с детьми. Это выплата единовременного пособия при рождении ребенка, денежная компенсация многодетным семьям взамен положенного им земельного участка. И мы видим, что в представленном проекте заложены средства на их дальнейшую реализацию. Общий объем средств на указанные цели составит 180 млн рублей. На предоставление регионального материнского капитала заложено около 195 млн рублей.
Кроме того, как сообщает пресс-служба облдумы, глава регионального парламента остановился на приоритетных направлениях развития социальной инфраструктуры региона:
– В бюджете заложены средства на софинансирование строительства школы в Касимове и в рязанском микрорайоне Семчино. За счет инфраструктурных бюджетных кредитов будет завершено строительство школы в районе ЖК «Олимпийский» Рязани, а также построены два детских сада: в областном центре и в Рыбном. В ближайшее время стартует еще один важный для региона проект – строительство флагманской школы для одаренных детей. Планируется ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в областном центре. В Дашково-Песочне начнется строительство филиала поликлиники больницы № 11. Жители этого разрастающегося микрорайона давно этого ждали. Открытие нового лечебного учреждения позволит снизить нагрузку на действующую поликлинику.
Юрий Евстифеев