№57 (6361) от 06 августа 2025
Алексей Торопцев, исполнительный директор Ассоциации СРО «ОРС»
Рост себестоимости строительства, снижение спроса на новостройки, ужесточение денежно-кредитной политики, дефицит кадров – всё это поставило перед профессиональным строительным сообществом трудно выполнимые задачи. Без кардинальных перемен в организации строительства, прогрессивного импортозамещения строительных материалов, машин и механизмов, а также формирования отечественного кадрового ядра рабочих строительному комплексу будет очень трудно.
2024 год был относительно успешным, особенно в отношении индивидуального жилищного строительства. По сравнению с 2018 годом количество введенных в эксплуатацию частных жилых домов в РФ увеличилось на 73 процента. Понимая складывающуюся тенденцию, банки начали предлагать специальные кредитные и ипотечные продукты для клиентов, желающих построить или купить загородную недвижимость.
Эта общероссийская тенденция не обошла и Рязанскую область. Поворот к ИЖС – это один из вариантов обеспечения загрузки строительных организаций на ближайшее будущее. Конечно, с точки зрения подрядчика этот процесс усложняет логистику и банковское сопровождение, но это один из возможных вариантов решения проблем загрузки строительных мощностей.
Сложной проблемой является кадровая. Две трети строительных компаний ощущают дефицит рабочих профессий. Среди наиболее востребованных специалистов лидируют бетонщики, арматурщики, сварщики и каменщики. Для решения этой проблемы необходимы усилия не только подрядчиков, но и девелоперов, имеющих средства и заинтересованных в решении проблемы. Одним из вариантов является реальное повышение производительности труда. Этим вопросом занимается и профильное министерство, и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), популяризуя технологии и практики оптимизации ручного труда и автоматизации. Примеров, когда трудоемкость процесса с точки зрения эффективности работы одного специалиста понизилась в разы за последние годы, достаточно. Это механизированная штукатурка стен, полусухое производство стяжки полов, практически полная электрификация ручного инструмента.
Одним из ключевых направлений развития, которое может дать толчок отрасли – блочно-модульное строительство и монтаж из быстро возводимых конструкций. Эти методы позволяют сократить сроки реализации проектов, снизить затраты и повысить качество работ.
Кстати, в этом году модульное строительство становится одним из ключевых трендов в строительной отрасли России. Минстрой РФ разработал новый свод правил, который устанавливает требования к проектированию модульных зданий: жилых, высотой до 75 метров, общественных – до 50 метров. Эти правила направлены на развитие технологий заводского изготовления модулей, что помогает значительно повысить производительность труда, снизить сроки и себестоимость строительства. В документе учтены климатические воздействия, звукоизоляция, огнестойкость и габаритные размеры модулей. Внедрение таких стандартов стимулирует распространение новых инженерных решений и ускоряет внедрение инноваций в отрасли. Стандартизация и цифровизация процессов проектирования и монтажа модулей также будут способствовать снижению рисков и повышению эффективности реализации проектов.
Всё, о чем здесь говорилось до сих пор, – жилищное строительство. Однако будем надеяться, что в ближайшем будущем наступит время и строительства промышленных объектов, возведение которых с точки зрения трудозатрат и показателей прибыли гораздо выгоднее подрядчикам.
Наши строители, в числе которых находятся 284 организации – члены Ассоциации СРО «ОРС», готовы выполнить стоящие перед ними задачи. Для этого им нужны достойные заказы и заказчики.
С праздником вас, уважаемые созидатели! Здоровья вам, успехов в работе и во всех добрых делах!