№66 (6270) от 30 августа 2024
Поясняем подробности этой обязательной процедуры
«Читала в вашей газете, что с 1 сентября вступает в силу новый региональный закон, согласно которому граждане обязаны регистрировать своих собак. Расскажите подробности этой процедуры. В какие сроки ее необходимо провести? Как будет осуществляться контроль? Будут ли штрафовать тех, кто не сделает это вовремя? Для чего вообще всё это нужно?» – спрашивает Наталья Мельникова.
Быстро и безвредно
О том, как будет реализован в регионе новый закон, на днях рассказал начальник управления ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев в прямом эфире Центра управления регионом.
Закон обязывает регистрировать пока только собак. Остальных домашних животных – по желанию. Чтобы не получить штраф, сделать это необходимо в период с 1 сентября 2024 года по 1 января 2025 года, посетив одну из 25 государственных ветеринарных станций региона. Учреждения работают в каждом районе области. Регистрация будет проводиться бесплатно. Однако животное должно быть чипировано. Если чипа у собаки пока нет, ввести его можно будет непосредственно в месте регистрации. Стоить процедура в государственной организации будет всего 250 рублей, что в несколько раз дешевле, чем в коммерческой клинике. Она абсолютно безвредна для питомца. Размер чипа – с рисовое зерно. Он содержит индивидуальный пятнадцатизначный номер и штрихкод, которые регистрируются в базе и считываются сканером.
– Основная цель регистрации животных – повышение ответственности владельцев, – поясняет Михаил Балакирев. – Теперь, если организация по отлову животных найдет собаку, то, просканировав чип в базе данных, легко установит ее хозяина и свяжется с ним. Зарегистрировать животное можно по любому адресу проживания. Записаться на регистрацию в удобное для себя время можно через МФЦ. В ветстанции хозяину необходимо будет заполнить бланк, в котором указать кличку собаки, свой номер телефона и адрес проживания. Далее чип отсканируют и внесут данные в единую базу учета животных Рязанской области. Регистрации подлежат абсолютно все собаки, имеющие хозяев, вне зависимости от породы или ее отсутствия.
Безответственным хозяевам – штраф
Жители деревень смогут зарегистрировать животное, не выходя из дома.
Подведомственные учреждения главной ветеринарной станции Рязанской области периодически осуществляют подворовые обходы, вакцинируя собак против бешенства. Теперь у таких специалистов будет с собой запас чипов. Каждому владельцу собаки будет предложено заодно и осуществить ее регистрацию.
Рязанцам, которые не зарегистрируют собаку до 1 января 2025 года, грозит штраф от 500 до 1000 рублей.
Пояснил Михаил Балакирев и как действовать в случае смерти питомца. Собаку необходимо будет снять с учета, обратившись с заявлением в государственные органы. Напоминаем также, что согласно законодательству захоронение животных в землю запрещено. Услугу утилизации животных предоставляют практически все ветеринарные клиники Рязани. Стоит она от полутора тысяч рублей. Возможна и индивидуальная кремация с последующей выдачей праха умершего питомца хозяевам. Такая услуга обойдется примерно в 4500 рублей.
Яна Арапова
Фото автора