На прошедшем в Рязанском политехе бизнес-завтраке «IT-сфера как драйвер развития» говорили о перспективах трудоустройства в стране для молодых программистов. Участники обсудили некоторые вопросы: как уход с российского рынка ряда иностранных партнеров повлиял на цифровую отрасль Рязанской области, что власти предпринимают и что планируют предпринять для развития IT-компаний региона и формирования кадрового резерва. Встреча частично проходила в онлайн-формате.
В ней приняли участие представители частного сектора экономики, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин, крупные работодатели, которые заинтересованы в привлечении перспективных кадров, в первую очередь выпускников рязанских вузов. Управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов особо отметил, что сейчас ведомство имеет большое количество незамещенных вакансий, работать по которым программисты могут дистанционно, выполняя заказы для отделений ЦБ по всей стране. Министр цифрового развития региона Андрей Ульянов рассказал о поддержке IT-отрасли со стороны государства.
«В настоящее время министерство цифрового развития Рязанской области прорабатывает с IT-бизнесом вопрос вывода рязанских программных продуктов на новые рынки сбыта. Разработки региона уже представлены на площадках Казахстана, Узбекистана, Армении. В настоящее время Региональный центр экспорта готовит бизнес-миссию в Индию. Минцифры планирует вплотную работать с IT-компаниями, чтобы представить программные продукты региона на индийском рынке», – сказал Андрей Ульянов.
Директор автономной некоммерческой организации «Цифровой регион» Вячеслав Попов рассказал о работе по налаживанию связей между бизнесом и сферой цифровых разработчиков с тем, чтобы стороны научились понимать друг друга, исчез понятийный барьер и деловая активность в этой сфере увеличилась. Кроме того, минцифры совместно с АНО «Цифровой регион» уже несколько лет сотрудничает с министерством образования и молодежной политики Рязанской области, региональными вузами и колледжами, проводит обучающие мероприятия для школьников и студентов. Эти меры направлены на повышение качества подготовки специалистов в области информационных технологий и формирование кадрового резерва.
Во всех сферах промышленности и финансового сектора ждут хорошо подготовленных специалистов-цифровиков, которые уже имеют опыт участия в реальных проектах.
«Мы делаем ставку на практико-ориентированную подготовку. Очень важно, чтобы каждый наш студент уже на моменте обучения был трудоустроен. Такими акциями мы привлекаем внимание к нашему ближайшему резерву, нашим ребятам, которые учатся у нас. Межрегиональный бизнес-завтрак – это одно из первых мероприятий в серии запланированных в таком масштабе. Это даст определенный толчок для развития, – сказал директор Рязанского политехнического института Игорь Мурог. – Могу сказать, что в России каждый год выпускается 300 тыс. юристов, а «айтишников» набирается всего около ста тысяч. Этот перекос надо исправлять. Направление подготовки очень востребовано».
Следующий бизнес-завтрак, посвященный высоким технологиям, пройдет в политехе в мае. На нем рассмотрят темы, которые были сейчас определены в ходе беседы как актуальные и перспективные.

Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое