«Дикая» зарядка автомобиля с балкона может вызвать вопросы у соседей по многоквартирному дому. Есть к чему придраться: падение напряжения в сети дома, пожарная безопасность и парковка на газоне

№38 (6142) от 26 мая 2023

Как установить розетку для зарядки электрокара в Рязанской области

В одной из наших прошлых публикаций нам удалось выяснить, что самым главным фактором, сдерживающим распространение электроавтомобилей в Рязанской области, является небольшое количество зарядных станций. Но что, если установить зарядную станцию самому? Например, у себя дома.

Сдерживающий фактор

Число электроавтомобилей в России продолжает неуклонно расти. В Рязанской области для владельцев «электричек» отменен транспортный налог и планируются к принятию законодательные нормы, которые освободят владельцев этого вида транспорта от оплаты парковки. Однако пока все эти финансовые послабления мало повлияли на количество электромобилей на региональных дорогах.
По данным исследования компании «Morion.digital», занимающейся созданием инфраструктуры для предприятий, разрабатывающих оборудование для электротранспорта, в Рязанской области на конец 2022 года насчитывался всего 81 электрокар. По этому показателю мы занимаем 49 место в России и 3 место в ЦФО, уступая Липецкой и Тверской области.
До лидеров – Иркутской области (1 место в России), Приморского края и Москвы – нам ещё далеко. Как показывает практика, решает в этом вопросе не наличие налоговых льгот, а инфраструктура зарядных станций. При этом в тройке лидеров представлены два разных подхода к созданию зарядных станций. Если в Москве большое число станций организовано в общественных местах, то в регионах владельцы устанавливают зарядные станции в своих многоквартирных или частных домах, и надо отметить, что такой подход приносит свои плоды.
«В апреле к нам поступило очередное обращение от жителя города Рязани с вопросом, как законно оборудовать зарядное устройство для электромобилей на территории многоквартирного дома. Причём это обращение не единственное. Вопросы возникают и у компаний-дилеров данных автомобилей, и у управляющих компаний, и у граждан», – рассказывает бизнес-омбудсмен Рязанской области Михаил Пронин. По его словам, понимание алгоритма действий заинтересованных лиц по данным вопросам влияет на развитие электрического транспорта во всем регионе. «Ведь кто решится приобретать автомобиль, который невозможно обслуживать?» – заключает он.

Буква закона

Для выработки общей стратегии по вопросу установки зарядных станций в многоквартирных домах аппарат бизнес-омбудсмена обратился к коллегам в региональную жилинспекцию и городскую администрацию. Результатом работы стали разъяснения для управляющих компаний и иных заинтересованных лиц об алгоритме действий по установке зарядных станций для электромобилей на территории многоквартирных домов.
Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не утверждены нормативные регламенты по порядку устройства зарядных станций для электромобилей.
Вместе с тем, принимая во внимание действующее правовое регулирование, позиция по данному вопросу сводится к следующему.
С 1 марта 2022 года вступил в силу новый свод правил «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности», утверждённый приказом МЧС России от 17.12.2021 № 880 «Об утверждении свода правил «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности», который отменил ранее действовавший запрет на использование зарядных и пусковых электроприборов устройств автономного и стационарного использования в помещениях подземных автостоянок (п. 6.4.5 приказ МЧС России от 21 февраля 2013 г. № 117).
Новый свод правил впервые устанавливает, что хранение электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, в том числе с организацией машино-мест с оборудованием для их зарядки, допускается осуществлять совместно с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Паркинг должен соответствовать классу конструктивной пожарной опасности, предусмотренному указанным сводом правил.
«Процесс реализации подключения к розетке от электрической сети многоквартирного дома для зарядки автомобиля является сложным и в наибольшей степени зависящим от категории мощности объекта», – поясняет Михаил Пронин. По его словам, в силу пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ, части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, п. 1 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома, электрические коммуникации обслуживающие более одного помещения, являются общим имуществом собственников помещений и принадлежат им на праве общей долевой собственности.

Договориться с соседями

Собственники помещений в многоквартирных домах владеют, пользуются и в установленных настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом. По решению собственников помещений в многоквартирных домах, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирных домов могут быть переоборудованы либо переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. ч. 2, 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
Учитывая вышеизложенное, проведение общего собрания собственников помещений дома, в случае установки зарядной розетки для электрокара, является обязательным. Решение по этому вопросу должно быть принято не менее 2/3 голосов от общего числа всех собственников.
Однако если с соседями договориться не получится, то закон останется на стороне большинства. Все из-за того, что кустарные зарядные щитки для электроавтомобилей – это нарушение норм безопасности, которое может привести к трагедии. Поэтому перед началом каких-то активных действий по оборудованию зарядного комплекса у себя во дворе многоквартирного дома стоит для начала пообщаться с соседями. Готовы ли они к широкой поступи электромобильного прогресса или пока не очень.


Как подключить розетку для электрокара?

Последовательность действий
1. Найти подходящую площадку в пределах земельного участка своего дома.
2. Согласовать проект размещения зарядной станции с ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей мощность, и управлением капитального строительства администрации города Рязани.
3. Провести общее собрание собственников квартир. Получить 2/3 голосов за установку зарядной станции.
4. Оборудовать площадку зарядным устройством, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.
5. Установить прибор учёта потребления энергии. Составить акты о завершённом переустройстве участка под зарядную станцию и постановке на коммерческий учёт прибора учёта потребления энергии.
6. Зарядить свой автомобиль.


От первого лица

Михаил Пронин, бизнес-омбудсмен Рязанской области: 

– Будущее ближе, чем мы представляем. Электромобили уже в наших дворах.
Еще в 2021 году Правительство утвердило концепцию по развитию производства и использования такого вида транспорта в России до 2030 года. Увеличение числа электромобилей снизит нагрузку на экологию в регионе и создаст дополнительные условия для развития бизнеса. Но где и как их заряжать? На данный момент Яндекс-навигация выдает 6 заправочных комплексов такого типа в городе Рязани (мы знаем, что их список будет пополняться). Зарядка на территории частных домовладений также не является проблемой. Но что делать владельцам электромобилей, проживающим в многоквартирных домах? Надеюсь, рекомендации, которые мы выработали вместе с коллегам из региональной жилинспекции и городской администрации, помогут владельцам электромобилей в Рязанской области решить один из самых главных запросов – ежедневно удобно заряжать свой электроавтомобиль у себя дома.


Александр Джафаров
Фото ГТРК «Воронеж»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое