Наш земляк, уроженец поселка Шилово Борис Гусев уже более тридцати лет возглавляет Российскую инженерную академию

Подводим итоги Года науки и технологий, встречаем Год культурного наследия

В середине января состоялась наша традиционная встреча с Борисом Гусевым, председателем правления РОО «Рязанское землячество в Москве».

Лауреат Государственных премий, профессор, президент Международной и Российской инженерных академий, поделился с нами планами и задумками на ближайшее время.

Миру нужен новый Капица!

– Борис Владимирович, завершился 2021 год, который был объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Вы как именитый ученый можете поделиться мнением: какое место наука занимает сегодня в нашей жизни?

Б.Г. – На мой взгляд, в последние годы общество с большим уважением стало относиться к деятельности научных институтов. Ученые стоят на пороге больших открытий, и это ощущается повсеместно. Важно привлекать в эту отрасль инвестиции и талантливую молодежь – это наше будущее. В свою очередь, Российская инженерная академия продолжает работать над перспективными проектами, которые планируется подать на соискание крупнейших мировых научных премий.
К сожалению, пока еще в социуме нет того уровня уважительного восприятия процесса познания, с которым прежде была связана работа ученых. В советские времена молодежь мечтала заниматься научными разработками, этому способствовали кино и телевидение. Вспомним знаменитый фильм с Алексеем Баталовым «9 дней одного года» – о физиках-атомщиках или незабываемые телепередачи «Очевидное – невероятное», которые блестяще вел профессор Сергей Капица. Положительный имидж научной деятельности – важнейшая составляющая успеха. Поэтому мы в академии приняли решение о создании специального отделения, которое будет заниматься популяризацией нашей деятельности.
И, конечно же, мы будем представлять наши новые разработки на рассмотрение рязанским предприятиям. Опыт взаимодействия с ними у нас имеется – в конце прошлого года в Рязани с участием губернатора области состоялась презентация проекта, связанного с развитием малой авиации, что для такой большой страны, как Россия очень актуально. Новыми технологиями будут заниматься в Рязанском филиале Российской инженерной академии на базе «политеха» – филиала Московского Политехнического университета.

Поддержим традиции

– Каковы ваши планы, касающиеся работы Рязанского землячества?
Б.Г. – Напомню для начала, что 2022 год назван Годом культурного наследия народов России. В связи с этим мы планируем всесторонне поддерживать районные фестивали и мероприятия, отражающие народный колорит и обычаи. В качестве примера могу назвать ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору Александру Аверкину, что уже четверть века проходит в Сасове и в селах района. Около десяти лет наши представители принимают активное участие в подготовке этого фестиваля – готовят призы, подбирают исполнителей. По просьбе организаторов мы учредили памятную медаль «Александр Аверкин», которую будем вручать в день его рождения, в начале февраля. А сейчас мы ратуем за то, чтобы на телеканале «Россия» одна из программ «Привет, Андрей» была посвящена его творчеству, берущем истоки в народных песнях и частушках. Кстати, в свое время членский билет Рязанского землячества за номером один был выписан Александру Петровичу Аверкину…
Также, у нас есть идея организовать фестиваль гармонистов «Земляничные поляны» в Сараевском районе. В течение нескольких лет член землячества, лауреат всероссийских конкурсов гармонистов Василий Сидорин проводит в селах Сысои и Паники концерты гармонистов, которые пользуются неизменным успехом у сельчан. Настало время обратить на эти концерты более пристальное внимание, тем более что время подтвердило их ценность. Кроме того, мы надеемся напомнить людям об исторической уникальности этих мест: именно в Сараевском районе находится одна из святынь нашего региона – Николо-Бавыкинский монастырь, который постепенно возрождается – о нем неоднократно писали «Рязанские ведомости».

Музею в Питере быть?

– В прошедшем году Рязанское землячество выступило с идеей открытия в Санкт-Петербурге музея нашего прославленного земляка, поэта Сергея Есенина. В какой стадии пребывает реализация этой идеи в настоящее время?

Б.Г. – По договоренности с есениноведами и журналистами мы планировали поездку в Санкт-Петербург для проведения круглого стола о возможности открытия в городе на Неве музея Есенина или центра поэзии его имени. В свое время именно в Санкт-Петербурге Сергей Александрович получил поддержку своим творческим начинаниям. У нас есть положительные ответы администрации города на наши запросы. Но запланированной встречи пока не произошло из-за санитарно-эпидемиологических ограничений.
В этом году мы надеемся продолжить обсуждение этой идеи на встречах «Есенин-клуба», учрежденного при крупнейшем книжном магазине «Библио-Глобус», равно как и предложений об установке памятных досок в честь рязанского поэта в Москве на здании Центрального дома журналиста, где он не раз выступал, и на платформе «Есениниской» – бывшем остановочном пункте 42-го километра Казанского направления Московской железной дороги.
Добавлю, что на этот год у нас также запланированы творческие вечера и встречи с земляками, чествования известных рязанских писателей и наших юбиляров. В марте исполняется 145 лет со дня рождения писателя А.С. Новикова-Прибоя, в мае – юбилей у сопредседателя землячества, генерал-полковника юстиции Анатолия Муранова, много сделавшего для становления землячества. А в апреле мы с особым удовольствием будем поздравлять с 25-летием нашу любимую газету «Рязанские ведомости»!

P.S. Еще одна важная инициатива Рязанского землячества, как рассказал Борис Гусев, связана с противодействием пандемии коронавирусной инфекции.
В прошлые годы по инициативе руководителя молодежной секции землячества Максима Горохова (почетного донора Москвы и России) в столице неоднократно проводились донорские акции по сдаче крови. Сегодня учеными доказано, что переливание плазмы крови от переболевших COVID-19, может применяться в качестве эффективного метода лечения. В связи с этим, у землячества есть предложения по популяризации этого донорского направления, как особой формы социальной ответственности. С этими предложениями Рязанское землячество планирует обратиться к председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Хубезову.

Беседовал Глеб Винокуров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое