вот в чем вопрос

Шекспировские страсти вокруг еды в Рязани не кипят. Но есть люди и места, на которые столичные ресторанные критики предлагают обратить свое внимание не только гостей нашего города, но и нас, рязанцев.
В прошлом месяце в Рязань приехала журналист Саша Сутормина с новым проектом – «Есть в России». Он посвящен еде и путешествиям. О том, что это за проект и как встретила съемочную группу Рязань, мы и поговорили с ведущей программы.

– Саша, программа «Есть в России» совсем еще молодая. Кто выбирает, куда отправиться?

– Мы сами выбираем, куда поехать. Я сама из Москвы и чаще езжу в Санкт-Петербург по работе. А когда сейчас я стала делать передачу и путешествовать по России, то поняла, что регионы – это одно большое сердечко. Мне очень везет на встречи. Мы уже побывали в Ростове, Екатеринбурге, Туле, Перми, Плесе. Выходим раз в две недели и про Рязань планируем рассказать в августе.

– А почему Рязань?

– На самом деле это произошло совершенно случайно. Так совпало, что у нашего режиссера были здесь дела, он выступал на бизнес-форуме. А еще я прочитала отзывы Романа Лошманова, с которым дружу. Он недавно приезжал в ваш город и исследовал гастрономические локации. И мне стало интересно самой все попробовать.
– Про наш город что-то знали, когда сюда ехали?

– Обычно приезжаешь в регион уже подготовленным, что-то зная о нем. Но толком разобраться в тонкостях можно только на месте. И начинаешь исследовать – самые посещаемые и знаковые места, легенды, которые привлекают местных и гостей своими гастрономическими фишками. Рязань, например, у меня всегда ассоциировалась с Есениным, березами и картошкой.


Прямая речь

Саша Сутормина, журналист buro, москвичmag, организатор фестиваля Gorizont, пиар-директор нескольких московских ресторанов:

– Рязань – это история про маленькую критическую массу. Про людей, которые загораются и ведут за собой других.


В каждом из выпусков «Едим в России» ведущая отправляется со съемочной группой в один из городов России,чтобы исследовать лучшие рестораны и самобытные места. В августе выпуск передачи будет посвящен Рязани


– Почему с картошкой?

– Может, потому, что средняя полоса? Не знаю… Ну и Рязанский кремль, конечно. Но меня всегда, как жителя мегаполиса, в первую очередь интересует вопрос, почему люди живут в небольших региональных городах, что их держит, почему не уезжают в ту же Москву, например. Смотрят ли все на столицу? Равняются ли на нее? Или пытаются найти в этой жизни что-то свое? Ведь в Москве сегодня много копирования. Я имею в виду – копирования какого-то чужого опыта. И очень радует, если этого нет в регионах. Здорово, когда каждый занимается своим делом. Это впечатляет.

– В каждом регионе есть свои фишки?

– Конечно! Ростов, например, это такой огромный гастрономический город. Там не только невероятные продукты (черноземная территория), но и свои традиции питания. На Урале – свои гастрономические пристрастия – пельмени. А сам Екатеринбург стал уже одной из гастростолиц России. Плес поражает какой-то своей камерностью. Тула – все теми же умельцами, которые и хлеб пекут, и сыры делают, и коз растят. Везде я встречала прекрасных, позитивных людей. Ведь знаете: когда что-то делаешь, всегда есть выбор – смотреть на мир позитивно или негативно. В том же Екатеринбурге можно увидеть шаурму с майонезом. И это просто. Даже из Москвы выезжать для этого не нужно. Но мы едем посмотреть на что-то свое, местное, хорошее. И именно об этом наши передачи.

– А какой показалась Рязань? Рязанцы?

– Рязань – это история про маленькую критическую массу. Про людей, которые загораются и ведут за собой других. Я не буду рассказывать про все места, которые мы посетили, которые нас порадовали или, наоборот, разочаровали. Назову лишь несколько. Например, ярмарка выходного дня на Театральной. Жаль, конечно, что она расположена в таком центровом месте и так неорганизованна. А лучше бы это было где-то в более приспособленном для этого месте. Но здесь действительно представлены местные продукты, фермерские продукты. А за прилавками стоят люди, которые увлечены своей работой. Например, Лена Крючкова из ЛПХ «Покровское». Девчонки этого фермерского хозяйства готовят великолепные сыры и запеканки, за которыми очередь выстраивается. А чего стоит суперкрутая мастерица, художник-керамист Анна Лащук! И таких людей в Рязани много.

– И есть места, где можно вкусно поесть?

– Есть! И это довольно яркие и интересные гастроистории. Например, бар «Зерно» с Александром Сомовым и Григорием Волковым, «Бункер» с Алексеем Лощининым, «Чулан» с Дмитрием Селезневым, «Графин» и «Старый Мельник» с Дмитрием Кирилиным. Все эти истории развиваются скорее вопреки, а не благодаря. Но они существуют. И они интересны не только местным жителям. Уверена, и туристы оценят их по заслугам.

Беседовала Екатерина Детушева
Фото Екатерины Детушевой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое